麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7505|评论: 24

[图文]四川清音演唱家李月秋

李月秋
清代吴好山在其《成都竹枝词》中写道:“名都真个极繁华,不仅炊烟廿万家。四百余条街整饬,吹弹夜夜乱如麻”。四川清音就是在这样一种繁盛的境况中,造就出一代代的著名艺人。

李月秋,1925年生,四川成都市人。7岁拜师学唱四川清音,12 岁出师后便在书场茶馆演唱,受到听众的赞誉。50年代后就职于成都市曲艺团,从事四川清音的演唱。她擅唱的曲目有《绣荷包》、《秋江》、《尼姑下山》。1957年她参加了在莫斯科举行的第六届世界青年联欢节,演唱了《小放风筝》、《忆娥郎》获得金质奖章。她的嗓音清脆,演唱柔媚秀丽,亲切委婉,对曲目内容的表述细腻,富有生活情趣。她将前辈创造的“ 呵呵腔”发展为独具特色的“哈哈腔”, 形成了独具特色的演唱风格,如《布谷鸟儿咕咕叫》所用的“哈哈腔”,就给人留下了极为深刻的印象。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 60 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

四川清音《绣荷包》(李月秋1953年演唱录音)mp3

http://bbs.mala.cn/viewthread.php?tid=263954

【小桃红】初一对十五,十五月儿高,香风吹动杨柳梢。

年年常在外,初一你都没有归来,丢下了想你的妹挂心怀。

三月桃花开,吾哥你带信来,情郎哥带信你要个荷包袋。

既要荷包袋,就该要亲自来,为然何传书又把信带?

两脚跨(qiá)绣房,打开龙凤箱,龙凤纸儿取一张。

丝线抽一根,花针摸一苗,针线穿好绣荷包。

一绣一条龙,太阳一点红,再绣一个满天的星,明月照当空。

点此就听http://music.jschina.com.cn/songnew.asp?id=21784

【四川清音】原名"唱琵琶"、"唱月琴"。成都在30年代成立"清音职业工会",后更名为"清音曲改会",即得现名"清音"。四川清音于清乾隆年间由民歌小调发展而成,属于歌唱体牌子曲类的曲艺说唱艺术形式,曲调丰富,唱腔优美。流传至今有8个大调、100余支小调,唱段200多支。大调多以故事传说为主,小调多采用四川流行的山歌、民歌等曲调演唱。伴奏乐器为琵琶、二胡、竹鼓、檀板等。其中竹鼓是四川清音特具的伴奏乐器。表演时由女演员一人独唱,右手击竹鼓,左手击檀板,自击自唱。近年来又开唱长篇曲目如《白莲女杰》,在唱演中嵌入表白,韵文、散文交错演唱。四川清音分为上河派、下河派。成都的"省调"为上河派,其唱腔轻盈,细腻圆润,在运腔中有一种风格独具、跳跃式的连续顿音唱法--"哈哈腔"。著名清音演唱艺术家李月秋的"哈哈腔"造诣较深,她音色甜美,行腔轻柔婉转,早在40年代即有"成都周璇"誉称。四川清音代表曲目有《放风筝》、《断桥》、《秋江》、《绣荷色》、《黄继光》、《赶花会》等。

四川清音《布谷鸟儿咕咕叫

(黄伯亨作词 熊青云编曲 李月秋演唱)

【鲜花调】布谷鸟儿咕咕叫(啊),飞出山林往南飘。

这边绕来在那边绕,鼓起眼睛他在到(哇)处(哇)瞧(哇)。

姐姐妹妹多活跃(啊), 早稻秧苗穿绿袍(啊)。

包谷出土(哇)多苗条,两根毛辫在随(呀) 风(啊)飘。

瓜藤、苕藤遍坡绕,青青麦田须含苞。

荞子脸红抿嘴笑,豌豆儿、胡豆笑弯腰。

牛儿耕田田间跑(哇),精耕细作本领高。

布谷鸟儿一看就双脚跳, 啊嗬一声喊糟糕:

今年报信我迟到了,春耕更比往年早!

以下地址点右键下载,点左键播放:

http://yyx.sru.jx.cn/yyx/minzuminjianyinyue/new/music/shuo%20chang/buguniaogugujiao.wav

成都曲艺

成都的地方曲艺从出土的东汉说书来看,早在汉代以前就很流行了。唐宋时期,说唱艺术有了进一步发展和普及,

清代,具有鲜明地方特色的四川曲艺品种逐渐形成。有一首嘉庆年间的《锦城竹枝词》描写当时成都曲艺发展盛

况为:“清唱洋琴赛出名,新年杂耍遍蓉城,淮书一阵莲花落,都爱廖儿《哭五更》。”

民国时期,成都出现了专门的曲艺书场,当时最有名的演出场地有“芙蓉亭”、“锦江茶楼”等。

上世纪三四十年代,成都曲艺界涌现了李德才的扬琴、贾树三的竹琴、曾炳昆的评书和李月秋的清音等四大名

演员,被誉为四川曲艺界的“四绝”。

车辐年轻时也追过星,却是追沉在下层社会的倒霉星,与今天的人追大牌红星不同。他在新南门破棚子茶座里见到卖唱的李月秋,认为是埋没在风尘中的珠玉。他写文章赞叹,还邀川大华大教授去欣赏。一时红起来,李月秋被人们赞为成都的金嗓子周璇。五十年代她出国演出时,还获过世界大奖。李月秋去世后,车辐不仅著文在《龙门阵》等刊物纪念,还以“嫩豆花”的名字把李月秋的母亲和她的悲惨身世写入那本《锦城旧事》中。

车辐在书房

车辐客厅一隅

成都的金嗓子,四川曲艺界的骄傲!

十八般曲藝-典藏中國音樂大系

典藏中國音樂大系第4輯《十八般曲藝》專輯中,收錄了十八種的曲藝唱段;段段皆是學藝專精的民間說唱藝人的精彩壓箱演出。在此,您可以聽到中國大地上各種以地方方言演出的『土腔土調』,更可在此充滿民間韻味的行腔吐字中,聽見那經過千垂百鍊的人物與故事。在中國藝術研究院音樂研究所教授們的精心編採之下,最生動有趣的唱段及內容都一一在眼前上演,像是以山東琴書演出的〈梁山伯與祝英台〉、以廣西文場演出的〈武二探兄〉、以京韻大鼓演出的〈鬧江州〉、以清海平弦演出的〈水淹金山〉.... 真是韻味十足、經典十足!而那『天津時調』表演藝術家王毓寶、『馬派』西河大鼓創始人馬增芬、『劉﹝寶全﹞派』京韻大鼓正宗傳人小嵐雲的現場說唱功力,更讓人為之絕倒!

专辑类别:地方曲艺
发 行:风潮唱片
语 种:中文
发行时间:1998年
1 [京韵大鼓]闹江洲
2 [天津时调]秦楼悲秋-王毓宝
3 [乐亭大鼓]拷红-靳文然
4 [西河大鼓]偷年糕-马增芬
5 [湖北大鼓]漫游记-王鸣乐
6 [山东琴书]梁山伯与祝英台-邹环生 韩凤兰
7 [单弦岔曲]松月绕-石慧儒
8 [兰州鼓子]草船借箭-段福堂
9 [河南坠子]两头忙-王秀兰
10 [四川清音]绣荷包-李月秋
11 [广西文场]武二探兄-王仁和 刘玉英
12 [苏州评弹]宫怨-朱慧珍
13 [长沙评弹]东郭救狼-彭延坤
14 [扬州清曲]八段景-王万青
15 [梅花大鼓]杜十娘-花五宝
16 [粤曲子喉]雷峰塔-谭佩仪
17 [东北二人转]红月娥做梦-周菁
18 [青海平弦]水淹金山-伊家隆

李月秋演唱四川清音《布谷鸟儿咕咕叫》

[upload=mp3]viewFile.asp?ID=316387[/upload]

感谢59老先生撰文及提供唱段资料详细介绍李月秋清音大师。

清音大师李月秋

“锦江水滑峨眉秀,幻出文君与薛涛”。物华天宝、钟灵毓秀的成都平原,化育出玲珑娟秀、娇啼婉转的出谷雏莺———李月秋。她在20世纪40年代即享有“成都周璇”的美誉。

李月秋出身社会底层,7岁拜蒲光明老师学艺。“婷婷弱女十三余,豆蔻梢头二月初”,很早,她便开始卖艺生涯,浪迹川西。渐渐,艺帜张扬,所到之处,听众人山人海,扎起内七层外八层的人墙。这是蜀中早年的追星场景。当时的戏曲艺人,都有“跑码头操本事,到成都创招牌”的良好心愿。不久,小姑年华的李月秋胸怀大志、身怀技艺,来到“九里三分的成都省”。适逢抗战初期,为防日寇的飞机空袭、便于市民疏散,当时的省市执政者组织实施在原有老城门之外,另辟新四门。于丝棉街南延处开辟新南门、被命名为“复兴门”,一桥跨水,联系城郊。桥南那一大片荒地,随着跑警报的人流来往,顿时热闹起来。有人瞄准商机,便在桥南两侧,陆续修建起饭馆、茶寮营业。内中,有位姓周的老板因陋就简,以竹木为支架建造了棚屋茶馆。为招揽顾客,特地邀请一班清音演员每天下午前来献艺。这个清音小班里便有李月秋和后来被称为“锦城歌后”的黄德君。

兵荒马乱的岁月,在城外颇具野趣的环境里,得聆清音妙曲,何乐而不为?喜好游乐的城中男女老少,来此品茗顾曲,络绎不绝。一传十,十传百,满城争说李月秋,“成都周璇”好清音。当时一位名记者绘声绘色地记述道:那时候李月秋也不过十七八岁,长得小巧玲珑,十分受看,牙齿雪白整齐,有一副清脆嫩甜的嗓子,不说唱,就是说两句话,也极其受听。唱两句《断桥》中的“一把手拉官人”,不知道迷了好多人;唱到《忆我郎》中那“四月望我的郎,麦子颠颠儿齐”时,她那娇嫩的舌头弹出“颠颠儿”的儿化韵的声音,纵是黄莺婉转,也难比她的弹音清脆悦耳。

一鸣惊人、艺惊四座。不仅茶馆天天爆满、生意兴隆,而且许多平民围在外面听“战(站)国”。培养了一批又一批的“曲迷”追星族,被谑呼为“月秋迷”。

《锦城旧事竹枝词》咏道:“江畔席棚一望收,琵琶怀鼓逞歌喉。风筝线断闻‘哦呵’,一曲清音李月秋”。记述了当时的盛况。

20世纪50年代,李月秋与乐师熊青云等合作,以清亮甜美的嗓音、玲珑剔透的“哈哈腔”技巧、“大珠小珠落玉盘”的音律美,自成一派,成为清音“上河道”声腔流派的杰出代表、一代宗师。

1956年8月,李月秋、熊青云一行赴京参加了“第一届全国音乐周”,任务完成后,乘火车返蓉。她们已进入卧铺车厢,火车即将鸣笛启动时,一辆小卧车驶至车站,一名办事员跑步来通知她们立即下车,接受重要任务。

当小车把她们送回宾馆后,办事员只留下一句话:“不要远走,等候通知!”

不日,有人通知她们去怀仁堂演出。李月秋怀着兴奋的心情,踏上灯火辉煌的大理石街道,脑海里却不停地迭印着川西农村泥泞的田间草径。午夜开演,观众只有三位:周恩来总理和梅兰芳、程砚秋大师。一股幸福的暖流,贯注她的身心。这次审查演出,是李月秋艺术生涯的一次奇遇。审查的结果,导致第二年(1957)通知她去莫斯科参加第六届世界青年联欢节。

这次联欢节共有130多个国家参赛。经过初选、正式比赛、决赛的激烈角逐,李月秋名列榜首,最终荣获金盾奖章。按比赛规则,规定每名选手演唱十五分钟节目。李月秋的参赛清音是《小放风筝》《忆我郎》《青枫叶》。这次,她在世界乐坛上一展歌喉,艺惊四座,让清音小曲登上大雅之堂,为祖国赢得了荣誉。

李月秋病逝后不久,1996年9月4日至5日在成都举行了“李月秋艺术生涯65周年纪念”活动,并由李月秋的弟子们举行了专场演出。诗人高缨观看演出后写道:

……村姑的巧笑/少女的衷肠/壮士的豪气/离人的悲伤。人间七情吐成丝/巴蜀乡间酿成酒/一潭清澈的秋水,映出了四川的月亮。

------成都晚报2004-10-24

我以前曾给父亲买过一盘李月秋的四川清音专辑,父亲最欣赏李月秋的演唱了.在他的影响下我也听了李老师的这盘磁带.我觉得她的嗓音非常甜美!喜欢她所有的名段!![em19][em19]

感谢五九先生介绍清音大师李月秋的一切相关内容。

五九先生:我前两天去“竹望山”公墓看到李月秋老师的墓碑上加贴了[生平简介]、及車辐先生受托成都市曲艺团撰写的[李月秋小传]。李老师已去世多年,这算是新见闻咯!其他的不好说。

尊贵史料,谢谢老先生的介绍。

李月秋四川清音赶花会老录音片段

北方骡马会是骑士武装,
成都的花会是美丽的姑啊哈哈娘。
你看她踏着落梅,
迎春花儿插头上,
乘着春风摇翠柳,
连天碧落来锦江哪哈啊哈哈。
姑娘来了噢花会开放,
浣花溪一条虹(读“杠”),
红蓝绿紫粉黛黑黄哪啊啊啊,
一夜春风雨啊哈哈江山换新装啊哈哈啊。
茶花是面庞,兰花香暗放,
牡丹、芍药竞芬芳。
花似海,人如潮,花香人更香。
青羊宫里庙宇堂皇,
二仙庵里楼阁清凉。
花荫下人游荡,
盆景儿万座,万座盆景儿,
锦绣山河娇模样。
酒馆食堂花香菜香,
赖汤圆、叶儿粑,咚咚隆咚一炮三响,
龙抄手、钟水饺,还有素面大王,
夫妻肺片儿,川北凉粉儿,
海椒、花椒、葱、蒜、姜,
辣乎儿辣乎儿又辣乎儿,
姑娘们还在喊……
(夹白:啥子?)
熟油辣子多放多放。
展览馆中百花齐放,
钢花红,稻花香,
甘蔗林绿波荡漾,
桔子园红亮山岗,
蒙顶山高茶树芬芳。
嘉陵波涛长江水,
多少后浪追前浪。
出会场,踏夕阳,
块块水田堵堵玻璃窗,
豌豆花儿白,
苕花红亮亮,
胡豆花儿蓝,
菜花金晃晃,
翠竹蝉鸣田鸡叫,
绿柳丛中黄莺唱。
万紫千红的大花会,
才在这川西平原上。

李月秋四川清音布谷鸟儿咕咕叫

布谷鸟儿咕咕叫哇哈哈哈啊哈,
飞出山林往南飘。
这边绕来在那边绕噢,
鼓起眼睛他在到哇哈哈啊哈处哇啊瞧噢。
姐姐妹妹多活跃哇哈啊哈啊哈,
早稻秧苗穿绿袍哇啊。
包谷出土哇啊啊多苗条,
两根毛辫在随风啊飘号噢。
瓜藤苕藤遍坡绕哇哈啊哈啊哈,
青青麦田须含苞。
荞子脸红抿嘴笑,
豌豆儿胡豆笑号弯腰号。
牛儿耕田田间跑哇啊啊,
精耕细作本领高。
布谷鸟儿一看就双脚跳,
哦嗬一声喊糟糕:
今年报信我迟到了,
春耕更比往年早!

四川清音《断桥》
(王永梭 整理词,熊青云 整理曲,李月秋 演唱)

〖长城调〗
一把啊啊手拉官人断桥上坐哦,
妻把这此前事细对我的夫哈哈啊说哇啊。
事到而今你的妻都瞒不过,
白莲池中苦把道学哇啊。
四月八佛祖爷讲经莲台坐哦,
你呀的妻呀哈哈下仙山
我奔断那铁索哇啊哈啊哈。
到底是下仙山我为的是哪一个哦?
为的是我的官人夫哈哈许仙小哥哥哇啊。
三月三清明节岁扫坟墓,
官人你夫岁扫坟墓转回呀哈啊哈屋哇啊哈啊哈。
小青儿玩媒把姻亲来许过,
滕王府哈哈啊花园内与夫才结丝哈哈罗哇啊。
钱塘县天干三载,
雨都没有落一颗,
众百姓请道灵哈哈哈来把法呀啊作哇啊。
官人夫哈哈打从在雨台下面过,
王道灵哈哈啊贼不该打胡乱说哇啊。
他说是你的妻呀啊啊不是人一个,
说你的妻呀啊啊白蛇修成是一个妖魔哇啊。
你呀的妻哈哈纵是妖,
我又害过了哪一个?
难道说我的官人夫哈哈啊
你都不知觉哇啊!
五月五端阳节官人你做哇事错哦,
夫哇不该你就带回了一包那雄黄药哇啊。
你的妻哈哈不吃酒,苦苦来劝我哇啊,
说啥子哈哈啊一杯不吃一口药要喝哇啊。
你的妻带了酒南楼卧,
官人你夫啊啊捧香茶解奴的口渴哇啊。
恍啊惚间妻不知你看见了什么哇啊,
把官人哪啊骇死已在这南楼阁哇啊。
小青儿上楼来呼醒于我,
救姑爹呀啊离不得仙山灵芝哪哈药哇啊。
你呀的妻哈哈急急忙忙把衣来换过,
到仙山与夫哈哈去采灵芝药哇啊。
多感得南极仙翁啊啊搭救于我,
赐你的妻呀啊啊半枝野灵芝我带回屋哇啊哈啊哈。
口含着哇野灵芝才把我的夫度过哦,
小青儿他为你呀煎汤就熬过药哇啊。
将将我才度活耶你就不认我,
夫哇不该你到金山寺去把那个和尚来学哇啊。
到底是你的妻哪搭有错,
夫就该呀哈啊堂前教子、枕边教妻,
你就该要慢慢的说哇啊。
千错万错还是妻有错哦,
自己呀我错了去对谁说哇啊哈啊哈?
我本得呀回仙山去把我的道炼过哦,
舍不得哈哈啊啊夫妻情断桥又会合哇啊。

李月秋四川清音绣荷包1953年演唱录音

【小桃红】初一对十五哇啊,十五月儿高噢,香风啊吹动杨柳梢号号噢。
年年常在外,初一你都没有归来呀啊,丢下了想你的妹挂心怀。
三月桃花开,吾哥你带信来,情郎哥带信你要个荷包袋呀啊。
既要荷包袋,就该要亲自来嘛啊,为然何传书又把信带呀哈啊?
两脚跨(qiá)绣房,打开龙凤箱,龙凤纸儿取嗬嗬一张。
丝线抽一根,花针摸一苗号号,针线穿好绣荷包哇哈哈哈啊。
一绣一条龙哪啊,太阳一点红,再绣一个满天星斗,明月照当空。

李月秋、熊青云贵妃游园
越调
杨:玉环贵妃好不惨凄,
心中恼恨明皇帝,
曾不记去年七月初七,
乌鸦聚会鹊桥天梯。
行过了金水池畔,
又来在御河桥西。
但则见对对鱼儿沉水底,
天边鸿雁不高飞,
一轮明月被乌云遮蔽,
百花见奴把头低。
玉环正在观花景……
高:高力士上前捧金杯。
娘娘!娘娘请用葡萄酒,
暗减风霜解愁眉。
娘娘请!
杨:玉环将酒接手内,
待奴来饮一个一二三来三二一,
一二三四五六七,七六五四三二一。
上前来挡定了高力士,
高:娘娘!
杨:哀家言话须听知。
高力士,你若还合了娘娘的心,遂了哀家的意,
哀便来朝来朝一本一本一本奏君知。
哀家奏道那忠肝义胆的高力士,
在御花园内侍奉君妻。
那时节君王喜发下旨意,
我保你头戴乌纱你腰围玉,
官上加官你职上加职。
倘若还你不合娘娘的心,不遂哀家的意,
哀便来朝来朝一本一本一本奏君知。
哀家奏道那欺天灭地的高力士,
在御花园内调戏君妻。
那时节君王怒发下旨意,
头上揭了尔的乌纱帽,
身上脱去尔的紫罗衣,
挖了尔的眼,剥了尔的皮,
管教你思前容易高力士你悔后迟!
高:娘娘容禀!
高力士跌跪尘埃地,
启奏娘娘凤驾听。
自从得盘古开天地,
哪有臣僚敢戏君妻?
杨:娘娘好惨凄,玉环泪悲啼,
珠泪缓缓打湿奴的龙凤衣。
哎呀呀,谁人他把哀家来怜惜?
东风吹来立不住,
月照花影粉墙西。
喂呀呀!高力士你看奴娇娇滴呀滴滴娇,
娇娇滴滴、如花似玉、美貌君妻,
到而今,我只落得悲悲切、切切悲,
含悲忍泪转回宫闱。

西宫词(又名:贵妃醉酒)
(原唱:李月秋、熊青云)
〖滩黄调〗
(杨唱)西宫夜静百花香,
啊,钟鼓楼前恨更长。
杨贵妃酒醉在沉香阁,
高点银红候君王。
(高唱)高力士跪宫墙,
奴婢有本启奏皇娘。
万岁王夜宿在昭阳院,
有请娘娘更换宫装。
(杨唱)贵妃闻言奴的心烦闷,
急急忙忙更换宫装。
和衣儿倒卧在龙床上,
长吁短叹珠泪两行。
自古道红颜女子多薄命,
奉劝世人休去伴君王。
倒不如配一个多情郎,
情投意合好过时光。
独坐西宫无郎伴,
紫薇花对紫薇郎!

李月秋四川清音《羞月亮》
【鲜花调】
月亮懒哥哥啊啊,你听我来说哇啊。
若要比年纪,你就大得多。
要比干劲,你要就比不过我哇哈哈啊哈啊哈啊。
你要不服气呀哈啊哈啊哈,
我来替你说哇啊。
初一到初三,
你在家里躲。
天黑来喊你,
把我的喉咙都喊破。
可是你不来呀哈啊哈啊哈,
我也能干活;
点起红灯笼,
照亮了几匹坡哇啊。
一夜把积的肥,
山都堆了几座。
初四到初十哪哈啊哈啊哈,
你也懒梭梭哇啊。
一点没精神,
好象一个病婆婆哇啊。
山边打一转,
你就往铺里呀梭哇哈啊哈啊哈啊。
以为没有你呀啊,
就把我难着哇啊?
我们有志气,
哪怕那困难多哇啊!
点起大火把,
修起堰塘好几个哇啊哈啊哈啊。
你还不自觉哇啊哈啊哈,
下旬又懒惰。
等你出夜工,
等得人发火哇哈哈。
我栽几亩秧,
你才现出脚哇啊啊哈啊哈哈哈啊。
羞人真羞人哪哈啊哈啊哈,
望你快改过。
若还再不改,
把你换一个。
做一个人造月,
比你还亮得个多哇啊哈啊哈啊。
做个人造月呀哈啊哈啊哈,
比你还亮得多哇啊啊。
挂在天空中,
永远也不会落。
与民同劳动,
与民哪哈哈共哪欢乐哇哈哈哈啊哈啊哈啊!

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭