麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5171|评论: 24

[行走印记] 当清明节邂逅复活节

2015年优秀网友

清明节扫墓时,大家会谈到清明节的一些禁忌,比如不可在墓地拍照,忌嬉笑等等。由于我国的墓地大多建在荒郊野岭,所以,古往今来,流传着许许多多关于鬼的或惊悚或荒诞离奇的故事。      
     今年,我国的清明节和西方的复活节恰好是同一天,清明节是我国重要的祭祀节日,而复活节是基督教中纪念耶稣被钉在十字架上之后第三天复活的日子。因此,无论是清明节还是复活节,它们都围绕一个主题,那就是“死亡”。于是想到英国的墓园文化,似乎英国的墓园从来没让人害怕和忌讳过,他们的墓地或者在公园中,或者在教堂旁,有的甚至就和卧室窗户正对着,像英国王室很多成员都葬在温莎城堡中。

不知道英国人是怎样看待他们如园林般美丽的墓园,或许静穆中有着浪漫,哀叹中带着诙谐的英国墓园文化已成为一种艺术,他们让永别变成了生命的一道风景。在公园游玩时,有可能你转眼就看到一墓碑,有时候你也会看到有人在墓地拍照,躺在那里地上晒太阳,坐下来闲聊,因为英国墓地已经和公园融合在一起,这,也算是生与死的融合吧!说实话,起初我还是不敢去拍摄的,不光是自己的忌讳,更怕的是他们的忌讳。

在英国游玩中见过很多墓地,公园里的,教堂旁边的......有一处是我见过的规模较大的,那就是苏格兰的斯特林城堡(Stirling Castle)附近的墓地。(下图中山坡上的建筑为斯特林城堡,城堡下面是一墓园)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 41 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀网友

2015年优秀网友

从斯特林城堡顺着山坡往下走,前方有个巨大的墓碑。

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

很多墓碑旁都有精美的石雕,墓碑上的墓志铭也很有意思,有的墓志铭就简单地介绍去世人的生平,有的墓碑上却刻着“我曾经认真过,现在我才知道,生命不过是一场嘲弄,经历的每一件事都这样告诉我。”;有的刻着“记得我,当你走过我身旁,像你这样,我曾走过,像我这样,你也会跟进,因此,不要跟丢了!”;还有的刻着“赞美和墓志铭都是次要的,这里躺着的是某某某”......

2015年优秀网友

2015年优秀网友

或简单的或豪华的石碑,它们共处一隅。生前无论是达官贵人还是普通百姓,在死亡面前完全平等,到头来都入归尘土。

2015年优秀网友

盛开的鲜花让冷冰冰的墓园有了些温暖。

2015年优秀网友

2015年优秀网友

斯特林(Stirling)曾经是古苏格兰王国的政治和工商业中心,在15世纪被入侵的英格兰军队攻陷而迁都爱丁堡之前一直是苏格兰王国的首都和王室所在地,历代苏格兰君王在这里加冕和居住。 斯特林城堡不仅具有纯正的苏格兰皇家血统,更是苏格兰最受欢迎的三座城堡之首。宁静的福斯河(Forth River)在山脚下缓缓流淌,山顶之上,斯特林城堡守卫着这片宁静的土地。

相信很多国人都看过《勇敢的心》这部影片, 如今的斯特林,又因为梅尔.吉普森出演的《勇敢的心》而名扬天下,斯特林已成为许多人特别是苏格兰人向往自由的圣地。
下图为斯特林城堡前正在维护中的华莱士雕像

2015年优秀网友

斯特林城堡前排队买票的游客。

2015年优秀网友

2015年优秀网友

斯特林城堡对面,威廉.华莱士 纪念碑(William Wallace Monument)屹立在山尖,他默默地守望着这片他用生命换来的自由的土地,在绿树掩映下,斯特林宁静而安详。
      其时正是2014年苏格兰公投前的一个月。

2015年优秀网友

谢谢浏览!

我的相关游记:
2014年9月18日苏格兰的天空

喜欢无忌博客的朋友欢迎关注我的搜狐博客:http://lightfree300000.i.sohu.com/index.htm

支持一个,建筑和环境真协调~小城很漂亮

拍得漂亮  好看欣赏

欣赏学习了

2015年优秀网友

谢谢您的关注!

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

好纪实,一道风景,再看看中和场附近的那个竹望山山顶上公墓,真不堪入目!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭