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楼主: 山水如画

【嘉陵江畔最美的记忆】西华师大绵阳美女与司马相如故里蓬安亲密接触的那些浪漫记忆

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 楼主| 发表于 2011-1-20 15:28 |
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 楼主| 发表于 2011-1-20 15:33 |

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 楼主| 发表于 2011-1-20 15:36 |
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 楼主| 发表于 2011-1-20 15:37 |
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发表于 2011-1-20 15:39 |
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    还是热天好哇

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 楼主| 发表于 2011-1-20 15:40 |
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 楼主| 发表于 2011-1-20 15:41 |
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 楼主| 发表于 2011-1-20 15:42 |
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    还是热天好哇
农家宝土特产 发表于 2011-1-20 15:39 http://www.mala.cn/images/common/back.gif



    不告声你。

[发帖际遇]: 山水如画幸运地娶到了凤姐,获得朋友红包小米椒11个.

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 楼主| 发表于 2011-1-20 15:43 |
【洛阳游记】我的亲表妹:四川新闻网美女超级版主野笏:沉寂千年 只为与你相见





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其形也,翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。《洛神赋》

洛阳,一马平川,静静的洛河与新城高楼相依相偎,长烟落日,垂柳依依,说不出的静谧,道不完的历史。

这必须是一座古老的城市。因为这里有第一个王朝“夏”,有三代之居“夏、商、周” ,是“河图洛书”的故乡,有105位帝王定鼎九州,是华夏民族的精神故乡,是“最早的中国”

“永怀河洛间,煌煌祖宗业”。中国古代帝喾、唐尧、虞舜、夏禹等神话,多传于此。真走近幼时就看得滚瓜烂熟的历史故事时,却又很惶恐,生怕自己对历史的了解不够多,亵渎了这座千年帝都。

来的不是时候,赶上了开封的菊花,却错过了洛阳的牡丹。这些剔透玲珑、姹紫嫣红的牡丹,衬着洛阳大富大贵,权倾天下。《镜花缘》里那个武则天怒烧牡丹的故事历历在目,却因时间不对只得遗憾而归。不过好在有个秘密通道,来去自由,等到来年牡丹开时,定前来一睹芳容。

号称中国最美的地方-----洛阳嵩县白云山,已于111号正式封山。好在协调后,终于还是踏上了白云山的山路。一路上,同行大呼小叫,觉得美不胜收。特别是北方的同仁们,觉得在这个天气还能见着满山苍翠,真是人间奇迹。哈哈。对于我这个在盆地丘陵上长大的人来说,已经见怪不惊了。白云山如同我们的峨眉山、青城山,要说中国最美的地方,我们四川的丹巴,那是当之无愧。

初冬的太阳晒在身上暖暖的,白云山的天然氧吧果然空气清新,地上落叶厚厚的,踩着吱吱嘎嘎。不远处总是能很突然的发现一只或两只小松鼠,瞪着可爱的小眼睛盯着我们这群封山后出现的不速之客。一旦相机对着它们,会以迅雷不及掩耳之势“嗖”的一下就不见了。

不过九龙瀑布倒还真是壮观,导游说,在崖的左侧高险处,一条白龙凌空而下,名曰白龙瀑布,瀑布高123米,落差60多米,石壁上天然形成九条龙身岩纹,形似九条巨龙,故得名。若逢丽日照射,瀑布现出道道彩虹,人站瀑布前,彩虹缠身,人走虹移,步步紧跟,如此幻景,为世上奇观。我冒着可能会被摔下去的危险,一步一步的向下移,当站在瀑布最下方时,我发现,寒心彻骨,跟小龙女的冰块床有得一比。瀑布落下时带来的风啊水的,劈头盖脸的扑过来,那真是冷啊,一点都不浪漫。

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我用衣服包裹着相机,畏头畏脑的在瀑布前站了30秒钟,摆了个造型就赶快离开。这旮旮,夏天来,那是相当的爽,夏天去白云山的朋友,一定会惊喜连连。可惜,我在洛阳老是错过。

不过好在关林和天子驾六还是让我着实的惊喜了一番。这两个地方,洛阳都没做重点在打造,名气远远低于白马寺和龙门石窟。不过之间的历史沉淀,却是浓厚得令人无法呼吸。

自古以来,百姓墓称“坟”,王侯墓称“冢”,皇帝墓称“陵”,圣人墓称“林”。关林是埋葬关羽首级的地方。相传关羽被吴主孙权处死之后,因孙权恐刘备起兵报复,遂以木匣盛关羽首级送至洛阳,企图嫁祸于曹操,而曹操识破其计,将关羽首级配以用沉香木刻的躯体,以王侯之礼葬于洛阳南门之外。孙权见曹操如此,也急忙以诸侯礼葬关羽尸骸于湖北当阳县境。这样,关羽死后身、首分开,在两处有了两个坟墓。这两个坟墓,按当时的等级制度,充其量只能称“冢”。

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由于关羽生前骁勇善战,经历颇有传奇色彩,其生平事迹不断被民间演义、神化,到北宋时成了封建社会崇尚的“忠”、“义”的化身。就这样,关羽在800多年无人问津后,突然走红,被统治阶级屡加追封。逐渐由关冢变成了关陵,又由关陵变成了关林,由原来仅有土冢,到修亭建庙,以致成为如今占地百亩,有殿宇廊庑150余间的名胜古迹之地。

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在关林里,还能随处见到一种颜色----红色!无论是殿宇上的对联、仪门上的匾、门口的立柱,还是院子里粗大的柏树上挂的红布条,都红得鲜艳,像关公的脸一样,激情万分,赤胆忠心。不过有传言,红色是正义、忠义的代表,而且还能红色驱邪避凶。在当地百姓心中,关林是个神圣而吉祥的地方。

如果说关林让你领略了历史的沧桑,那位于洛阳市中心地段的天子驾六博物馆更会让你感受到历史那股无法言论的美。

当我在这个巨大的车马坑前停下脚时,虽然我早已查阅资料,看过图片,虽然我早有心理准备。可是,当我真正亲眼目睹了“天子驾六”的显赫阵容后,我还是忘记了呼吸,头脑一遍空白。

“天子驾六”是全国迄今首次发掘的夏、商、周的重要遗存,其保存之完好、规模之宏大,世界上独一无二。车马坑南北长42.6米、东西宽7.4米,葬车26辆、马68匹、犬7只、人1位,车子呈纵向东西两列摆放,头南尾北,其中驾马6匹者1辆、驾马4匹者8辆、驾马两匹者15辆。西列车队从北往南数第2辆车子的车辕两侧,共置6马——东侧3匹侧卧向东,西侧3匹侧卧向西,排列整齐有序,非常清晰地表示着,这6匹马和这辆车组成了6马驾1车的关系。在这座车马坑西南侧20多米的地方,至少有一座东周王陵,但是无法证实这是哪一位周代天子。这个车马坑让一直有所纷争的天子出行仪式到底是“驾四”还是“驾六”有了定论。

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车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。皇帝出行的仪仗威风凛凛,享不尽荣华富贵。但是死后呢?皇帝是依旧要享用的,所以,有了这陪葬的马,还有小狗。

那些小狗们是被绳子套在马车上的,当泥土大块大块的向他们身上落下时,他们惊恐万分,拼命挣扎,想逃出去。终于,一只小狗挣脱了绳索的束缚,奋力奔跑,已经到了坑边。它只要再用力一跳,就会跳出去,生命还将延续......可惜的是,没等到小狗这一跳,一块比它头还大的石头猛砸了下去......今天,在车马坑的边上,还能清晰的看到小狗的遗骸。

我的心非常惆怅,所有的历史都在我眼前如浮云般飘过,唯有那一只奋力挣扎的小狗,如同定格的画面,在我脑海里留下深深印象,不能抹灭。沉寂千年的历史,我已与你相见……


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 楼主| 发表于 2011-1-20 15:44 |
周子古镇,一片青瓦的记忆           


                         文 / 邓四平


发布于:2010-7-20 22:03:18 ┊ 字数2038 ┊ 阅读2158 


  青山拥四围,秀水绕三方。
  鱼鳞似的青瓦片,雪白的竹篾墙,金黄厚实的铺板门,竹树环抱,鸟语花香,记忆中的周子古镇俨然一帧淡淡的水墨画,而那绵延起伏鳞次栉比的古镇的青瓦房却最使人难舍和难忘。
  瓦是夏天雨中最美妙的乐器。炎热的酷暑,大雨瓢泼,雨的精灵俨然天才的钢琴演奏家。风乍起,阳光收敛了灿烂的笑容,树叶飘飞,仿佛华尔兹优美高雅的舞蹈,从鱼鳞似的青屋瓦面上悠闲而从容地走过,倏地又行云流水一般轻轻地远去。
  一丝丝的清凉,瞬间似穿越林间的昨夜长风,溢满整个心灵。
  炎热的夏天,渴望雨的来临,就像年轻时候的我们,渴望乡村最浪漫的爱情,小溪一般,淙淙地流淌过我们的心灵,山花一般,在梦里只留下些许莫名的惆怅和回忆。
  “铮铮叮叮”,“叮叮铮铮”。
  当清亮的雨帘顺着屋檐垂下万千条瀑布之时,巨大的轰鸣在屋瓦上仿佛千军万马,如战鼓,似铜锣,如高亢的呐喊,又似低沉的怒吼,如虎啸,似马嘶,如断金切玉,似撕布裂帛,让人胆战,令人心惊,更让人疑心那薄薄的屋瓦瞬间就会被万千只雨的巨臂撕裂,但是一切的担心却又都成为了多余。那片片的屋瓦在磅礴的雨的大军的冲锋陷阵中,却团结紧密如盾,气定神闲,万千只雨箭却被屋瓦的巧手幻化成千年出土的古老编钟的鼓锤一般,铮铮叮叮,叮叮铮铮地敲打出清越的乐声,舒缓之时似《高山流水》,欢快之时如《春江花月夜》,低回婉转之时也似《二泉映月》,慷慨激昂之时,更胜《黄河大合唱》让屋瓦下的人,领略一场大自然的音乐盛宴。
  落花一般,是轻轻的叹息。流水一般,是古街小巷润泽如酥的最美的回忆。
  暴雨无奈远遁,最终落荒而去。
  云开日出。瓦是最后的胜者和王者。古镇的瓦屋庇护了我们自由自在安逸舒适地生活和生存。
  平凡者往往伟大。渺小者往往坚强。
  瓦本来就是古镇里不平凡的精灵。瓦本来就是渺小但亦伟大的力。
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  瓦是泥的传奇,更是火的神话。
  记忆中,故乡的农村修房造屋几乎无一例外都是用青瓦片盖房,也有专门做瓦的人从事着瓦匠的营生,但勤劳朴实的农人大多自己动手起窑烧造青瓦,原料是现成的自家农田里粘稠的泥,用脚踩,用手揉,反反复复地搅拌,那松软的泥巴全都被踩揉成凝固的混凝土一般,然后码砌成长城似土墙泥阵,制瓦的器具就似电视里制陶的工具,下边是一根粗壮结实的木柄,深深地插进土里,中间一块圆圆的木板,木扳上固定一个水桶似的圆木桶,制作瓦坯时,先将泥巴环绕圆木桶厚实地涂上一层,然后迅速地转动木桶,再用一个弓似的器具,将不整齐多余的泥割去,再用弓弦把圆圆的瓦坯平均划成几块,然后从泥坯中取走圆木桶子,一张泥制的瓦坯便成形了。
  在阳光下晾晒瓦坯,直到晒干,再整整齐齐地堆放进窑中,架上柴火烧制,几天工夫过后,窑上浇上水冷却数时,然后打开窑子,一皮一皮的青瓦也就锃亮地诞生了。
  那柔软的泥,在勤劳和智慧的手中,在火的炙烤中,瞬间变成了坚强的盾。抗击日晒和雨淋,抵御严寒和酷暑。
  漫漫的历史的长河,宁静秀美的周子,干净整洁的古镇,宛如一位沉着淡定的老人,温馨更从容。
  古镇从何处来,古镇又将回归到何处去。其实本不重要,人生匆匆,天下熙熙,去就是来,来就是去。
  惟有那古镇里青青的瓦片,见证着人间的悲欢和离合。从远古,到现在。穿越岁月的沧桑,庇佑着我们的生活和生存的同时,也让我们的心灵真实地感悟生命的真谛。
  大象无形。大道从简。自古亦然。
  时光荏苒,逝者如斯。如今,随着建筑技术的不断发展,当下我们城市的生活几乎都完全被一片钢筋和混凝土的森林所包围,那种鱼鳞似的青瓦片,雪白的竹篾墙,金黄厚实的铺板门,竹树环抱,鸟语花香的田园式生活,早已成为了我们心灵深处的一种梦境,那种身处高大的穿斗木青瓦屋下静静听雨安逸舒适的日子也渐渐成为了一种遥远的童话和奢侈的回忆。
  穿越时空的隧道,追忆千年的沧桑,轻轻地漫步在嘉陵江畔,静静地走进周子古镇那绵延起伏鳞次栉比的古风古韵的氤氲之中,艳阳高照的时刻,那古镇瓦屋上晶莹似水闪烁的阳光,向日葵一般让我们的目光为之聚焦。细雨飘零的时刻,那古镇瓦屋上淡淡袅娜朦胧的轻烟,戴望舒诗歌一般,让我们为撑着花纸伞丁香一样优雅的姑娘注目。
  那山,那树,那水,那草,那一切的一切,扑朔迷离,如梦如幻,更令人如痴如醉,沐浴着扑面而来徐徐的古风,行走在古街小巷的宁静氛围之中,让人仿佛走进了历史的时光隧道,梦回了童年的心灵家园。
  周子古镇,一桢美仑美奂的山水画卷,一册浪漫休闲的经典读本。
  周子古镇,一种雨后阳光的味道,一泓天街小雨润如酥的画意诗情。
  周子古镇,嘉陵江畔最美的记忆!
  




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 楼主| 发表于 2011-1-20 15:50 |
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 楼主| 发表于 2011-1-20 15:50 |
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 楼主| 发表于 2011-1-20 16:53 |
发表于 2011-1-20 17:01 |
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    为什么这大门一直都拦着,有点拒人或拒财于外的意思,如果想禁止车辆进入,可以弄低一点的地桩

[发帖际遇]: 蓬安人在深圳从安德鲁森买月饼寄给老爸,花了小米椒13个.
发表于 2011-1-20 17:03 |
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    邓老师,你是枪杆子,笔杆子都厉害哟,佩服!

最佳新人

 楼主| 发表于 2011-1-20 17:13 |
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    邓老师,你是枪杆子,笔杆子都厉害哟,佩服!
蓬安人在深圳 发表于 2011-1-20 17:03 http://www.mala.cn/images/common/back.gif



    依此推理:我不就成了出了名的二秆子了!!;P ;P


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 楼主| 发表于 2011-1-20 17:15 |
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    为什么这大门一直都拦着,有点拒人或拒财于外的意思,如果想禁止车辆进入,可以弄 ...
蓬安人在深圳 发表于 2011-1-20 17:01 http://www.mala.cn/images/common/back.gif



    那是古镇。古时候的门自然是要高一点点的。:victory:

发表于 2011-1-20 20:50 |
http://travel.newssc.org/system/2010/12/06/012991568.shtml

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 楼主| 发表于 2011-1-20 21:15 |
黄龙溪,那个菊花盛开的午后

              来源:http://travel.newssc.org/system/2010/12/06/012991568.shtml

http://www.newssc.org】 【 2010-12-06 10:58 】 【来源: 四川新闻网旅游频道综合 】

                      邓四平/文

http://pic.newssc.org/0/11/85/46/11854685_208644.jpg

        智者乐山,仁者乐水。



        确实没有想象到,在一马平川的川西坝子上,在距成都不远的一个叫双流县的地方居然还隐藏着这样一个秀美而充满灵气的古镇,古镇的名字叫作黄龙溪。
        提起富庶的川西坝子,人们往往第一时间首先想到的也许便是那句有名的“问道青城山,拜水都江堰”经典的旅游形象广告宣传语了。
        山因水而灵动,水因山而妖娆。山的高大巍峨壁立千仞,往往使人心生向往。水的博大包容气象万千,常常令人心生亲近。有山,有水,本已使人心驰神往不已了。而黄龙溪古镇惊奇地出现在这个有山有水的美丽富庶的川西坝子上,古朴,典雅,世外桃源一般,宛如一幅徐徐展开的繁华的《清明上河图》卷,让巍峨的名山更为耀眼。而古镇的宁静与秀美更好比行云流水的《兰亭集序》,梦里仙境一样,让旖旎的川西秀水更为婀娜多姿。
        十一月的冬末,薄雾蒙蒙。第三届名城古镇文化旅游节新闻发布会在黄龙溪古镇举行。同是名城古镇的蓬安周子古镇应邀参加出席会议,我们因此有幸与黄龙溪古镇有了一次短暂的亲密的接触。
        据当地历史记载,黄龙溪古镇古名“赤水”,又称“赤水河”,历史上又名“兰溪”,位于双流、彭山和仁寿三县交界之处。同时,据《华阳国志 蜀志》记载:公元219年,“有黄龙现赤水九日”,此时占据西川的刘备君臣便不失时机地利用这种自然现象为其政治服务,将其视为“真龙天子”降临的吉兆,于是,由诸葛亮等人出面,300多位大臣集体上书劝进,拥戴刘备称帝。因此,可以说,黄龙溪便是蜀汉皇帝刘备的根据地和发祥地,是蜀汉政权的风水宝地。如今的黄龙溪古镇更是成为了远近游客前来考察蜀汉政权如何发祥的旅游胜地了。
        走进黄龙溪古镇,首先给人印象最深的便是古镇里各式各样的商铺林立,古色古香的商铺,大多店面是一个三尺余高的柜台,宛如鲁迅小说里描述的当街一个曲尺形的柜台一般。也有的店面没有柜台,矮矮的一道木头门槛,门槛上仿佛饱经岁月风霜的老人沧桑的脸上的皱纹一般,金黄色的铺板门拆卸开来,便是营业的店面。古镇的店铺柜台或者铺板门外大多均有屋檐,仿佛电影《廊桥遗梦》里的廊桥一般,游人便直接在廊檐下穿行,很是悠闲和自在。林林总总的店铺,有大有小,店面也有宽有窄,大多充满着浓郁的古色古香的气息,当然也有装点得淡雅时尚充满现代气息的商铺。
        古镇的店铺很多,多得几乎令人目不暇接,卖芝麻糕的,卖丁丁糖的,卖拉面的,卖烤红薯的,也有各式字画店铺,古玩店铺,奇石店铺,葫芦丝乐器店铺,丝绸店铺,缝纫店铺,卖油炸鱼虾的店铺,古装照相店铺,甚至还有店名为兄弟俄罗斯商品店的商铺,充满了浓郁的异域风情,更令人没有想到的是,虽是地道的古镇,但古镇里也依旧洋溢着浓郁的现代时尚气息,古镇里也有名为“四D电影”的电影院,门前站立着腰缠绶带俊男靓女不断地向过往游客招揽生意,海报上醒目地写着“每看一场四D电影票价10元”等等字样。也有直接就在路边街道屋檐一角拣个地儿摆个挑子贩卖豆腐脑和捏糖人的小贩。步入古镇,仿佛真的就步入了宋朝大画家张择端画笔下的《清明上河图》一般,让人疑心自己究竟是人在画中游,还是置身于现实的秀美古镇,走进古镇,俨然走进了一个神奇的梦幻世界。
        青青的石板路,弯弯曲曲的幽深的小巷,精致的小桥,吱吱呀呀的河畔水车,波光粼粼的黄龙溪水,闲适恬淡的古镇居民,一切的一切,随意而自在地构成了一幅起清新自然水灵灵的古镇风情画卷。
        走进黄龙溪古镇,给人另一个最深的感受亦像是步入了陶渊明笔下的世外桃花源一般。
        古镇的街道亦是青青的石板铺就,甚至街道中间设有还有天井一样的河床,也许我们来时正值枯水的冬季,河床里的溪水已经干涸,那形状各异的跳磴石完全显现出来,河床中雕刻得憨态可掬的乌龟也浮现出了往日的水面,上面有活泼可爱的小孩站立玩耍。河床的旁边,不时闪出一个小巧精致的花台,花台里栽有嶙峋的叫不出名字的树木,从那旁逸斜出的树姿来看,我们猜测那也许应该是梅花,瘦骨嶙峋的树身,苍劲有力,每一个枝桠都仿佛金丝铁线一般,屈曲盘绕,几乎全都在努力地往河床中间延伸,仿佛要在那往昔潺潺流淌的溪水中留下自己的倩影一般。
        慢慢地行走在古镇青青石板路上,人来人往,熙熙攘攘,彼此擦肩而过,人们的脸上洋溢着从容的微笑,行走其间,人们仿佛忘记了时光的流逝。虽是冬日,古镇里多有头戴各色花环的俊男靓女,那花环菊花编织而成,金黄色菊花居多,翠绿的叶片,灿烂的阳光一般,金黄的花环中间,往往缀有三两朵雪白的菊花,白雪一般纯净无暇,给人温暖舒适感觉的同时,亦给人冰凉冰凉沁人心脾的感觉,让人在这冬日的午后顿时眼睛一亮,精神仿佛亦一下子倍增了许多。
        那干涸的河床上,架设有精致的拱桥,也有平坦的石板桥,桥身上大多雕有张牙舞爪的双龙,戏珠的双龙栩栩如生,河床边还有高大的水车,水车虽然已不见转动,但那往日吱吱呀呀的水声仿佛依稀可闻。
        那桥上,偶而可见卖菊花花环的老人,额角爬满皱纹,步履有些蹒跚,手中拿着并不见多的几个菊花花环,但却并不大声叫卖,满是沧桑的目光只是期待地望着过往的游人。
        看着卖菊花花环的老人,我几乎不敢询问老人菊花花环的价格,哪怕花环即使非常便宜,因为我害怕自己因为不买而伤害了卖花老人那深深期待的眼神。
        看见沧桑的卖花老人,我选择了匆匆而逃,因为看见老人,我便情不自禁地就想到了自己慈祥的母亲,也想起了母亲那辛苦而沧桑的一生。逃离的瞬间,我感到了一种巨大的酸楚涌上自己的心灵。我爱我的母亲。
        在古镇里静静地行走,一切全是凭着感觉而行,密如蛛网般的古镇小巷,早已经让我分不清了东南西北,因为古镇确实很大。古镇的街到两侧的房檐上,也和家乡的周子古镇一样,悬挂着各式的大红的灯笼,四五个一串,悬挂在高大的木杆上,从木杆顶端,飘逸而下,仿佛张扬的旗帜,彰显着古镇无穷的活力与生命力,既很古老, 又很年轻,迎风招展。
        穿过一道高大的城墙门,在一个宽阔的青石铺就的坝子里,我们居然见到了宽阔河流,那河蜿蜒曲折,绕镇而过,仿佛一条碧绿的玉带,轻轻地亲吻着古镇的容颜,然后又悄悄地一路远去。
        河上远处的岸上,有苍翠的树,有粉白墙壁的人家,似乎还有袅袅的青烟升腾,俨然名家笔下的粉彩水墨画一般。河岸的近处,泊着四五只竹蓬的木船,撑船的竹篙斜插在船头之上,高高地指向空中,让人疑心置身于江南的水乡,只等那光滑的竹篙轻轻地一点,心儿便似回到了快乐的童年一般。
        时间不早,需要返回。穿街越巷,最后竟然奇妙地来到了古镇里一个叫“古龙寺”的地方,真没想到,那高大巍峨的名叫古龙寺的寺庙居然就隐藏在熙熙攘攘的闹市中间。站在寺门外,远远地往里一望,只见庙里香客众多,香烟袅袅,因同行之人不愿进寺,于是,我只好站立寺外远远地朝着寺内的佛祖、观音等神灵深深鞠躬,算是拜过。
        最后,当我登上来时乘坐的车离开古镇一路返回的路上,我的脑海里,不时地浮现出在古镇一家字画展览馆里见过的著名的作家老舍先生的长子舒乙先生为黄龙溪亲笔题写的“黄龙溪”三字来,同时,另有一名知名画家作的一幅《胜景黄龙溪》的画卷也印象很深地不时浮现在我的脑海里。
        其实,黄龙溪本身,也许比字画更美。
        轻轻地走进那个古镇水灵灵的怀抱,又轻轻地与那个水墨画一般的美丽古镇于夕阳中挥手告别,也许,我们什么都没有带走,哪怕是一缕冬日的阳光,哪怕是一袭淡淡的菊花香,但很多美妙的记忆又仿佛潺潺的黄龙溪水一般,在暗香浮动的黄昏,在万籁俱寂的静夜,又轻轻地漾上我之心头。
        黄龙溪,以及黄龙溪古镇的胜景,还有那个菊花盛开的午后,也许今生今世都将永远在我的心灵之中挥之不去。

                                                 (文稿来源:四川名城古镇文化旅游发展促进会)
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