麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 王志顺

[原创]专家“放言”拒参华南虎调查为哪般

您的位置: 网评 >> 媒体时评
专家为何"放言"拒参华南虎调查?
2007年11月10日 10:34:51  来源:红 网
【字号  我要打印 我要纠错 

8日,对于国家林业局宣布将派专家组赴实地调查华南虎一事,最先质疑虎照的中科院植物所首席科学家傅德志放言:“不可能组织得起来,没有专家会为了一张纸老虎往火坑里跳。”并说如果国家林业局请他他也不会去。(11月9日《新闻晨报》)

在有些人看来,傅德志如此“放言”或许还是一种矫情。不过笔者

倒不这样认为,相反,我觉得傅德志之所以胆敢如此“放言”,除了此前他已经向中科院高层提交了关于“伪虎门”的报告,除了他所说:“国家林业局没有权力命令我们”,似乎更多的是一种担忧。

担忧什么呢?担忧一旦经过专家们的调查得出的结论与陕西方面的相反,岂不拿陕西方面有关参与“伪虎门事件”包装、策划、炒作的大小官员们的“脸面”来“扫地”?岂不让此前发誓以“脑袋担保”华南虎照片真的让人脑袋“搬家”?脸面是用来示人的,脑袋是用来思考的,这些都是人身上的重要物件,岂可不管不顾?

如果说以上担忧是多余的,那么下面的担忧则极有可能。你想,专家来了,而且是为非同小可的“华南虎照片真伪”之争来的,是为了发展陕西的旅游经济而来的,热烈欢迎已来不及,念专家长途奔波之苦,想有的专家年事已高,且不说必要时他们还得深入野外冒险调查,怎么着也得给专家创造个舒适的休息环境,让他们吃好喝好玩好走好吧。这样一来,专家们说是来调查“华南虎”,实际上还不得要用相当多的心思、精力和时间来招架各方攻关,抵挡各种诱惑。要知道专家也是人,不是神,他们同样吃五谷杂粮,同样食人间烟火,同样讲究情义。很多高官都在地方强大的攻势面前败下阵来,专家就可以抹开情面,做到“六根清净”?

此外,调查有无华南虎出没,不是一天两天的事,华南虎也不会因为专家的到来,就突然虎啸山林,让专家们不费吹灰之力就能得出结论。万一长时间看不见华南虎的踪影,这不无疑给陕西方面增加了华南虎照片是真的“筹码”和制造了理直气壮的“口实”:看,连专家都拿不出证据证明华南虎照片是真是假,你们这些“好事之徒”干脆闭嘴吧。于此,那些提出质疑的媒体、专家、网友等等者岂不是自己搬起石头砸自己的脚?因此,倒不如干脆拒绝参加,保全各自的面子。

当然,专家们拒绝参与华南虎调查的理由未必如笔者所测,但有一点是肯定的,他们拒绝参与华南虎调查,其背后肯定有难以明示的秘密和隐忧。我们姑且拭目以待吧。(王志顺)[选自红网 有删节]

相关文章

鉴定华南虎照片真假有多难
华南虎之争,我们需要"较真"的人
真假华南虎:国际权威杂志煽风点火
华南虎没见着,就急着建保护区?
如果“华南虎”成为悬案
一只华南虎将引发血案?

谢谢楼上各位帅哥美目的评论和留言.

[em02][em02][em02]
同意

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

我堂堂中华一国之力,竟然不能对一照片作出权威真假判断,悲哀啊。。。

照片看起很假,但是......??!!

有一句老话“醉X之意不在酒”,很显然,周XX本人也许没有想到,当地政府很高明地做了一次漂亮的免费公关宣传,把好奇的新闻媒体、野生动物保护者、摄影爱好者等等,都不用请就乖乖自到,想探个究竟。就算是只假老虎,但能够把整个镇坪县搞得热热闹闹的、并带动当地第二产业的发展,给当地老百姓带来了实惠,也算是做了一些好事!!!

已到您的博客看了,谢您的盛情.我是说13楼的.

我也希望是真老虎,但也怀疑是假老虎的!

我堂堂中华一国之力,竟然不能对一照片作出权威真假判断,悲哀啊。。。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭