麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3312|评论: 20

【大千杯】四川抗蒙古堡苦竹寨

2019年优秀网友 2018年优秀网友

七百多年前的县府所在地,仅有这唯一城门。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

回复 1# 恒山

回复 2# 恒山

正前方为小剑山,右为苦竹寨,下为小剑溪。
调整大小 寨,正前方为小剑山,下方为小剑溪.jpg

回复 3# 恒山

调整大小 苦竹寨绝壁.jpg 苦竹寨的绝壁是天然城墙不可逾越。

回复 4# 恒山

调整大小 远眺苦竹寨.jpg 远眺苦竹寨。

回复 5# 恒山

右为苦竹寨,下为小剑溪,六十年代在此修水坝,挖出数不清的箭镞。

回复 6# 恒山

调整大小 代在此修水坝,曾挖出数不清的箭镞.jpg

真有点险要

回复 8# 一帆烟雨

当年南宋军队面对蒙古铁骑的如林弯刀和如雨箭矢,连剑门关也守不住了,只得退守更为险峻的小剑山苦竹寨,并把隆庆府<今剑阁县>迁至苦竹寨,一个县府所在地仅有一道城门,可见战事何等惨烈。

这是哪呢?

路过

回复 10# 轻描淡写99

在剑阁县境内,剑门关西南约五公里处。遗憾的是,七百多年前的县城如今已是无人区。

好地方哦  可能没有路吧

回复 13# 云亭

可从剑门关步行至苦竹寨山下,上山要请当地人带路且淮备起码的登山装备,如登山靴、绳索、砍刀等。
好险的地方。为何要把县府搬到那里,进出都不方便,蒙军完全可以绕过它挺进川中

回复 15# 一个人的行走

以前我也讷闷,后来这些地方跑多了,听多了,又查了大量文史资料,方知所谓的国道就在这些城堡下,哪像现在公路四通八达,此其一;其二,如果不攻克这些城堡,就相当于在自己后方有一颗钉子,城堡内的人可袭击敌方辎重粮草,还可伺机配合主力反击。

去过剑门关,却不知道还有苦竹寨这样的历史文化背景之地。
谢谢楼主的介绍~~~~~~~~

回复 15# 一个人的行走

谢谢楼主的介绍

好片片,不错.

回复 19# 花楼人家

从艺术角度看谈不上好哈,只是此处难以登临,目前来看应是首发吧.
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭