麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4011|评论: 26

[我有话说] 再论川安岳政府终止三轮出租车经营权,强行报废车辆、收缴证件等行政行为程序违法

再论川安岳政府终止三轮出租车经营权,强行报废车辆、收缴证件等行政行为程序违法  

2014-01-08 23:01:44|  分类: 再论川安岳政府终 |  标签: |字号大中小 [url=]订阅[/url]

今(7)日上午九点,在安岳宾馆五楼召开增加出租车的听证会上,主持人是安岳县法制局的领导。主持人宣布可以对听证会进行录音录像。看来,安岳县的法制建设又有了一点进步,允许大家监督是好事。在会上,来自社区的代表和来自三轮公交出租车代表和四轮公交出租车代表多数人的意见是主张将三轮公交客运出租车升级置换成四轮公交出租车继续经营。胡代国认为,都是安岳县县委政府的子民,无论是穷人还是富人,同等出让价格下,都有获得出租车经营权的受让权利。这一点建设部关于城市公交客运车经营权的出让和转让办法第四条规定,“城市中任何单位和个人,均可以按照本规定和地方政府的规定取得经营权,并严格遵守行业管理的有关规定。”该办法第八条规定,“实行经营权有偿出让应该坚持公开、公平、公正的原则,不得搞双重标准和内部照顾。”根据前述规定,说明城市公交客运车可以是个人经营,也可以是单位经营,还可以提倡公司化经营。请注意条文中的用词是“可以”、“提倡”,而不是硬性规定,非要只许可单位或者公司才能获得经营权,这一理解是错误的,与行政法规规定相悖。关于经营权期限四至八年和经营权届满的,政府是否可以终止原个体经营车主的经营权问题,笔者认为,答案是否定的。第一,根据什么叫经营权,经营权的定义(managerial authority是指经营者对其经营财产的一种占有、使用和收益的权利。第二,根据《四川省道路运输管理条例》第九条规定,“ 客运线路的经营期限为4年到8年。道路运输管理机构在作出客运线路经营许可时,应当明确具体的经营期限。经营期限届满需要延续经营的,按国家有关规定办理。”根据《中华人民共和国道路运输条例》第十四条规定,“客运班线的经营期限为4年到8年。经营期限届满需要延续客运班线经营许可的,应当重新提出申请。”对照前述二条行政法规的规定,一,车主的经营权届满的,政府可以重新出让经营权,每出让一次是四至八年,没有延期一年二年的规定。二,车主经营权期限届满,请注意这里的法律术语是“届满”而不是“终止”二字。车主需要继续经营的,政府应当按照国家规定为原车主即申请人办理续期四至八年的经营权期限,并收取一定的经营权出让费。根据前述二条行政法规的规定,只要原车主需要继续经营的,政府就应当在同等条件,根据形成权优先的原则,优先将经营权四至八年出让给原经营车主,而不是终止其经营权,也不是收回其经营权出让给其他单位或个人,否则,笔者认为,违反前述行政法规的规定。那么,在什么情况下可以终止经营权呢,根据《中华人民共和国道路交通条例》第十五条规定,“客运经营者需要终止客运经营的,应当在终止前30日内告知原许可机关。”
对照前述行政法规的规定,只有在客运经营者自己需要终止客运经营权也就是不愿意经营时,其自己申请终止经营权。换句话说,政府是不能终止经营者的经营权的,如果,经营者在经营权期限内出了重大交通事故,其行政管理部门可以依照法定程序注销其经营权。对照安岳县政府“终止”100辆公交客运三轮出租车经营权的通告及强行报废其车辆强行收缴证件不打收条不按照法律规定的程序报废报批,不书面告知行政相对人有行政复议、行政诉讼等救济权利等行为,笔者认为,其行为违反了前述规定,违反了行政许可法等规定。政府要求车主在格式书上写上自愿交车承诺书更是不可理解,那么多车主哭哭啼啼,眼泪汪汪交车交证件,有不少车主贷款买车亏损十几万元,你能说人家是自愿交车交证件吗,政府把那些有公务员的家庭不叫公务员上班,强行要求车主交车,你能说车主自愿交车吗,非也,非也。一言以蔽之,政府终止、报废车辆、收缴证件的行政行为违法。以上是我胡代国的个人见解,欢迎讨论。 本帖最后由 多功能 于 2014-1-7 23:43 编辑

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

三轮车报废是有法定程序的,是要报四川省人民政府交通厅批准的啊,收缴相关证件也要按照行政许可法、行政处罚法等程序执行,否则,违法啊。

支持政府的决定,彻底整治三轮车,利国利民。

整治三轮车没得错,但是政府不要认为自己就是法,自己的任何行为都代表国家,否则,会引起民愤的。。。。多体谅体谅社会底层人的疾苦才是政府该做的事情。

最后我再三追问父亲,父亲才讲了真话。他说已给了胡代国三仟元,下次领到过渡费还要给二仟元。我一时无言,这才一万多元过渡费也是拆迁办该付的钱。房管所有错就纠也是很好的!就算你胡代国帮了忙,也不应该收这么高吧!他真的是在“为人民服务”吗?最后我父亲说他第一次去找胡代国,胡代国就叫他要签代理协议。那一刻,我眼前一片迷芒。这就是成天把民生挂在嘴上,把法律写在纸上,把公平放在称杆上的胡代国吗?他的形象在我心目中一落千丈。我写下这段文字,我父亲不知道。我相信我父亲还会给他二仟元钱,但胡代国真收得下吗?一个将近八十岁的老者的那点养老钱,我母亲去世近二十年了,父亲就一个人孤苦伶仃的生活。他拉扯我们长大真的不易啊!
       杨天朋五月五日于成都

顶起。顶起。

康花子 发表于 2014-1-9 11:44 static/image/common/back.gif
顶起。顶起。

再论川安岳政府终止三轮出租车经营权,强行报废车辆、收缴证件等行政行为程序违法  

老胡,个人建议你还是走司法途径吧,不要每天在网上胡扯,混淆概念。客运班线经营权是4-8年不假,经营期限届满需要延续客运班线经营许可的,应当重新提出申请,既然是申请,那么不是说就一定要同意许可给你。

风啊飘飘 发表于 2014-1-9 20:22 static/image/common/back.gif
  老胡,个人建议你还是走司法途径吧,不要每天在网上胡扯,混淆概念。客运班线经营权是4-8年不假,经营期 ...

人家“代国”嘛!可是代表国家哟!哈哈哈哈哈哈

政府这次真的是利益倾心了,为了收缴三轮车,打砸恐吓都做得出来,砸人家摊子,拿人家子女威逼恐吓,这是自愿资助吗?和土匪有什么区别。

哪个车主是心甘情愿的交车呢!如果不被逼迫。政府不是靠正常的法律程序报废三轮车。

孟松林 发表于 2014-1-10 12:04 static/image/common/back.gif
安岳政府终止三轮出租车经营权,强行报废车辆、收缴证件等行政行为程序违法

从国家对机动车报废程序规定看安岳县报废公交客运三轮出租车的程序是否违反规定。

机动车报废流程
  • 浏览:30534
  • |
  • 更新:2011-06-14 16:41

我卖我车网为了方便需要车辆报废的车主进行车辆报废,收集了相关的车辆报废流程,您可以根据“机动车报废流程”对自己的报废车辆进行报废。

步骤/方法
    机动车所有人持身份证明、机动车登记证书、机动车行驶证、机动车号牌到机动车解体厂业务部填写《机动车停驶、复驶/注销登记申请表》。
    确认车辆唯一性,审核交验手续,无误后收车,开具解体厂收车证明。
    解体厂到地区分所查询车辆信息,确认车辆,如果查出是盗抢、抵押、事故逃逃逸车则会通知相关部分处理,如不是车辆不存在以上情况,则进入4。
    民警按法规规定对大型客车、大型货车及其它营运车辆进行现场监销,留存监销后照片,在《机动车停驶、复驶/注销登记申请表》及《监销机动车唯一性确认表》上签字,解体厂填写监销台账。在第4中会出现需要进一步拆解和二次监销的车辆,遇到这类情况民警进行二次监销,解体厂留存数码照片档案,填写拆解台账,可利用零件标明报废回收字样后可以销售。
    经过4中说到的两种情况后,解体厂整理档案资料后到地区分所办理注销手续,地区分所审核后出具《北京市公安局公安交通管理局注销机动车登记决定书》。
    解体厂向机动车所有人开具《报废机动车回收证明》,并将《北京市公安局公安交通管理局注销机动车登记决定书》交给机动车所有人,告知其注销养路费等相关手续。
    END

注意事项
  • 希望这篇“机动车报废流程”的文章对您有帮助,您可以结合“国家汽车报废标准”的文章阅读,我想您会对如何进行车辆报废有更清楚的认识。

原作者: 我卖我车网

wwc123 发表于 2014-1-10 17:25 static/image/common/back.gif
从国家对机动车报废程序规定看安岳县报废公交客运三轮出租车的程序是否违反规定。

机动车报废流程

安岳政府终止三轮出租车经营权,强行报废车辆、收缴证件等行政行为程序违法

最佳新人

dqgui12345 发表于 2014-1-10 21:18 static/image/common/back.gif

胡代国这家伙胡搞,收了法律代理费,收钱认真,胆子小得连个手续都不给申请人,有本事把每次收费的收据或票据拿出来给网民们晒晒,输赢通吃的家伙,世上少有,大胆检举

违法?
安岳三轮车坑爹无极限 ,你要维权,怎么不给被坑的市民维权。老子看到这个帖子就来气
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭