麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: mingshen7077

诗歌:乡镇联名颂华蓥(重发)

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

ABC君 发表于 2011-10-8 16:43 static/image/common/back.gif
概括联系得很好很有趣,容易记,朗朗上口。

谢谢表扬!:handshake

多年前写过的一首诗词,在此连同序言发上来,聊作献丑好了:

华蓥山雪景(2010.1.13)

我在华蓥山下渡过了不少时光,华蓥山的雄伟秀丽,华蓥山游击队、双枪老太婆和《红岩》的故事,从小就印在了我的脑海中。所以在填写网名的时候,我就把华蓥山作为我的网名。

昨天(1.12)应柳真姐之邀,写一首自身网名藏头诗,我想起了冬季的华蓥山,宝鼎峰上白雪皑皑,景色秀美壮观,就以“华蓥山.雪”为藏头诗名,写了一首华蓥山的雪景诗,在此录之以作博文。

华灯初亮宝鼎峰,*
蓥璧流光月骢珑;*
山雄水秀棲仙鹤,*
雪岭巍峨镇川东。

能够再度辉煌

mingshen7077 发表于 2011-2-28 08:41 static/image/common/back.gif
重在乡镇联名,大致押韵。期待你的佳作面世哈!

我把几年前写的一首旧作发在了22楼,有空的话,还请指教为盼。

mingshen7077 发表于 2010-8-14 16:11 static/image/common/back.gif
华蓥市现有乡镇及街道办事处13个。其中:
乡1个:红岩;
镇9个:天池、禄市、永兴、明月、阳和、高 ...

律诗不好写,既讲究押韵,又须尽量避免重字(重复使用同一个字),但华蓥市的地名中,个别字有重复现象,第二联(3、4句)、第三联(5、6句)又必须对仗,因此不好写诗句。

为了回覆网友,在此献丑写上一首,权当打油诗吧,朋友们别见笑就是了。一般来说,写景诗词,前半段多写实景,后半段则多为抒情,但这里为了凑字数,只好从权,不讲究那么多了。

《华蓥山》

庆华桃山百花鲜,双河古桥两相连;

天池明月悬宝鼎,禄市阳和洒红岩;

观音溪口金光照,仙鹤洞中玛琉牵; *

永兴高兴两相兴,华龙摆尾御九天。

*玛琉:溪口镇玛琉岩瀑布,“玛琉”一词本身没有实际意思,而粤语中“马骝”是猴子的意思,我在想,这个词是不是当年“湖广填四川”的时候从广东带进四川的呢?如果是的话,那“玛琉岩”解作“猴子岩”就很正常、顺畅了。不知道哪一位网友懂得其真实意义,有的话还请指教为盼。

这首诗稍后我会发一个主题帖,权作是为本论坛多添一点文化气息,楼主别见怪。

有意思。

把华蓥特色加起
手机网友  发表于 2014-4-7 22:38
写得好!

华蓥大有人才嘛,支持支持。

lingjungang 发表于 2014-4-8 23:17 static/image/common/back.gif
你好 玛琉一词在当地并非你所说的意思 玛硫岩这个词好像与此风景区瀑布附近的一个洞有关,

玛琉岩我当然晓得,我都是溪口这边的。

我怕只是提出我自己的一点看法,并不是给这个地名的本义下定论。

我之前问过一些住在附近的人,玛琉是啥子意思,他们都搞不称斗,所以我才发表一点我自己的看法,也增加一点这个地方名的传奇色彩。

欢迎兄弟常来指点!:)

lingjungang 发表于 2014-4-8 23:22 static/image/common/back.gif
《抒怀小华银山》
巍巍银峰镇川东,八邑聚首宝鼎峰。
古名圣贤皆不识,独抒情怀吾更浓。

仄仄平平仄平平,仄仄仄仄仄仄平。
仄平仄平平仄仄,仄平平平平仄平。

lingjungang 发表于 2014-4-8 23:22 static/image/common/back.gif
《抒怀小华银山》
巍巍银峰镇川东,八邑聚首宝鼎峰。
古名圣贤皆不识,独抒情怀吾更浓。

平平平平仄平平,仄仄仄仄仄仄平。
仄平仄平平仄仄,仄平平平平仄平。

之前发帖内容有误,重发更正。

mingshen7077 发表于 2010-8-14 10:46 static/image/common/back.gif

:victory:欣赏好帖!关注支持!问好楼主!祝福全家!欢迎阅读本人传奇小说《101金窟》(每日更新,敬请关注与支持),请点击http://bbs.mala.cn/thread-8472841-1-1.html
(分享来自: @麻辣社区):handshake

返回列表 发新帖
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭