麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19374|评论: 173

那一片还未污染的土地——嘉陵区李渡镇张家桥村探访记

前几天《四川省发改局你在为南充垃圾焚烧发电厂违规立项 》一贴,受到论坛坛子们的肯定,倍感欣慰,我一个普通百姓,能做的,也就这么一点点而已。

这几天,一直有一件事闷在我的心里:垃圾焚烧发电厂选择的究竟是什么样的一个地方,而周边的老百姓,是否认可垃圾焚烧发电厂的建立。于是,趁着今天这个不好不坏的天气,我独自找到了垃圾焚烧发电厂厂址所在:嘉陵区李渡镇张家桥村6组。并与这里的村民进行了简单地交流…….

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 154 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

后话:张家桥村的村民,是淳朴的。对于在他们这一片土地上建立垃圾焚烧发电厂。他们毫无怨言,在相关机构及李渡镇的宣传动员下。他们认识到。建立垃圾焚烧发电厂对他们没任何害处。所以。淳朴的老乡们。一直只担心两个问题。第一:占用他们的基本农田,是否能够及时得到国家的赔偿。第二,建立的垃圾焚烧发电厂,是否真如宣传说的那样。毫无臭气。针对这点。李渡镇专门组织了该村的干部跟代表。去成都垃圾焚烧发电厂参观,六社去的,是社长跟两名村民代表。他们回来后告诉社员:垃圾焚烧发电厂,没看到有臭气排出。(当然,臭气可以通过鼻子感觉到。那二恶英就不是几个代表能够感受得到的了哟。再说。他们根本不知道。那二恶英的存在)

作为普通的市民,我能有多大的能耐扭转这一现实呢,我唯一能做的。就是用那半天时间,告诉我遇到的每一个村民,垃圾焚烧发电厂如果处理不当。不仅给周边的环境造成影响,而且还会影响村民的身体健康。

天色逐渐转暗,我步履沉重地踏上了归途,正如怀着沉重地心情前来。 离开垃圾厂厂址后一公里。一座新建的小学校放学了…………

感谢吃狐狸的鱼的报道。这些村民现在还蒙在鼓中,他们可能更看重的是现在能拿多少补偿。不警觉危险正慢慢靠近啊 。。。悲哀

眼前的房屋一角。并不会被撤除,它将紧靠垃圾焚烧发电厂的围墙,与垃圾发电厂为邻,而垃圾焚烧发电厂总共会撤除两座房屋。主要是他们被划进了120亩土地的红线内。其中。还包括张家桥村六社那口已经使用了数十年。全社赖以生存的水井。老乡告诉我们。水井被占后。他们会就近重新挖一口,供全社百余人生活用水。

远远看去。那一片已经被推土机吞噬的土地。与这一片山青水秀的环境,形成了鲜明的对比,牛呀,你再多闲逛一会吧,鸭呀,继续揽食吧。不久以后,你们所熟悉的这一片土地。将不复存在。。。。

照片中的黄牛,并不知道它即将失去这一片绿地。也许,它还会天真地认为。眼前的这一片今年9月还刚收获过稻谷的田地,是否还会继续等待它的耕耘。但我知道。这一片被周围老百姓认定的基本农田,早已被卖给以利益为重的商家。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

赶上直播了,插队坐等。

一块奠基石。告诉我这里即将耸立的垃圾焚烧发电厂,以及那高高的烟囱,以及整天不断的垃圾运输车。

终于,整个垃圾焚烧发电厂计划用地呈现在了我的眼前,图片中你能看到的,皆被规划到了垃圾焚烧发电厂厂区内,除了最左上角那几座小青瓦,而绵绵数里清澈的溪水,在横穿垃圾焚烧发电厂区后。直流入一里外的嘉陵江。

一段S路线后。还未上坡。有一段新近推出的夹沙路面,这路。直通垃圾焚烧发电厂。

夹沙路全长600米左右,而两边,青山依旧,绿水长流,民舍,稻田,幼鸭,一片祥和。

这是一个才启用不久的垃圾填埋场,它每天接受着全市数十万市民所产生的生活垃圾。场内,数台机械正忙碌地工作。而一群拾荒者,正在垃圾堆里筛选着。。。

天色并不象预报中那样,相反地,天空中还零零碎碎地洒落着几丝小雨。也许,这正应证了出发前的心情。很彷徨,很矛盾。。。

十多分钟的车程后,我来到了今天的首站:南充市城市生活垃圾处理场。这里的空气。极其浑浊,一股尸臭弥漫于整个垃圾处理场的上空,并绵延数里。

距离市区二十余里。就是我今天的目的地:李渡镇张家桥村。

为了那一片净土,我们坚持反对建垃圾厂
感谢热爱南充的有识之士。

鱼儿辛苦了,

看来当地政府没有正面的对当地农民说明垃圾厂会排除二噁英,

大家都知道在那通信咨询落后的地方,当地人是没有网络的

对于二噁英,他们根本就不知道它的存在,更加不知道它的危害有多大。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

不放弃,不抛弃。坚持下去。

高级模式 自动排版