麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6588|评论: 20

[转帖] 重庆民工月薪4000 重点大学毕业的我找不到3000的工作。。。

看到今天新闻上说,用工荒导致重庆的很多企业把橄榄枝伸向沿海回渝过春节的农民工。节后,陆续有企业到火车北站等客流密集的截留民工,月薪最高开到4000元……这让我想起去年毕业时找工作的艰难,重点大学本科毕业的我,在北京找不到月薪3000的工作。
去年毕业时,面对市场不景气、找工作难,爸妈、朋友一直劝我继续读研,可是我实在是不想再念这书,看着书真的有种恐惧,读书读的元气大伤啊。于是还没有拿到毕业证,我就开始到处找起工作来。
没有离开学校前,总觉我也算是重点大学本科毕业,随便找一个工作也会有34K ,但没有想到自己原来这么不值钱。 一开始在各大招聘网站疯狂的散发简历,但不知道是我简历有问题还是专业不对口,很少接到面试电话,但是我当时并不着急,毕竟自己好没有毕业嘛,在北京的三环边上和两外3个朋友一起租了一套2居,开始享受离开学校的颓废生活,那时候曾创下一星期不出门的最高记录,每天沉浸在游戏的刀光剑影中,电影的爱恨离别中,酷我音乐盒无数缠绵的歌曲中,日子过得没心没肺。直到发现手里的钱连包方便面都买不起了,离开学校就不能再问家里要钱了,于是顶着硕大的太阳,开始奔波于各大大小小的招聘会,重新做了简历,开始又一轮的撒网。
这一次效果还算不错,总算有了几个面试的机会,第一次记忆比较深刻,对方是一家做SP业务的,我本来投放的市场管理方面的职位,结果通知我面试的居然是销售部,在那个长得尖嘴猴腮的经理一顿滔滔不决,口水横飞的吹嘘后,告诉我底薪800提成4%,我深知自己不是做这块的料,800块钱!如果没有业绩的话,我连坐车吃泡面的钱都不够。而且我怎么也算是重点大学,怎么能做起销售??在我看来,销售,只有那些高中毕业的人去做的工作。
第二次面试的是一家房地产公司,大家可能都觉得所谓的房地产也差不多就是去买房子、租房子的中介,但是这个公司我去之前了解了下,是有部分自己的楼盘,现在在招项目主管助理,待遇和不错,条件也比较符合我,于是去了。
后来发现公司在一个小区的住宅楼里面,整个公司就一三居,墙上挂了几个营业执照,屋里稀稀拉拉坐着几个人,有的在玩连连看、有的开了NQQ窗口聊天,还有一个看起来很年轻的女孩在听歌,居然和我一样用的是酷我音乐盒,边听边看MV,面试我的是一个打扮很职业的女人,解释说这边只是一个临时的办公地点,他们有很多楼盘正在建设中,以后会搬到某某写字楼等等,于是聊了一会,对方把待遇跟我说了下,月薪在4000以上,确实很吸引人,暗喜!但这个女人接下来的话让我看清了这个公司的真面目,她说,由于我刚刚毕业,没有什么经验,所以要我上岗前有一个专业的培训,还要考一个XXXX证书才能上岗,培训+考试费用1000元,通过后公司报销,我也算是读过大学的,对这种骗局自然一眼就能识破,但是还是要装作很感兴趣的样子说要回去考虑下,再联系。
接下来面试的几家公司也是如此:保险、药品、健身器材、信用卡等等,不是销售就是骗子,我就纳闷北京除了这些工作就没有其他的了??再后来接到了一家国内比较知名的大企业的面试通知,工作和我的专业很对口,面试过程也很顺利,大家都比较满意,再后来的复试,对方提出他们的待最高是2K,无其他补助,我的心再次被无情的打击,这么大的一个公司的待遇居然这么低,这里是北京!让不让人活了,怎么说老子也是重点大学毕业,现在居然找不到一份能养活自己的工作,不能被资本家这样无情的压榨,于是我放弃了这份微薄的工资,继续我的求职路。
1个月接着一个月的过去了,我仍没有找到3K以上的工作,好后悔,有种想逃回学校的感觉,但想着我现在已经真的毕业了,忽然后怕起来,原来读书是这么的幸福,一个重点本科生在北京想拿到3K的工资居然是这么困难的一件事,难道中国真的到了一个本科生泛滥的地步?我竟然这么不值钱。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 52 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
沙发~~~摄入
板凳 拐来~~

有点奇怪哈。:P

有啥子想不开的嘛,很正常,大学生到处都是,学好技能才是硬道理,
wkb

首先,你的心态要端正,别以为重点大学就好找工作,你必须从基层干起,重点大学只是敲门砖,以后发展还是很快的.别梦想一步登天.

没关系,慢慢来。

本科生咋的?没能力没经验你还当不得民工,起码别个去抗包包也能养活自己

:'(:'(:'(:'(:'(

看看吧~~~~~~~~~~

俺不相信啊~

情人节快乐~~

不错哦~~~应该很幸福吧

事实并没有这么糟糕

静下心来想想吧
这就是中国交易!

很正常,学的目的要用。

正常,淡定,本科算啥,博士生毕业也一样

学好技能才是硬道理

:D:(:'(