麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 傻子哥

《中国嫘祖文化学校》诚征校歌

回复 80# 嫘祖故里的蚕

谢谢兄弟的关心。兄弟所言极是,我们征集歌词也不是急急忙忙的,要多征集一些,再在里面选出好的歌词来。当然,还要在注重文学性的同时,也要兼顾通俗性,朗朗上口,易懂的。
    这个嫘祖文化学校,不是真正意义的学校。而是一个宣传嫘祖,弘扬嫘祖文化的一个网易博客中的文学圈子。朋友有兴趣的话,可去看看。网址是
http://q.163.com/yhzsjylzsm/

直接点击即可进入。
再次谢谢!
恩,知道了,谢谢。

嫘轩颂(四川清音)
四川盐亭政协   赵均中
一条条蚕儿多么可爱,又白又胖着上了新装,刚才沙沙沙吃着桑叶,一会儿,静悄悄地把天空仰望,它那好似香嘭嘭回味遐想远方。历尽千辛万苦的丝绸之母嫘祖啊,是你采果奉亲发现了我的旧模样,是你野蚕家养开启了丝绸文明的曙光。第一件丝衣给人间带来了无比的温暖,上古的先民从此脱离了洪荒。西蜀本是丝绸发祥的国度,小小天虫是比黄金还贵重的精灵,丝绸之路从西陵延伸四面八方,丝绸之母嫘祖啊,你功勋盖世举世无双,有许多后辈子孙还把你的英名完全遗忘多么凄凉。
华彩的丝绸服饰丰富着芸芸众生衣生活的无限畅想,温暖绚丽着华夏儿女快快乐乐的心房。丝绸之母嫘祖啊,你功高日月德配黄帝,走出西蜀故土与黄帝部落实现联盟联姻,联合炎帝败蚩尤,伟大中华出现了史前文明的大团结与大兴旺,五洲四海传颂着黄帝,传颂着嫘祖不朽的乐章。嫘轩宫是祖先们留下熠熠闪光的圣殿,青龙山华夏子孙根脉所在无不向往,亲近啊嫘祖,祭拜啊轩辕,五洲四海涌动着认祖归宗的滚滚热浪。嫘祖妈妈你的懿德风范万古飘扬。
亲近嫘祖(快板)
四川盐亭政协   赵均中
说盐亭,唱西陵,盐亭有座嫘祖陵。
青龙山,阅古今,五千年来传美名。
水有源,树有根,黄帝元妃嫘祖生。
金鸡叫,高灯明,丝绸源头胜迹存。
西陵氏,古先民,吃穿困难苍天悯。
女采果,男狩猎,嫘祖采果奉双亲。
大桑树,桑叶嫩,小小天虫吃叶勤。
小虫子,真可爱,吃了桑叶结丝茧。
巧王凤,最聪敏,口含白果抽丝绫。
抽出丝,细又长,丝线用它做衣裳。
联丝片,用骨针,做好丝衣奉母亲。
母岐娘,多欢喜,丝衣轻便又暖身。
部落人,恩怨分,推举王凤做首领。
西陵国,重农桑,蚕丝美名传四方。
有酋长,名轩辕,神州四处来访贤。
西陵地,人安宁,男耕女织享太平。
学技术,觅知音,西蜀中原联了姻。
封嫘祖,为元妃,联合炎帝国家兴。
轩辕帝,陪嫘祖,传播蚕丝东西走。
过黄河,奔长江,为民操劳统万邦。
母嫘祖,最爱民,积劳成疾归天庭。
帝轩辕,爱元妃,送归故里建祖陵。
帝颛顼,好儿孙,嫘轩宫建祭双亲。
蚕丛氏,汉文翁,寻根祭祖阔祖陵。
唐开元,有赵蕤,祭祀蚕神写巨碑。
改革好。文化兴,炎黄儿女认母亲。
党中央,真英明,民族文化放光明。
从中央,到地方,嫘祖研究破浪行。
写剧本,作诗文,中华之母第一人。
港澳台,与侨胞,认祖归宗喜泪盈。
三炷香,心有灵,德孝传家礼仪存。
大中华,礼仪邦,敬老爱老树丰碑。
祭黄帝,拜嫘祖,祖国江山万年春。
祭嫘祖,聚人心,祖陵就是聚宝盆。
丝绸源,遍地金,开发开放捷报频。
中国人,知感恩,嫘祖妈妈笑脸迎。
中国人,知感恩,嫘祖妈妈笑脸迎。
2010年10月国庆节

庆幸我走进中国嫘祖文化学校的校园,和亲爱的校友们一道把优秀的中华民族文化承传。虽然我们未曾蒙面,虽然我们来自地北天南,是母爱把我们聚到一起,是使命让我们心手相牵,发扬创新实干团结奉献的嫘祖精神,共同建设我们的幸福家园。啊!我骄傲,我自豪,我们是嫘祖文化学校的学员。

这里是弘扬中华嫘祖文化的精神乐园,这里有中华之母嫘祖来自大山深处的深情呼唤。虽然妈妈沉静多年,虽然我们还能力有限,愿我们的爱点燃星星之火,让中华之母嫘祖光耀人寰。炎黄子孙不忘始祖我们坚定信念,祈愿中华繁昌春色满园。啊!我骄傲,我自豪,我们是嫘祖文化学校的学员!

2010年10月9日作于嫘祖会馆
0人  |  分享到:       阅读(0)| 评论(0)| 引用(0) |举报 .  
(原创)恭贺侄儿赵绍西考入重庆大学(诗词).历史上的今天.
相关文章.
最近读者
.

走进您美丽的校园,一起把中华民族文化承传。虽然我们未曾蒙面,虽然我们来自地北天南,是母爱把我们聚到一起,是使命让我们心手相牵。创新实干团结奉献,共同建设幸福家园。啊!我骄傲,我自豪,我们是光荣的嫘祖学员。

走进您精神的乐园,一起把中华之母嫘祖呼唤。虽然妈妈沉静多年,虽然我们还能力有限,用大爱点燃星星之火,中华之母嫘祖光耀人寰。炎黄子孙不忘始祖,中华繁昌春色满园。啊!我骄傲,我自豪,我们是光荣的嫘祖学员

[发帖际遇]: 一安居士在浣花溪公园救了一溺水者,奖励小米椒8个.

热爱嫘祖。热爱盐亭,把嫘祖的民歌唱起来。

九哥的歌词的确写得好,不过我也觉得适合编为歌舞剧。
个人认为校歌应注重易学易记易唱。内容振奋人心,学 ...
嫘祖故里的蚕 发表于 2010-10-6 09:05 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

喊我:九哥的人不多, 难道你是:蝉!????????????????????????

盐亭的朋友都来啊,争取中奖。

长洲一出。谁敢争风??兄弟们得了吧。歌词,歌词它就是词。简短精炼。词好出。曲难谱啊。傻哥你写好曲了?

相约嫘祖学校,

母爱阳光照耀,

不老的传说动我心扉,

敬祖的红心扑扑跳跃。

蚕姑上香,

仙女献桃,

红烛高烧,

祭乐低回,

圣洁的哈达,

欢庆的锣鼓,

投入嫘祖妈妈温暖的怀抱,

学啊,先蚕懿德,

学啊,嫘祖情操,

奉献社会,

德孝彩旗万里彩云飘。

啊,我爱多情的嫘祖学校。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭