麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8708|评论: 64

[行走印记] 走越南,追忆我摩旅十年的点点滴滴

一场说走就走的旅行,再蓄谋已久后,瞬间爆发了。原来计划初二一早出发,因为中国人有初一不出门的传统。可百无聊赖的烤着细软的太阳,忙忙碌碌的人突然悠闲的不知所措,对于我是煎熬。于是,决定就在瞬间爆发,急急忙忙收拾行李,从家里出发已经是中午十二点。
    告别熙熙攘攘,车水马龙的邛海之滨,我来不及喘息上了西巧线,这条路在修。磕磕绊绊的过普格、宁南赶到葫芦口,就进入云南境内。云南的公路,那是一个巴适。从巧家到东川,沿金沙江而行。这条路我跑过若干,也基本见证了,它从开通到油路,在到现在的标美。凉风习习,风驰电掣,我奔跑在春节黄昏的路上,一点都不感觉冷。跑到东川,刚好天黑,也没有油了,于是找个旅馆随便住下。可笑的是,因为是大年初一,整个旅馆就我一个顾客,显得冷冷清清,我正好落过清净。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 69 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

在昆明火车站和秋天会合后,我们开始云南之旅。云南拥有丰富的自然和人文资源,加上胸襟广阔,善待外地游客,为旅游发展带来了无限生机。昆明也是禁摩的城市,可是每次我们来到这里,警察、路政,甚至路人都尽可能的为我们提供帮助。不仅昆明这样,整个云南都是这种氛围。反观我们四川攀(攀枝花)西(西昌)地区,无论地理资源,人文资源,风俗习惯,和云南相差无几,但旅游经济发展可谓是天壤之别。可喜的是这两年,我们也在进步。但我们的确应该放下身段,好好拜云南为师,发展旅游事业。
  云南我来了许多次,我喜欢骑摩托车下来,我也认识许多摩友。想当年我单枪匹马,游走云南,今天我们的协会也发展壮大,已经发展到六十多个人。说了很多次,我还是要说“我们不是摩的,我们不是摩偷,我们更不是摩抢。我们是天边一群有理想有抱负,热爱生活的有识之士。”在这里,向我多年的云南摩友,慈父般的前辈----摩老弟,大哥级的慈航|、老酒、红河追风、开远金标、丽江110,以及兄弟般的楚雄老旋风、巧家我动风随、保山大象、、、、表示最崇敬的问候,是你们和洋芋一起风风雨雨走过十年摩旅路,认识你们生活更精彩。

我们来到抚仙湖边,风很大也有些硬,天空是蔚蓝的,云朵像泼洒在餐桌上的奶酪。湖,深蓝,在嫩黄的阳光下,细浪温柔,风过时推起一层层金黄的褶皱。湖水呈现出深不见底的清澈,一切的平静被沉积在水底,浑厚被悄然隐藏在此刻的无声无息之中。
  春天,色彩斑斓,我陶醉在视角的享受之中,我没有说一句话,用心在感受这大美山川。湖好大,风好猛,目光贴着这个巨大的平面舔过去,我贪婪而不知道疲倦。
   落日,穿过云层,一点点,雄浑的降落,硕大,浑圆,深红,像一炉奔出的的钢花、、、、、。
  此时此刻,我的心,已经越过湖面,夸父追日也不过如此。我融进落日的光辉,象一颗高速飞驰的子弹,向着靶心飞行而去。

不好意思,就在今天都还在回程的路上。我们的路线是西昌---巧家--东川---昆明--抚仙湖---江川---建水--元阳---河口--越南(老街--沙巴)-河口---蒙自--沙甸---弥勒---庐江(阿庐古洞)---石林---昆明--武定--己衣---通安---会理--西昌。我不是第一次摩旅出国,我去过老挝泰国,但到越南我也几乎是第一次。(2008年我和儿子一起摩旅到河口,可惜遇上开奥运会和昆明公交车爆炸案,河口封关,没有去成越南,遗憾一直到8年后的今天。)精彩故事即将上演,请大家耐心等候。本来这个时候不应该在这里发帖的。我应该在风风火火的摩旅路上,只是我的轮胎是真空胎,在我们四川会理县城附近坏了(运气好,这种胎乡镇是没法搞的),我在等修理,大概要三小时,所以跑到网吧来秀自己的帖子。
手机网友  发表于 2015-3-2 09:50
期待:)

好期待

2015年优秀版主

期待一次这样的远行

极品洋芋 发表于 2015-3-1 16:20
不好意思,就在今天都还在回程的路上。我们的路线是西昌---巧家--东川---昆明--抚仙湖---江川---建水--元阳 ...

大威边包

很好............

羡慕加嫉妒!美不胜收!
守帖中。。。。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

洋芋,摩旅辛苦。今晚歇着啦?坐等你继续更新帖子。
手机网友  发表于 2015-3-3 06:59
抚仙湖比邛海漂亮

支持,非常喜欢的游记!已推送社区首页,期待更新!:lol

真实、生动、详实的游记,期待继续!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

摩旅潇洒,羡慕说走就走。期待继续。

一路顺风  平平安安

不好意思,让大家久等了。才回来,来不及喘息,我又投入风风火火的工作之中。所以没有多少人理解我们为什么喜欢摩旅,但我知道我需要这份释放,让我在紧张的工作中,能有片刻释放。

告别抚仙湖,我们到元阳,路在大山中弯弯曲曲行进,跨过红河,过县城,我们来到元阳。说真的这个季节的云南,的确适合骑摩托车旅游,尤其在国道和省道上,美丽的自然风光和无比绚丽多彩的民族风情。元阳,县城人太多,正午找个旅馆都是相当困难。马马虎虎找找个旅馆后,我们直奔元阳梯田。云南的路出奇的好,跑在上面轻轻松松,没有一点疲劳。很快,翻山越岭,梯田就展现在我们的视野之中了。很幸运你,路上路上居然遇见一个来自楚雄州的摩友,更为好笑的是他居然是我的本家兄弟,我们五百年前应该是一家。(我父亲、我、我儿子在家族里都是小,我们从没有本家兄弟。)

爬山涉水,我一眼就看到这些梯田,古朴的山村因为旅游开发而变得七零八落,喧闹的人们从幕后四面八方蜂拥而至。那些在尘世中与世无争的稻田,那些默默无闻的农夫和耕牛,那些在沉静和安详的炊烟之中的村寨,四处打闹发出悦耳般欢笑的孩童、、、、、。是乎统统都不在了。农田本是为了养活人类生存而存在,而今却在这里,象个剥光衣服的新娘,仅仅为了供人观赏取乐。工业文明就是用这种野蛮的方式蹂躏着农耕文明。
   无须隐瞒,我是一个渴望在草木深处怀旧的人,我不喜欢被商业浸透的所谓风景区,丽江如此,泸沽湖如此,浸今天的元阳哈尼梯田同样如此。我背叛着城市文明,向往着与山水为家,与松竹为邻,修一间小房子在山水之间。在房子不远的地方开辟小片的菜地,养上几只鸡,疲惫的时候冲上山顶放牧白云和月亮。
  可是这一切,好像是唐吉可德的乌托邦,我还要生存,还要发展,一句话我并不能放下尘世的生活。想着就那么的惆怅,于是,在许许多多的人仍然在敬仰和感叹这份山水的时候,我早早下了山,回到旅馆睡觉。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭