麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14028|评论: 92

大家都来参与--小说续写--发挥你的才情和想象

冕宁的冬天既冷又暖和,连续阴上两天就冷得象北方的的冬天,要是晴上三天却又象阳春三月,暖融融的。今天已经是连续第三个阴天了,刺骨的寒风吹得大街满目萧条,我孤独地一人走在长征路上,不远处心怡电脑那震耳的音响又响起了刀郎那首苍凉的《2002年的第一场雪》。

突然身旁窜过一辆电动自行车,速度很快,无声无息地向前掠去,车上一个着红色羽绒服的女孩背影,我还没回过神来时,只听得“砰”的一声,她连人带车翻在了前面不远处。

(我来续一个)

我连忙跑上去想将她扶起来,近前一看,才发现,糟了!原来她是碾在一泡牛屎上被滑倒了,漂亮的长发和脸上沾满了黄色的牛屎…

(哈哈…楼上的历害,把人家糟蹋成这样,我来改哈剧情)

我赶紧将她扶了起来,掏出纸巾替她擦去脸上的牛粪,因为天冷的缘故,她显得有点僵硬,这时我才发现她好面熟,好象在哪里见过…啊!我终于想起来了,原来她是…

(这个帖子有意思,我来续一个)

原来她是我小学时的同桌,想起来了,她的名字叫史针香。

“哦,老同学,这下安逸了,哪个喊你要取个史针香的名字呢?史针香,屎真香,你真和屎很有缘的,把牛屎也当做化妆品了,呵呵。”看到她这副狼狈相,我忍不住笑了起来。

“有什么好笑的,幸灾乐祸。”她恨了我一眼。

我赶忙收敛起笑脸:“要是这附近有理发店就好了,到理发店去洗一洗吧?”我东张西望搜寻理发店。

(呵呵...安逸,我也来续一个)

我帮她推着电动自行车,扶着她向前走去,突然不知从哪儿钻出个小伙子,横不说黑不说,就给我一耳光,把我打懵了。

等我回过神来,发现对面站着一个牛高马大,身高足有一米八几的大个儿,胖得象一头肥猪,又粗又短的脖颈儿都胖没了,圆滚滚西瓜般的脑袋,就象安在两个膀子上。着一件蓝毛料西装,保暖内衣外罩了一件花格白底衬衣,系一条银灰色的领带,穿一条黑皮裤,脚蹬李宁牌旅游鞋。腆着的啤酒肚有如怀胎十月就要临盆分娩的孕妇。因为肚子跷得高高的,裤带只好系在肚脐眼儿的下面,给人一种裤子随时都有可能垮将下来的感觉。这是个可怕的大汉,脸皮很粗糙,与雷波脐橙相仿;鼻头和鼻的周围红得象变了色的蜡烛,眼珠很大,瞳子的光正愤怒地直射着我。

“老公,你别打他,这是我小学时的同学”,史针香话还没有说完我就向他发起了进攻。“你凭什么打我”,我举着拳头“咚…咚…咚…”地对着他的大肚皮打过去,却如打到练功袋上一般马上缩了回来,他趁势挺着厉害的肚皮向我顶过来,我却稳笃笃地站着一动不动,顺势再一拳向他头上挥过去,他头一偏,刚好打在了他的鼻头儿上,顿时鲜血直流。旁边的过路人看到有人打架,立即用手机打通了“110”。

巡逻车很快就赶到了,从车上跳下四个巡警。

“你娃好凶哦,敢打我们的范统范所长,把他抓起来。”

史针香赶忙对他老公说:“他真的是我小学时的同桌,他的名字叫阿打铁,算了吧,算了吧,不要抓他。”

“小学同学?”史针香不说还好,一说是小学同学,还是同桌,老公便气不打一处来,冲她吼道,“同学!我咋不知?”

“你吼什么吼?!”史针香也有些生气,对着老公喝道。

“下次别再让我看到你!”范统对阿打铁说。

“但愿我们下次见面不是在这种场合!”阿打铁也不失弱,反而叫道,“警察同志,打了人就想走嗦——没那么便宜……”

“你还想怎样?……”

“算了算了——有话下来再说。”巡警劝着大家,范统拉着史针香走了。

“你给我记着……”阿打铁看着远去的范统提劲。

围观的人议论纷纷,说什么的都有。

其实别看我嘴巴上和他热呵,心里是不想去吃什么饭的。在机关呆多了,说起吃饭老脑壳疼,吃饭说白了就是喝酒。何况那天是个大冷天。更何况刚才范统热情的眼睛角角处还闪着一丝不易捕捉的冷。那是比冬天更冷的冷,深入骨头的冷。

(这个宴会场面不好写的,还是请qgqshgqty老先生来写吧,不知qgqshgqty老先生肯不肯赏这个面子喃?)

正在路上,碰见了邻居“大傻”。说起大傻有点好笑,他本名叫谭得高,在县防疫站工作,看上去很平淡一人。但就因为性格里那点直,暗地里得罪了不少。就如春天时节闹得满成都知道的“卷帘门”事件,就是他那张烂嘴桶出去的。

那天他值晚班,也就是要到下午七点才下班。也是该他娃娃倒霉,都七点了,他看太阳还没落,以为时间还早,就在值班室继续练书法(就这点狗脾气)。直到天色渐暗,看不大明白了才一跚跚地朝外走。路过门诊室,却听卷帘门好几声碰响,心里就疑惑了,风咋这么大呢,门吹得哗哗响。再走几步才发现外面根本就没风,那这门响咋回事呢?

等他贴着耳朵凝神一听,听见了王站长和李小梅的声音——好奇心害人啊!

本来听见了也没什么,但大傻悔不该把这事随口讲给办公室周主任听,于是,夏天那场站长选举中,周主任胜出成了王站长,以前的王站长成了王书记,随即李小梅也离婚调离防疫站……

每一想起这事,阿打铁就想笑。这个杂种,也太不懂事了吧。

笑容正要浮上脸,只见大傻已经慌张的按住阿打铁的肩膀,连声说,这哈你闯大祸了哦,这哈你闯大祸了哦。说得那么焦急和恳切,阿打铁也停下来打听,我咋了我咋了?

据大傻说,他今天得罪的范统可不是一般人。范统的叔叔范玉刚是市里一单位的书记。是书记也没什么,但这个书记善于交往,来往纵横,没办不成的事,没整不到的人。总之,就是个阎王和上帝的综合体人物。

听这话,原以为自己是检查院反贪局的阿打铁,比冬风更冷的汗不禁从脊梁处冒出。

——马上要奔赴的酒桌,究竟是友谊狂醉,还是最后的晚餐!?

阿打铁加快了寒风中的脚步,也庆幸没带珍儿她娘俩来。阿打铁甚至想马上发个短信息告诉秦珍这个事情,让她带着孩子赶快跑。因为范不统的名字他其实早就听说过,黑白通吃不说,“一个都不放过”是他类似于鲁迅的作人格言!

阿打铁接到范统的电话后,心里又犯起了嘀咕:“范统的为人如何尚不得知,到底去不去好呢?如果不去,范统肯定会没得面子,在这小小的县城工作,低头不见抬头见,以后难免会有打交道的时候。管他的哦,又不是去赴‘鸿门宴’,他也不敢把我咋的。”

阿打铁打定主意后,下楼来招呼到一辆三轮车,也没有给老婆打电话,只身向“小丁饭店”驶去。

QUOTE:
以下是引用qgqshgqty在2008-12-12 14:09:00的发言:

总统阁下,哪敢不肯赏光啊。只是这写小说,我认为是,大致先前就有个主线(有的甚至是多线索并进),然后围绕这条线索不断设伏,又不断交待,意思是有个通盘的构思,才能写得下去。这种集大家之力的写作方法有趣,但又因各人对人物和情节的把握和理解不同,还是很难续写的。看了上面全部续写段落,都很好,佩服,论坛上确实藏龙卧虎,有很多至少可以称为写手的网友。欣赏!当然,我也会参与的。

谢谢qgqshgqty老先生赏光,qgqshgqty老先生说得太对了。

清代的袁枚在《随园诗话》中说过“文似看山不喜平”,“文须错综见薏,曲折生姿”,“为人贵直,而作诗文者贵曲” 。写小说就是要写得跌宕起伏,只有情节曲折,悬念迭起才能打动读者,把读者深深地吸引住,让读者不读完就不罢休。

这个帖子是楼主发起的,很有创意,楼主真是太有才了。续写的网友也接得不错,这说明冕宁论坛很多网友是非常有才情的。建议把这个小说写成“反腐倡廉”题材,让续写的网友自由发挥。不必设主线,有了主线反而限制网友的尽情发挥,但是得请版主随时注意续写部分,续得不够好的就把它删除,重新由其他更有才情的网友来续写。如果同时出现两个或几个接上一楼的非常精彩的续写,后面续写的写手可以选择性地接某一楼的来接着续写,这样更加有趣,也能让所有爱好写作的网友都参与进来。qgqshgqty老先生、版主们、网友们,这样可以吗?

QUOTE:
以下是引用小布什在2008-12-11 23:51:00的发言:
  (这个宴会场面不好写的,还是请qgqshgqty老先生来写吧,不知qgqshgqty老先生肯不肯赏这个面子喃?)

总统阁下,哪敢不肯赏光啊。只是这写小说,我认为是,大致先前就有个主线(有的甚至是多线索并进),然后围绕这条线索不断设伏,又不断交待,意思是有个通盘的构思,才能写得下去。这种集大家之力的写作方法有趣,但又因各人对人物和情节的把握和理解不同,还是很难续写的。看了上面全部续写段落,都很好,佩服,论坛上确实藏龙卧虎,有很多至少可以称为写手的网友。欣赏!当然,我也会参与的。

QUOTE:
以下是引用小布什在2008-12-12 15:37:00的发言:

谢谢qgqshgqty老先生赏光,qgqshgqty老先生说得太对了。清代的袁枚在《随园诗话》中说过“文似看山不喜平”,“文须错综见薏,曲折生姿”,“为人贵直,而作诗文者贵曲” 。写小说就是要写得跌宕起伏,只有情节曲折,悬念迭起才能打动读者,把读者深深地吸引住,让读者不读完就不罢休。

这个帖子是楼主发起的,很有创意,楼主真是太有才了。续写的网友也接得不错,这说明冕宁论坛很多网友是非常有才情的。建议把这个小说写成“反腐倡廉”题材,让续写的网友自由发挥。不必设主线,有了主线反而限制网友的尽情发挥,但是得请版主随时注意续写部分,续得不够好的就把它删除,重新由其他更有才情的网友来续写。如果同时出现两个或几个接上一楼的非常精彩的续写,后面续写的写手可以选择性地接某一楼的来接着续写,这样更加有趣,也能让所有爱好写作的网友都参与进来。qgqshgqty老先生、版主们、网友们,这样可以吗?

“建议很好!再进一言:此小说中已使用网友的网名作为小说中人物名称,因此,还请参与写作的网友务必谨慎使用言辞,特别是伤人的语言,否则将自讨没趣,腐败没反倒,先笑倒了自己啊……”

=================================================

这个帖子确实很有创意的,非常支持。前几天有几段写得不够精彩的续写我已经删除了,细心的网友可能已经注意到了吧。为了让网友写手们无所顾虑的尽情发挥,已把文中使用的网友网名修改为“阿打铁”了。

各位网友写手继续写吧,充分发挥你的才情和想象,我们等着好戏看哈。适当的时候我会参与进来写几段的。为避免同时出现几个续写,请写手们在续写时先占个位子,先用“正在续写,后面续写的网友请稍等”进行回贴,这样其他网友就知道已经有人在续写了。写好后,再点击你刚才回复帖子的右下角的“编辑”按钮,即可把你已经写好的续写部分复制粘贴进来并发表出来了。

如果某位网友写手觉得上一楼的续写不够精彩,你可以接着上一楼的上一楼再接着续写,只需注明接某一楼的即可。续写的网友如果发现某段续写不够好还需修改的话(超过发贴两小时以后,两小时内可以自己修改),请把修改后的文章用短信发送给我,或直接在后面跟贴发布,再由我们来帮你修改。

高级模式 自动排版