麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5318|评论: 62

[行走印记] 寻古镇山珍——海窝子金蝉花采挖活动

我们麻辣社区走板参加这次活动网友家庭约十户三十余人,在海窝子(彭州新兴镇)阳平村楠竹林里寻蝉花,挖蝉花,大家兴致勃勃,通过这次活动,认识了蝉花,并且亲手挖到了蝉花。收队后进行了统计,有3户“家庭”的网友获得了一二三等奖。
海窝子古镇又名新兴镇,位于彭州市西北部龙门山,地处湔江河畔,距彭州市20公里,东经103o47’45""~103o53’50"",北纬度31o04’45""~31o09’50""之间,东邻葛仙山镇,西接磁峰镇,南接丹景山镇,北靠通济镇,境内南北长9.4公里,东西宽9.7公里,海拔高程752.6米至1281.8米;山丘坝俱全,幅员面积31.5平方公里;辖13个行政村、2个社区。
海窝子地处湔江河谷小盆地中心,为古蜀王国开国中心之一,具有悠久的历史。蜀蚕丛后远古时代黄河上游羌族的一个支派,后来,一部份人从高原地区向南迁徒,自岷山进入岷江居这一支就是蜀族祖先。蜀王柏氏建国于“瞿上”,即今天的“海窝子”。
蝉花是一种名贵的山珍,和比黄金还贵的虫草很相似,都是一种菌,昆虫的虫体在地下被菌丝侵害以后就死去了,而菌丝就以虫体为营养体,成熟后就长出一个菌盖,虫草和蝉花的区别就是虫体和菌盖不一样,蝉花的虫体就是蝉的虫体,长出来的菌盖像一个小海花,所以成为蝉花,而不叫蝉草,而虫草的菌盖则是像一根草。蝉花的药用价值很高, 具有抗肿瘤、免疫调节、改善机体营养状况、改善肾功能、解热镇痛、镇静催眠、滋补强壮、调节神经系统、调节脂类代谢、抗辐射和明目等多重功效。
“每年六七八月,是挖蝉花的最佳时间。”村民李大姐告诉我们,夏季旅游时节,还是有一些游客来到新兴镇阳平村楠竹林,一边拍照,一边挖蝉花。据悉,在新兴镇阳平村一带有四千余亩楠竹林,整个西南地区只有此地生长天然蝉花。
最后,有三名网友还还幸运地获得了《幸福小镇》群众演员的机会,在海窝子古镇的街上过了一把影视演出的瘾。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 42 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我也想去:'(

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭