麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14050|评论: 94

[行走印记] 三台览胜—郪江九龙桥、石钟山崖墓。

据说,郪江古镇曾是春秋战国时期郪王国的都城,也曾作为秦汉以来郪国的县治和三国蜀汉时期的郡治所在,元代时还做过四川省的省府。我们去的日子是寒天(郪江逢双赶场)街上冷冷清清的。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 112 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

据说,郪江古镇曾是春秋战国时期郪王国的都城,也曾作为秦汉以来郪国的县治和三国蜀汉时期的郡治所在,元代时还做过四川省的省府。我们去的日子是寒天(郪江逢双赶场)街上冷冷清清的。
舟戈 + 10

这里的古建筑、寺庙、古桥向客人诉说着郪江的历史和文化。郪江周边山清水秀,古镇人待客热情纯朴,只要你有问,乡亲们都会热情的回答,不像有些打造得很闹热的古镇,对舍得消费的游客热情有加,你若不掏腰包,他就爱理不理,冷冰冰的。

王爷庙的这两棵古树,貌似很多朋友都拍过,我也来湊个热闹。

这两天下雨,老戏台正好晾玉麦。 008.JPG

吃晚饭的时候,听饭馆的老板说,郪江的老街,后半截是没有打造过的,街还是那么窄,只换了路中间的石板。街两边还是原来的老房子,只是把歪斜的柱头抽正,虫蛀得凶的柱子换了,上了层漆。老街那些人家里头,你们都可以跨进去看。
这座“地祖庙”里面没有打造,就相当破烂。

这座“地祖庙”里面没有打造,就相当破烂。

012.JPG 这座“地祖庙”里面没有打造,就相当破烂。
舟戈 + 10

前半截“老街”就纯粹是经过打造的了。包括我这个饭馆,隔壁旅馆,全部是水泥结构。对面政府那个位置,原来是一座庙子。

从新街一直往南,在横跨河郪江的水泥桥的旁边,有座古桥,就是闻名遐迩的郪江九龙桥。

郪江是两个县的界河,九龙桥南边是中江县,北边是三台县。

这几天下雨,九龙桥拦截到很多上游漂下来的水浮芦。 016.jpg

九龙桥桥身的每一块石板有好几吨重,九个桥墩两端都雕塑着龙头。

桥上的龙头不是整体雕塑,而是上、下两块分别雕好以后再组合起来的。因时光久远,缺少保护,大多数龙头都遭到损坏,这两个算是比较完好的。 018.JPG

桥上的龙头,不是整体雕塑,而是上、下两块分别雕好以后再组合起来的。因时光久远,缺少保护,大多数龙头都遭到损坏,这两个算是比较完好。

郪江是古蜀时期郪国的发祥地,但是我们没有看到郪王城和传说的郪王墓。从老街旁边上山,有个石钟山郪江崖墓,1996年11月国务院颁布为全国重点文物保护单位。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭