麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1742|评论: 7

[转帖] 全家从医的楼主终于忍不住来聊聊医院那些不为人知的事儿

楼主在包邮地区的一家市级医院上班,虽然是医生,但确是检查科室,楼主老公是另一家市级医院的外科医生,老爸也是外科医生,老妈内科护士,也曾待过儿科和手术室,楼主外婆退休前是我现在工作医院的中医妇科大夫,外公是普内科大夫,爷爷曾是某县级部队医院的政委……楼主全家靠这个行当吃饭,当真是又爱又恨潜水万年了,今天看到个关于“以医养医”的帖子,心情一时无法平静,于是想和大家聊聊医院那些事儿。   

先来说看病难看病贵
   看病难不难?
    真的难啊,楼主每天面对一波一波望不到头的患者和家属,看病真是难啊!
  看病贵不贵?

检查那么贵,药更贵,楼主自己治个感染都觉得现在的药怎么那么贵,更别提得大病重病慢性病的同志们了。
  为什么,每一个走进医院的人都会觉得看病难看病贵,医护人员自己觉得超辛苦没回报,这个问题却还是无解呢?
  很多人会同意国家投入不足,是的,可能国家真的希望医院是又能跑又能不吃草的马,不说那些麻烦的报销制度和报销比例问题,这个已经被吐槽烂了,可能大多数人不知道,就在你报销的费用里,还有多么奇葩的制度。
吐槽的人太多,所以报销的费用只能每年涨一点,但是国家的钱是没有这么多的,怎么办呢?于是诞生了奇葩的医保配额,简单说,你们医院今年的配额就这么多,用完了,病人来看,报销的费用还是直接扣,但是国家不会给钱了,医院自己贴。

以药养医 
     医保配额,配额够不够呢?当然不够。青菜鸡蛋肉天天涨的世界,国家告诉你,医保配额是不会涨的,最好还能降下来,医院自己想办法吧!所以就有了以药养医,所以就有了超贵的各种检查,所以就有了夸张的小病大治……善良的楼主告诉你,有什么大的检查啊治疗啊,不急的话上半年去,下半年医生总会不自觉地的多让你出点人民币。没办法,配额用完了总不能干赔哇!

药品回扣
      有个网友问,半年前因生病,去三甲医院看病包括复查多次,同一个科室,看过不同的医生,排队的时候也和前后患者聊过。结果我发现A医生大都开x药,B医生大都开Y药。副主任医师或主任医师的医生,开的都是100多甚至200多的消炎药。反而,2甲医院和在3甲医院的一位年轻普通医生开得也就是二十多块的消炎药。是不是不同的医生拿不同药品的回扣?像他说的这种情况,当然有等级处方权和用药的习惯问题,但是就他提到的这些信息来看,“不同的医生拿不同药品的回扣”这应该是答对了。

取消药品加成
      这几年取消药品加成,医院的药不挣钱。有些医院迫于生计,正在研究提高诊疗费用具体办法呢!话说三甲医院都是这么搞,这是有样学样。要不怎么办?发不下工资,辞职去开诊所?去做买卖?去开网店?那我含辛茹苦看得好几十斤的书怎么办?那凭高考的高分执意报了医学的选择怎么办?半夜从被窝爬起来做手术的劳累怎么办?但是,费用提高了,病人怎么办?那些大爷大妈怎么办?虽然取消药品加成,但病人在药价并没有明显降低的情况下,只会觉得医院收了自己更多的钱。感觉现在在医院里,除了等退休的和少数盯着领导位置的,当然还有更少数想做行业领军人物的大神,或多或少都在想着是否要开辟第二战场。毕竟养家糊口,但是确实进入医院是不容易啊,哪舍得轻言放弃,所以真的很矛盾……
    说到诊疗费用问题了,楼主给大家讲一件事。楼主有位同学,富二代。他妈有阵子觉得胸闷气短心跳快,潮热出汗睡不着,在家折腾了好几天,我同学打电话给我,我说你妈这是更年期了嘛,他说他也这么觉得,但她妈硬要觉得自己得了心脏病……我们医院正好有位心内科的主任,国家级专家,真正的大神,她就想找他看。于是我想办法帮她挂号,发现门诊更本挂不到,网上预约在一个月以后。等终于挂到了,我陪着这位阿姨去看,候诊厅里那叫一个人山人海楼主陪着等吧,就听到边上有大爷说了,哎呀专家的号真贵呀,哎呀进个医院花好多钱啊……专家号30块,确实比普通号贵好多……然后终于轮到楼主这位同学的妈,其实真是没什么,于是三两句话没开药没检查就出来了。然后这位阿姨很不满意,我花多少钱都愿意啊,就希望专家给我开几个检查,体检体检也是好的嘛,哪怕挂号费在再贵个10倍20倍,专家多说两句也行啊。这就是我们的医疗现状。普通老百姓不满意,有钱人也不满意,可能只有领导会满意吧……

分级诊疗
      关于分级诊疗,国家对基层医院的投入那个大啊,我们这的乡卫生院,绩效工资了,基层的收入和效益脱钩。为了回避医患矛盾,他们已经不看病了,唯一的工作就是转诊。除了辅助科室有人图方便去做几个检查,基本已经荒废了。个人倒是觉得托管模式是不是好一点?

检查费用
      楼主自己也是检查辅助科室的,那就说一说检查费用的问题。大家一定觉得收费那么高,医院一定赚的盆满钵满吧?不好意思,能不亏不错了。像我们科,五年不进设备,才保持每年有点盈利。主任又在考虑进新设备了……一台MR三千万,一台CT一千五百万,一瓶进口的造影剂一千多。不要问楼主为什么不用国产的,一句话,不耐操啊!我们科平均每天800个病人,超一半还是多项检查,一起有台韩国的X光机,确实便宜点,病人一多就死机,然后被各种投诉啊,然后就换了西门子了。贵。但起码好用!
    说说大检查的问题。楼主还是用事实来说话。我们医院出过一个事情,当时晚上来了一个车祸病人,下夜班路上骑电动车被拉货的三轮撞的,撞他的人跑了,自己也没什么钱,当时症状也比较轻,貌似有点腹痛吧!然后他和医生商量能不能少查点,急诊医生觉得他没什么,就让他回去观察了。第二天这个患者又送过来,已经不行了,肝挫裂伤,出血,没抢救过来。三十多的小伙子,多可怜!医院肯定是全责,赔钱。然后就全院开会,大家要谨慎啊!肚子痛尽量多查啊!全腹部CT啊!能错杀不放过啊!那一阵子我们科简直忙疯了……

by:

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

是 !—— 七十二行都在骂,谁这么大的本事,把这个国家治理得怨声载道? 应该请 喽啰 出山露一手 ……

长见识了

有些说对,但根本的一点没说对。

大家都是在为钱烦恼。那管病不病的事。

虚无始终 发表于 2015-2-1 10:22
大家都是在为钱烦恼。那管病不病的事。

支持

医院医院,就医完,钱完了,人也完了

最佳新人

tsien228 发表于 2015-2-1 07:36
是 !—— 七十二行都在骂,谁这么大的本事,把这个国家治理得怨声载道? 应该请 喽啰 出山露一手 ……

死马当成活马医,病急乱投医,请喽啰露一手是凶多吉少,癞虼宝吃豇豆,悬吊吊。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭