麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 293866|评论: 1745

★川北医学院附院儿外科1.7万元的阑尾手术(媒体已报道,医院已调查,有后续) ★

2017年优秀网友 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

经过

4月9号,小莽生病了。早上起来肚子疼,还吐了。

带他上川北医学院儿科检查,检血,打B超,照片,查大小便……最后诊断:急性阑尾炎,需要在儿外科一病区住院。9号晚上8点做手术。

一边安慰他,一边做准备。先交了七千块押金,再带他找床铺,安排守夜。当天因为病患儿较多,安排到过道加床上。

手术前,主治医师敬鹏医生要求家属去购买一种医疗用的夹子,并在一张清单上签字。他解释了这种夹子的用途。我提出,我们缴纳了入院费,为什么不可计入费用中,需要自己购买?他称这是自费器材,都这样处理。于了我签了这张单子,家人去缴了一千一百多元,购买了五只这样的夹子。

8点半进入手术室,我们守在室外,约9:40出来。下楼后,孩子送进了重症监护室。护士通知我们,可以回家了,孩子今天晚上将在那里过夜。我找到敬医生,咨询是否有必要住重症监护,以及需要在里面呆多久,得到的回答是,因为是全麻,必须要进去观察。时间约八到十二个小时,根据具体情况而定。于是当晚回家。

一夜未眠。10号早上一大早我们就赶到医院。9点来钟,待到医生查完房,找到主治大夫咨询,得知情况良好。于是向医生提出是否能看看,医生称ICU病房探视时间是下午四点,要我们到时去探望。十来个小时的煎熬,旁人可能难以理解,加之对相应的情况有一点点了解,于是向医生提出,如果身体情况允许,能不能现在就出来?医生又让填了一张大概是免责的单子,下了医嘱。上午11点,孩子转到普通病床。

手术是微创镜腔手术,伤口是腹部的三个孔,其中一个是引流管,伤口术后用创可贴覆盖(医院要求自带创可贴)。接下来的治疗,最主要的是输液,各种液体。还有就是每天两次的雾化吸入和频谱照射,以及量体温。小莽经过手术,消除了恐惧,开始跟病房一般大的小孩儿玩熟了,看书下象棋,安心度病假。我们也轻松下来,主要任务就是液体完了叫下护士,他闷了就提着输液架陪他到走廊散散步,以及与病友家属交流下。这种轻松的气氛一直持续到傍晚。

护士在呼叫器里让我们去一下护士站,通知我们欠费了。到了护士站,护士告诉我们,已经欠费四千多元,要求我们去缴费。24小时不到,花了一万二?这让我们有些诧异。然而电脑屏幕上罗列的数据的确如此。问询护士一般这样的病,不出意外大概需要花多少钱?护士称约一万五,如果有状况,两三万也是有可能的。商量了一下,往账上充了六千。

接下来的时间很平静。孩子每天好一点,我们分班轮守,亲朋好友探视,医生护士都很亲切,能欣赏到病房里孩子们的各种淘气……
    4月12号傍晚,护士又让续费了,称欠了两千多。才72小时不到呀?每天只是输输液,居然花了一万六……感觉有些生气,让护士把欠费的明细给瞧瞧。原来这两千多是医生开的未来三天输的药。什么药一天要输八九百块?留意看了下,药有两种,一种是头孢美唑,一种是参麦……无奈之下,又缴了三千五百块。

到此为止,共缴费一万七千六百余元。

13号14号大概没有产生多少费用,反正没叫我们缴费了。到了14号傍晚,输完了液,医生吩咐可以回家睡觉了,15号上午来办出院手续。

15号上午办出院手续,一查账,连同最开始买夹子的费用,一共一万七千三百余元。账上还结余三百余元,是否应该感觉庆幸?

……
(回复有大量图片补充,请耐心浏览)

================================

川网已报道:
http://scnews.newssc.org/system/20140419/000370760.html

川北医学院关于对小莽娃儿质疑手术费用1万7的回复:http://bbs.mala.cn/thread-8597385-1-1.html

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 2350 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
yllh + 10
农民789456123.0 + 10
yuncx + 10
李友谋 + 10
开心09 + 10
青妖的马甲 + 10
smtplc00 + 10
zhang12345678 + 10
我咧个肝 + 10
now + 10
肥腸岢樂 + 10
+ 30
杜0生 + 10
基层一线 + 30
天府骑士 + 10

2017年优秀网友 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

投诉

对费用问题,我相对敏感。因为我是穷人,必须要考虑这点。通过同院各种情况对比、通过向本市其它医院的医生朋友咨询、通过上网查询与其它城市相同病例相比较,我意识到,如此高的费用极不合理。

孩子身体状况方面,术后情况一直非常良好,没有任何并发症。

更重要的是,得到费用明细清单后,通过查询资料、向专家请教等,我确定医疗过程中存在过度医疗、滥用药物的部分,对孩子和我的家庭利益造成了侵犯。

我决定投诉。

15号,我到川北医学院医务科提出投诉。在听了我的理由之后,他们开始不愿接受,建议我去跟医生协商。我认为即使协商,也无法改变已发生的事实,希望他们作调查。在我的坚持下,医务科的人同意接受投诉,要我交一个书面材料。

于是我给他们写了一份申请,要求:

一、审查该治疗过程中的用药情况,特别是抗生素等药的使用情况。
     二、审查该治疗过程的医疗情况,是否按规程治疗,是否按规范用药。是否存在不规范行为。
     三、如果调查结果证实存在这样的情况,按国家法律规定退还或赔偿相应费用。

医务科的人告诉我,他们会进行调查,规定工作日内将给出答复。

接下来,我要求复印病历,在医务科的协调下,复印到部分资料。其中包括一些检验单、入院记录、医嘱、以及其中两天的护理纪录。对于其它的部分,医院方称按照法律规定,现阶段不能复印。

在复印病历的过程中,与主治医生敬鹏有短暂交流。他称他们一切是按规程办的,到法院去告都可以。我告诉他,这只是我个人非专业的质疑,也是个人权力,一切按程序来调查,没必要带情绪。

此事的全过程,我决定在网上公开。个人认为,在这次医疗过程中,医院方存在过度医疗、滥用药物、缴费不规范等等问题……一名12岁的儿童成了医院随意炼药的药罐!导致了我家庭不必要的经济负担,极其令人愤怒。这是我用包括发帖在内的各种途径寻求公道的主要原因。

在接下来的回贴中,我将把相关资料及理由一一贴出,希望大家和我一起共同探讨。同时希望论坛里的专家,能给出专业意见。也希望相关部门,能重视之中可能存在的问题。

我尊重法律,相信一切用证据说话,所以合法搜集了各种必要证据佐证我的诉求。需要提醒院方一下的是,虽说现在是电子病历,作了修改,后台还会有记录。不要作改编造病历记录的尝试。

最后说句,孩子在生病过程中,得到了医院医生、护士、护工等的非常好的照顾,真心说声感谢。我这样做,不是否定你们的这些部分,而是为了咱们彼此都有真正的尊严。

这是分类清单,从中可以看到全部费用明细账。图一至图四是一套,图五是另一套,两者相加共计16174.47元。

这里特别标注了一下此次医疗的西药费用,望专家点评。

-----------------为连续播报事件的全貌,楼主借用此楼-----------
医保问题

因为孩子学校给投了医保,因此出院时可以报销。在这个报销过程,我发现了更大的问题,因此促使我向医院医务科投诉。

这是出院时的结算单。我们可以看到,上联2064.20元这张,是自费药的汇总价。下联14435.8元这张,是剔除了自费药后的部分,在此基础上按公式计算,最后可报销部分加上入院费结余,共7842.54元(结余325.53元,实际报销7517.01元)。

这是医保统计表,我们可以看到,基价是14110.27元,也就是说,这是剔除了完全自费药品之后的价格。但是我们也看到,这里面仍然有自费药品等项目,这是为什么呢?

我查了医保办的网站,了解到计算公式如下:

住院医疗费报销额=(住院医疗费用-起付标准-全自费药品费-全自费诊疗项目费-全自费医疗服务设施费-乙类药品先期自付费-部分报销诊疗项目先期自付费)×报销比例

很显然,在剔除了全自费药品费用后,不应再有这一项了。开始我以为是医保局弄错了,于是去他们前台咨询,结果很出人意料。

医保局的工作人员开始也有点疑惑,但很快发现了问题,他们指出,之所以会再产生全自费部分,在于其中的几种西药,是完全不适应症用药。虽然在医院科目上被标注为可报销的“甲”类,但被判定所用药物与所患疾病没有关系,因此不予报销。他们详细指出几种药的名称。

这意味着什么?

这意味着这些价格颇高的药根本不是用来治病的,那么,结论也就相对简单了。

-----------------为连续播报事件的全貌,楼主借用此楼-----------
   紧急情况

昨天晚上,小莽身上生了疹子,因为只有几颗,没有引起重视。结果今天早晨起来,变得严重了。上午到中心医院及川北医学院看诊,皆诊断为药疹,有医生直指是滥用药物造成的。两所医院都要求入院治疗。可怜的小莽,又得住进去了。有人能了解父母的愤怒吗??

;P;P

有关部门的回复:

有敏感词?

---------------借用此楼--------------------
    孩子出院后(15日),我在投诉过后,立即去复印病历。护士说因为未到24小时,病历还没有完全形成,因此只复印了一部分。

第二天(16日),这时病历大概已经完善。又去复印了一部分。(这之间的时差,可能导致了后面的事情。)

接下来的时间里,在家对病历进行了分析,发现病历中存在一些极其矛盾的部分。下面一一列举。

比如对病症的描述与检验报告差别很大。9号入院诊断是:“急性化脓性性阑尾炎,局限性腹膜炎”,14号最后诊断是“急性化脓性性阑尾炎,局限性腹膜炎,腹腔积液。” 但11号的病理检验报告中诊断的却是“急性单纯性阑尾炎”。

出院证明及病程记录上讲“术后出现大汗淋漓,述心慌气促……血浆引流管有大量混浊积液引出”,但护理记录单上却写着“患儿术毕于此时返回儿外监护室,麻醉清醒,口唇红润,创口干燥……”,而且记录上所记当天引流只有5ml,且颜色是淡红色。

更为奇怪的是,主刀医生是谁通过病历看是个谜。护理记录单和麻醉记录单上记录的是敬鹏。而手术记录单与出院记录上记录的是王城(儿外科主任)。(目前确定是敬鹏。)

虽然这些是外行不专业的判断,但也因此对病历产生了怀疑。怀疑病历经过修改,将孩子的病情夸大以适应其病症及用药。

于是在4月22日,找到医务科,要求封存病历。他们同意封存病历。

在封存纸质病历的过程中,我同时要求封存电子病历,因为电子病历是原始文件,如果修改了,里面有痕迹。

结果他们表现得有些犹豫,因为据他们所说,以前没有这样的先例,不知道如何封存电子文档。我提出电子文档也可以以纸质方式保留,这个建议没有得到采纳。在我的一再坚持下,他们最后决定让我看电子病历,结果发现电子病历被严重篡改。

在这些电子病历中,我们可以看到,儿外科的王城主任加重了病情的描述,捏造了医疗过程的的数据与事实,为其科室滥用药物编造了理由。

这是一张手术记录单的电子病历。我们看到的部分,字体下方有双红线的,代表着添加的部分。文字中被双红线划掉的,是删除的部分。

在这个文件中,我们可以看到,孩子手术中根本没有发现肠粘连现象,是后面添加的;阑尾水肿情况被夸大;盆腔液体形态被恶化;尤为可恶的是,20ml的体液被篡改成50ml,以应证孩子病情严重的诊断。

这是术后第二天的病程纪录。从中可以看到,本来孩子很健康的,结果被增删了几个字,变得情况差多了。这大概是为以后大量使用药物打伏笔吧。

接下来的几天病程记录虽然没有明显的增删,但从时间以及内容上看,都是非常有针对性对在解释为什么要用这样那样的药。很明显,这是在投诉过后添加补记的。

再来看这张出院纪录,红线部分是后来添加的内容。已经不屑于掩盖智商。估计是急了,顾不得病历中还有护理记录等其它佐证(护理记录记载:患儿术毕于此时返回儿外监护室,麻醉清醒,口唇红润,创口干燥……一整夜才引流出5ml淡红色体液),做出这顾上不顾下的勾当。

通过这些情况,我判断病历部分之所以会改动,是因为投诉的原因。得知投诉消息以及投诉事由后,王城感觉问题严重,原病历无法合理解释他们滥用药物的事实,因此铤而走险,作出了篡改病历的不法行为。

到此时,我跟院方坐下来协商处理此事。我提出四点要求:一、承认错误(存在滥用药物过度医疗问题)。二、承诺整改;三、处理相关人员;四、依法退赔不合理部分费用。

院方的态度还是很诚恳,承认存在一定程度的滥用药物的情况,也指出医院高度重视,会就此整改,处理相关人员。并且愿意退还不合理费用。

最后就退赔费用的数额,议定为四千元。

事情到此,可谓圆满。回家后,跟家人商议,家人有不同意见。他们认为最后退赔部分应该细化。也就是哪些是不合理部分,应该列出来。给孩子输了那么多不必要的药物,数量必须明确。在这种情况下,第二天(4月23日),我向院方提出一个退6418元费用的方案以供参考,并且给出了详细的费用清单以及计算方式。且要求孩子事后所发药疹产生的住院费用由院方承担。

这大概引起了院方的不满,认为我想要多赔钱。不过事实上,我想我跟院方对这差额应该都不是太在意。

4月24日,我到医院要求解决此事,院方已经形成了一个书面文件,医务科的人把它给我看了。这个文件内容大致有六点:

一、简述了孩子的病情及治疗过程。但在文字描述上,完全依照王城主任篡改过的病历在写。
二、指出就医过程中,小孩得到很好的照顾,家长也认同。
三、强调孩子体胖等情况,穿刺囊、果丁糖的使用等导致了费用偏高。
四、对几种药的使用情况的调查,认为是可用可不用的药,但客观上促进了孩子的快速康复。医院没尽到遵询意见的责任。
五、对造成的经济负担等表示歉意。
六、感谢网友关注,已对相关责任人作出了处分以及罚款等处罚,希望大家继续监督他们的工作。

对这样一个结果,我表示无法接受。

因为,我们已经知道王城篡改病历,那么为什么对孩子的病情的描述还要依照他的来?这首先就不实事求是;
     对第二条无异议。
     对第三条,我的投诉完全没有否认这些部分。我要求调查的是涉及滥用以及过度医疗的部分,强调这点非但无意义,而且还有掩饰问题的嫌疑。

对第四条,同样存在逃避问题的情况。对抗生素的违规使用没有提及,对那几种药的毒副作用忽视,责任划分不明确。

对第五条无异议。

对第六条,我要求,如果可能的话,能否公布具体的处罚内容,以飨读者。

最后,我指出,对儿外科违规部分,我要求在回复中体现;我的投诉明确要求退赔不合理部分,决议中也要体现。

对此,院方称,要考虑社会效应。钱愿意退,包括药疹部分也答应报销。但不宜写在对我的回复中。

因为存在这些差异,当日没有谈妥。

今天(4月25日),我再到川北医学院附属医院,要求尽快解决此事。院方态度大变。因为不明原因,他们可能认为我是医闹。告诉我,此事已经形成决议,不再谈。我的所有合理要求不予考虑。

至此,我认为我要求他们形成一个公正公开的调查报告的要求无法实现了。虽然他们内部可能就此事想法与我相仿,作出的处理结果,也可能是匹配的。但不敢面对社会,不敢承认错误的态度,是我无法接受的。

这事需要对包括我在内的很多人做出一个交待,很遗憾,因为种种原因,川北医学院附属医院不愿面对。

一件医疗费用纠纷,因为医生的愚蠢无忌惮,变成了违法事件。又因为医院方的官僚态度,成了包庇罪恶的事件。

本着真诚务实的态度,承认错误,改正错误,其实本来是可以双赢的局面,却演变成了双输的格局。我无法详解这之中的奥秘,与之伴随的是深深的失望与愤怒。

为了强调我并非是为了钱,我放弃投诉。但我坚持要川北医学院附属医院给包括我在内的所有人一个回复,就此事作出解释,公布相应的处理结果。特别不要忽略这个过程中相关医生的违法乱纪行为,相关科室管理混乱的状况,还有医院在这些乱相面前的态度。

这个愿望,卑微但是坚强。

2015年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

还好是莽娃儿花了1万7,换成下岗工人吃低保的,岂不是要。。。

确实高得离谱,我前几年做阑尾炎手术也才花2000多点,还在医院休养了一个星期才出院,而且医生服务态度非常好,当然我是在外省的医院哦。还有就是医生怎么可以让家属私自掏钱购买医疗器具和药品呢?这是一种严重违规行为,建议可以将医生吩咐购买医疗器具和药品的证据(言)及相关资料和发票收集齐备,向相关部门投诉。一个小小的手术还能花那么多钱,而且一个小小医院还有那么多“潜规则”,医生还那么嚣张,建议维权到底,支持!

医生叫私自购买的器材会不会有猫腻?比如收钱推销产品这类的情况?几年前我在一镇医院做这样的手术花了2000块的样子,现在是贵的离谱... 本帖最后由 越喝越淡 于 2014-4-17 09:23 编辑

硬是要把莽娃儿整莽,我当年做阑尾手术才700块钱,和同类病人比是算是最高的,当时一般没有感染的也就400----500块(注:华国锋时代)

只能说明医改是失败的。
把人民币改到个人口袋里了,对LZ的维权行为表示支持。

赞...医疗费用清单应该向患者家属公开,花的钱自己总要知道用在什么地方,花的明白!

看来一般穷人真得不起病。
这个病都这个价?
是高了。

2015年优秀网友

吧老子黑惨了:L17000大洋
如果小孩子是农村的呢?

现在的医院医生就不是靠技术吃饭 去看病先来个全面检查 再给你开一大包药 先吃了没效果再说 上个月亲身体验  你吗这是流水线品检呢

这是赤裸裸的坑人呢

这是赤裸裸的坑人呢

;P;P

幸好没其他意外,不然银子花得更多。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭