麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1629|评论: 7

川剧高腔《药茶计》(上本)

川剧高腔《药茶计》(上本)

今据西岭川剧团830日所演川剧高腔《药茶计》(上本)整理场次、名目如后——

1、《说亲嫁妈》:张浪子丧父之后,其母不甘受穷,打算再嫁。适逢债主周君礼上门收账,又有心再娶一房,刘氏乘机应允,带浪子改嫁周家作妾。周妻王氏吃斋念佛,子阿郎、女桂芝,均无怨言。

2、《浪子薅豆》:张浪子到坡上薅豆,上场就唱【剪绽花】“我说天青不算青,说起老天怄死人……”(比《川剧高腔曲牌》第二集上记载的词还多三环。)日上三竿,未见刘氏送饭来,他便一人演二角,唱起《火烧豆子林》来。刘氏上坡之后,浪子又以谐音,先后唱了《闯宫》、《下游庵》、《刘四氏打叉》、《端公收鬼》。

3、《刘氏当家》:周君礼带浪子出外贸易。王氏一心念佛,将家务交与刘氏掌管。周礼君途中问及浪子:“你父亲怎么死的?”听了浪子一番言语,周礼君怕刘氏又闹出事来,忙叫浪子回家。

4、《王氏蒙冤》:果然,刘氏早生恶意。这日将耗子药放于茶中,端到经堂,递与王氏。适逢刘氏之弟刘贾前来借贷,误饮药茶而亡。刘氏买通乡约,将王氏告到县衙。县令张清将王氏收监。

5、《探监替罪》:刘氏归家,毒打阿郎、桂芝。逢浪子归家,知母亲不仁,害大娘王氏入监,就带弟、妹到监牢探望王氏,继又到公堂投案顶罪。县令问及“你用何毒药”时,浪子说了事前禁子告诉的几味毒药,终于替出王氏。

预告:明日下本。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

谢谢楼主,这种戏有久没看见了,谢谢了,您辛苦!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭