麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6518|评论: 78

[生活•情感] 我的半生书缘——70后盐亭人的回忆【嫘祖故里•多彩盐亭】征文【一等奖】

最佳新人

”书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这是从小父亲给我说得最多的一句话。父亲说,多读书能改变命运,能给你带来幸福。童年的我似懂非懂,却也铭记在心。
     我在盐亭县城长大,幼年的生活很简单,七十年代的县城没有现在这么多丰富的娱乐工具,街娃们百无聊赖,经常会成群结伙打弹弓战,还会搞些偷鸡,偷香肠去户外烧烤的勾当,虽然我也曾参加几次,但是我更加痴迷的是放学后去小人书摊花上两三分钱,美美地看上一会儿小人书(图文并茂的一种小画册)不但爱看,经常还要照书临摹,画上几幅里面的人物 方才过瘾。
    印象中县城有四家大的书摊,北街的程老太婆,叶虎,西街的罗眼镜,南街有老两口开的最大,室内三面墙全是小人书,每次去的时候 还会看见店内有一个傻子坐在娃车里 啊啊啊叫个不停。
    曾经我看见一本非常喜欢的小人书,当时居然见书起异,战战兢兢把书塞在裤子里溜了,事后我想还回去,又怕别人嘲笑。之后,半年都不敢去那里,这事让我愧疚了好多年。
    在小人书的熏陶下,春秋战国,四大名著之类在我心中都有了点初印象,说起来也就是知道那个人物是最厉害,哪些是坏人 好人。书中我没有看见黄金屋 颜如玉,但是有比他们更精彩的神仙 武士却是让我更惬意的事。
    八十年代我上了中学,虽然成绩还过得去,课外书仍是我的最爱,小人书已经不屑看了,而是到图书馆去租书看了。在图书馆旁的云溪河边有石凳 花园 还有一个戏台,拿到书后可以在这里读上半天。那些古代小说名著 春秋战国 演义 还有易经 论语都被拿来看过,当然精彩的小说是一字不落,那些难点的文言读到一半就放弃了。一度我的课外世界经常是沉浸在这些英雄 豪杰的故事里,我感叹伯夷 叔齐的偏执,感受重耳复国的不避艰辛,荆轲刺秦的悲壮,三国里诸葛亮的智慧与无奈,关羽的义气和岳飞的愚忠 ,太多的感慨。其中人物的那些忠孝仁义传统人文精神给我心中留下了深深的印记。
    又是一段时光过去了,不知不觉金庸梁羽生的武侠世界悄悄来到我的周围,武林秘籍,绝世神功,白发魔女,郭靖 小龙女 还有琼瑶的那些缠绵悱恻的爱情故事。我的心中时而侠肝义胆,雄心江湖,有时又变得英雄气短,想入非非。终于一次课堂上我看小说被老师没收,训斥。把我从英雄世界打回原形。唉!黄金屋,颜如玉是属于他们英雄的,与我无关哦。
    九十年代初,乏味的课程,高考的压力让人窒息,我只考上了中专,在无聊的学习生活中,一本从同学那里借来的《亚科卡自传》让我为之一振,这本书记录美国商界精英亚科卡的精彩传奇人生,记录他从福特汽车公司基层做到总裁,又从巅峰跌落,却以其智慧和坚韧的意志重新走向辉煌,看了亚科卡的人生经历让我觉得今后的路有了一点方向。
     中专毕业,没有工作,没有关系背景也没有钞票,我在盐亭的大街上摆起了地摊,开始了我的创业,十多年来我坚信,天降大任必先苦其心志,劳其筋骨,那些曾经读过的英雄 伟人他们的坚韧精神 给我很多鼓舞和无穷动力,我也已经走出了低谷困境,如今我早已有了小家,屋虽不算黄金般豪华却也宽敞明亮,爱人也贤惠。
    回想半生与书结缘,读书让我明智,不再空虚,读书也让我在顺境里不会过于膨胀,让我在逆境不再自弃 自卑,学会在生活中变得更加从容。
    读书之意不在寻求什么“黄金屋”与“颜如玉”,读书是人生的一大享受。一册好书,往往浓缩了作者一生的全部情感体验与思想智慧。所以,智者苏格拉底声称,一册好书能引诱他走遍全世界。宋代诗人尤袤对书的赞语更富于浪漫的味道,所谓:“饥读之以当肉,寒读之以当裘,贫贱读之以当友朋,寂寞读之以当金石琴瑟也。”这才是书人心境。
   其实,有些时候我觉得人生也就是一本书,我们要用心去阅读他,因为这本书只能读一次,往前翻的都是历史和回忆,后面没有看到的一定会更加精彩,等着你去品味。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 52 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
七万 + 30
云奚山人 + 30

最佳新人

我也来交作业了,很久没写东西了,大家多提宝贵意见

第一个来支持!
叶虎
那时候翻他的小人书上面都有个方形红戳,端端正正“叶虎”二字········
看骑轮的文字如同其人风格,简单而质朴
骑轮也出手了:victory:

同为70后的书虫
来支持一个

最佳新人

吃熊掌的鱼 发表于 2013-4-10 23:07 static/image/common/back.gif
第一个来支持!

谢谢熊版支持

最佳新人

邂逅本命年 发表于 2013-4-10 23:16 static/image/common/back.gif
叶虎
那时候翻他的小人书上面都有个方形红戳,端端正正“叶虎”二字········
看骑轮的文字如同其 ...

确实惭愧,多年没写过作文了,这篇短文让我磨了两天,凑个热闹,让大家和我来怀怀旧哦

最佳新人

自由行走之花 发表于 2013-4-10 23:28 static/image/common/back.gif
骑轮也出手了

同为70后的书虫

看书是我的消遣方式,看了很多书,可惜写东西的时候却经常卡壳,记性不好

楼主们那个时候看的是小人书,我那个时候就要好些了,不过也是在街上的小摊看图画书,五毛钱一本,好有感觉的。

有些时候我觉得人生也就是一本书,我们要用心去阅读他,因为这本书只能读一次,往前翻的都是历史和回忆,:victory:

周兄终于出手了哈。:victory:左宗棠说过:身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人。与周兄的观点不谋而合哈!
支持,赞

好文:victory:好书是一面镜子,常照照;P;P

父亲说,多读书能改变命运,能给你带来幸福:victory::handshake:victory:

骑轮兄,整得不错嘛,你把我的思绪也带到了70年代了。拜读!

真情实感,为之动容。
感动你的感动,为你鼓掌加油!

看了“骑轮”兄弟的佳作,思绪一下就回到七、八十年代了。
    我太敬仰和羡慕您及楼上那些书读得多的朋友了。

最佳新人

安克me 发表于 2013-4-11 00:49
楼主们那个时候看的是小人书,我那个时候就要好些了,不过也是在街上的小摊看图画书,五毛钱一本,好有感觉 ...

看来CPl上升很快,我们当年看书薄的2分,厚点的3分。

最佳新人

司马相龙 发表于 2013-4-11 07:50
有些时候我觉得人生也就是一本书,我们要用心去阅读他,因为这本书只能读一次,往前翻的都是历史和回忆,:v ...

谢谢司马兄支持,班门弄斧了,向你学习。

最佳新人

蜀山连绵 发表于 2013-4-11 08:08
周兄终于出手了哈。左宗棠说过:身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人。与周兄的观点不谋而合 ...

读书是个好的消谴方式,增长智慧,提高修养

高级模式 自动排版