麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13019|评论: 68

[行走印记] 穿越了!我梦到我穿越变成杜甫了!

前两天楼主做了一个梦,梦到我居然穿越了!
      我梦见自己衣衫褴褛的坐在一酒桌旁,守着浊酒一杯,门外战马悲鸣,室内评书胡音不绝,活生生的战乱年代啊,对着酒杯埋头一看,哎呀!妈呀!这是穿越变杜甫啦?
      一觉醒来,头疼之余,百思不得其解,这是杜甫老爷托梦的节奏么?是说楼主该到草堂去看看他老人家了么?

好嘛,昨儿个看着天气晴朗,果断的出了门,来到了心心念念的草堂……
这座中国规模最大、保存最完好、知名度最高且最具特色的杜甫行踪遗迹地,作为一个正儿八经的四川人,我也不是第一次来了,但是凭着良心说,前几次陪着家人朋友来,无非也是按图索骥一样的观古迹,看热闹罢了。要说这历史沿革、文物价值都是一知半解的,现在孤身一人再次来到这个地方,亲近之余,更多了一分杜甫那种兼济天下而不得的孤独寂寥的体会,也许这一次才能真正体会到文人墨客心口相传的“杜甫情怀”吧。

“异代不同时,问如此江山,龙蜷虎卧几诗客;先生亦流寓,有长留天地,月白风清一草堂。这对由著名书法家邵章临摹清代顾复初的墨迹,在草堂大廨里显得庄严而又肃穆,讴歌了杜甫呕心沥血的一生。走到这里,一种荡气回肠的历史感顿时迎面而来,仿佛这门内门外,一门之隔犹如两个世界。

楼主恍惚还记得,在那天的梦里,我好像还梦到了一首诗,诗的内容模模糊糊,不像是之前在课本上学过的。于是,我立马来到了诗史堂,在草堂的 诗史堂属于一栋主题建筑,里面完整的保留了杜甫1400多首诗歌,一首又一首诗歌,呈现出了 “安史之乱”前后唐代社会生活画卷,梦境与诗意相结合,字词之间传达出的百姓的磨难,社会的动荡,生活的艰辛仿佛在眼前一一过隙。 望着大厅中陈列的杜甫塑像,那深陷的轮廓,细致的笔触,无不在述说着同一个事实,草堂承载的不仅仅是身处动乱年代,忧国忧民的杜甫的形象,更多的还标记有一个时代的印记。

记得第一次来草堂的时候,就刻不容缓的来到了草堂标志之一的花径,开始了姿势不一的各种摆拍,以便留作纪念,而今天再次来到这里,看着载满花木的小径,马上联想到了这句“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”,立马脑补了杜甫寓居这里时,救济他的友人就是在这样的一个季节,提着三两好酒,翩翩而至这座简陋却足以避身的小茅屋。

大雅堂、浣花祠、茅屋、唐代遗址、万佛楼,每一处无不给人一种古朴典雅的感觉,这一次的细心体会,才发觉到草堂的整体建筑宏伟大气,院内不仅有蔽日遮天的古树、傲霜迎春的梅苑、清香四溢的兰园、茂密如云的翠竹苍松,整座祠宇既富有诗情,又辅以画意,两相结合,我想这也才成就了杜甫草堂人文景观和自然景观相结合的著名园林这一显著地位吧。
      这一次的杜甫草堂之行才真真正正的让人感受到了“诗圣情怀”,也才真切的体会到了杜甫草堂作为纪念杜甫这一伟大诗人而成立及其布局,收藏品的代表性意义,后知后觉的,才发现以前走马观花式的浏览,根本不足以品味出这其中的精髓,所以,小伙伴们,也不要等到杜甫老爷给托梦才想到去草堂啦,不管之前去没去过,都来一趟寻味之旅,细细品味杜甫草堂的人文吧。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 104 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

杜甫老人家看到现在草堂这么美,一定很开心。

忧国忧民的杜甫,一直是我崇拜的对象!

草堂一直都是美美的

想去杜甫草堂看腊梅花

有一次,外地的朋友到我大成都来玩,第一个问起的居然是杜甫草堂和武侯祠,当时汗颜,自己都没去过。于是在带朋友游览的时候,才真正地感受到了杜甫草堂的舒服。里边的设施设备也很完善,第一次去的时候是早上,放着音乐,隐藏在草丛中的音响设备都很古雅,连卫生间准备都非常到位,个人觉得,是成都景点的典范!

冬天去更能感受那种寂寥

喜欢杜甫的诗

美女穿越成杜甫,有点奇幻哦~

最佳新人 感谢有您!

绿荫环绕 算不算城市绿肺?

突然发现,在成都这么多年了,还没去过杜甫草堂

茅草屋怎么样了?

神曲

真正读懂杜甫的人没有几个,不是每个人都有他一样的体会,认真的去留心生活,方可体会一二,草堂是个不错的选择!!

杜甫老爷爷现在是忙到托梦了吗?不管怎么样。草堂去过很多次了,每次有朋友来成都玩,都是必定安排的景点之一,下次再去的时候,再详细的领略一番,很有意思的分享~

我也想去看看他老人家

杜甫很忙哦

大赞~

穿越了?

哈哈哈,我好久也去草堂看看,有些时候没去了、
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭