麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5207|评论: 42

[原创]赞美家乡——盐亭

赞盐亭————美景篇

秀居蜀地美盐亭,

杜甫兴吟“拥县青”。

先蚕圣陵佑亿众,

神石莲花泽万民;

凤灵禅钟林间袅,

帝妃桑桷墙缝生;

笔塔廊桥争高下,

人间仙境举世闻!

说明:1、杜甫有“马首见盐亭,高山拥县青”的诗句。

2、先蚕:即黄帝元妃--嫘祖王凤,中华民族人文母祖,发明蚕桑织绸并指导人民栽桑养蚕,法治衣裳。

3、莲花神石:即莲花湖水库(两岔滩),以石破天惊、于阳光普照时昏天黑地、突降暴雨、巨大石上盛开莲花而得名。

4、帝妃桑桷:指县城东门双相玉带城墙上的一大奇观:即垂直于地面90度的城墙侧面石缝中长出的一株巨大得遮天蔽日的黄桷树,树根就长在墙上的石缝中。在黄桷树旁边有一株苍劲的桑树;有人说这是两株夫妻树,黄桷树代表黄帝、桑树代表黄帝元妃嫘祖(桑蚕始祖)。有人说:这两株树,彰显了盐亭儿女艰苦奋斗、坚韧不拔、在夹缝中生存、在风雨中成长的精神!

赞盐亭————人物篇

黄帝元妃嫘祖乡,

绿化模范生态良。

双相城墙玉带展,

烈士陵碑气节昂;

赵蕤文章千古傲,

文同诗画万古扬;

西陵自古多人杰,

治国安邦铸辉煌!

说明:1、黄帝元妃——嫘祖(姓王名凤),出生于盐亭,归葬于盐亭金鸡嫘祖山。现有嫘祖陵以志纪念。

2、盐亭是国家级绿化模范县。

3、双相玉带城墙:指东门城墙,为盐亭出生的唐朝两代宰相严震、李义府而建。

4、烈士陵碑:为纪念袁思尧等革命烈士而建。在高山森林公园内,县革命历史教育基地。

5、赵蕤:唐代大诗人李白之师,著名韬略家,以高傲著称于世,盐亭两河人。

6、文同:宋代著名诗、书、画家,尤善画竹。有“文同画竹、成竹在胸”之成语,盐亭永泰人。

7、西陵:盐亭古时候称西陵国。

赞盐亭——物产篇

绿色生态古西陵,

物产丰饶百业兴。

嫘祖丝绸连天彩,

抗癌红苕遍地金;

念经牛肉千里店,

母猪壳鱼百味珍;

英雄民众创伟业,

智慧勤劳建奇勋!

说明:1、盐亭是绿化模范县,全国生态农业县。

2、盐亭古代称西陵国。

3、嫘祖:盐亭金鸡人,姓王名风,黄帝元妃,中华民族人文母祖,蚕桑丝绸发明人。盐亭盛产丝绸,五彩缤纷,全国丝绸大县。

4、抗癌红苕:即盐亭咪红苕,味甘甜,色金黄,盐亭特产,经医学部门和有关专家鉴定,抗癌作用居所有蔬菜水果之第一。

5、念经牛肉:即回子牛肉,绿色生态特产食品。回族人宰牛、羊、鸡鸭都必须念经,宰杀经云:“天杀、地杀、不是我杀,宰你剥你,不是我要杀你,是好吃BI要吃你”。念经宰杀牲畜,杀出的鸡鸭牛羊肉就没有骚味道。全国各地都有盐亭人开的清真牛肉店。

6、母猪壳鱼:产于盐亭梓江河的毛公乡至玉龙段,是独根刺鱼,而刺有毒,味道十分鲜美,有重庆、成都、贵州、湖北、巴中、广安、遂宁、广元、南充、达州的朋友慕名专程到盐亭两河来品尝!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 41 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好诗好诗

顶了在说

[em04]

哇,真的太有才了啊![em17]

这样一个系列加在一起,看着多舒服呀[em03]

红苕,,,,,,,,好久都没有吃过了,,,,

我喜欢

顶起!

QUOTE:
以下是引用抽烟的骆驼在2007-10-13 10:16:00的发言:
红苕,,,,,,,,好久都没有吃过了,,,,

啥子哦??/我咋没吃过哩??

[em03]

QUOTE:
以下是引用牛牛妈在2007-10-16 16:38:00的发言:

物产还有盐亭酸菜和酥饼.

酸菜很好吃哦,,,,酥饼也很好吃,,,酥肉也很好吃,,,,

哇,好想吃哦

[em08]

物产还有盐亭酸菜和酥饼.

QUOTE:
以下是引用伪装心情在2007-10-16 23:39:00的发言:

啥子哦??/我咋没吃过哩??

[em03]

那你肯定就不是盐亭的

抗癌红苕遍地金;

LZ 好文采啊,我看好你!

QUOTE:
以下是引用抽烟的骆驼在2007-10-17 14:18:00的发言:

那你肯定就不是盐亭的

为什么那么肯定呀?我当然是盐亭的啦

有才啊,

有才啊,

有才啊,

不错!

文采好棒噢!

谢谢坛友们的夸奖!

很好,向你学习。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭