麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1645|评论: 24

[原创]兄弟

注:晨一点半,不觉眠。远方家人,已安睡。键盘声声,忆亲人。
                                          兄  弟
    父母就我们两个孩子。两兄弟,我是老大,他是老幺。
    在农村,能用双手拱出了两个大学生,真的是很不容易。
    作为家里的长子,为了父母跃出农门的愿望,为了农村人看来的出人头地,我选择了所谓的铁饭碗,来到了这座城市,带着父母的希望、恩师的祝福走上了农村人梦寐以求的工作岗位。
    母亲以前总爱信迷信,算命的都说我前半生很苦,可没想到真的被那些张臭嘴给灵验了。十年基层工作,有了笔近万元的定期"存款"--历欠工资.可惜领款时间的确太久了点,按现在化债速度大约到死时都不能付完的债权单。而信用社却有了五位数的债务记在了三个符号上---那是区别我与他人的符号。作为大哥,我唯一能带给家里的就是在社里的荣耀光环,我没能家庭一点的实质帮助,更谈不上对弟弟的资助。在靠收农税提留来抵拖欠工资的时候,父母靠卖力挣的钱资助着上高中的弟弟和已经参工的我,也是在这穷困潦倒的时候,我还收到了弟弟寄来的鼓励:哥哥,我相信你,要坚持啊,你一定能做大官!
    感动的同时,还是很清醒,我明白这个现实社会是不会白白给我机会,何况我已经跃出农门脱离农村的苦海,应该知足了。弟弟还小,他至少现在还不知道官字下面是两个口,那是我所无法能够满足的,也是我等农村孩子不应奢求的;但,这句话也足以让我警醒:我不能再让他重复我走过的老路、弯路、错路,我要让他在步入社会前为他扒开社会的面纱,好好的看看这社会的面容!
    弟弟第一次到我工作的城市来,是高三毕业。那一年,他考上了重点大学,到哥哥工作的地方去玩一个月就是父母给他的奖励---这个离老家二百多公里的城市就是父母所能给予他唯一的最高奖励。那时的我已经迷失了方向,心中装的社会主义,脑子装的计划经济,干的却是市场经济,总感觉走的却是资本主义。我彻底地放纵与麻醉着自己,品早酒、饮午酒、喝夜酒就成了每天必修的功课。弟弟来了几天便回去了,他用了一句我无法挽留的话:哥,我要回去打谷子,家里人手不够。其实,我明白他昔日引以为傲的哥哥,已经成了他最不耻的鲁迅笔下的孔乙己,他已不愿在我身边多呆半刻。后来,收到了他从大学寄来的第一封信,就四个字:哥,你变了!
    弟弟很幸运,从大学的一开始,便接受着市场经济理论与教育,而我唯一坚持的,就是在每次的书信中告诉我在城市中所能体验到的一点一滴,真实的反馈于他。现在想来,这也许是我唯一给他的一点帮助吧!
    弟弟毕业前,家里发生了我记事以来最大的争执,父母还是要求他考公务员,并用曾经强迫我的方式施压着;我则坚决的予以了反对,博古引今外加用我打比方,直接了当的告诉他这个社会钱是万能的,没有钱是万万不能的(曾经被我视为低俗思想现在却被我视为治世名言)。弟弟似乎一时没了主见,徘徊起来。
    不知是不愿拂父母之意,或是真喜欢公务员这项职业(弟弟的心思很难揣摩,我一直反对他入党,他却在大二时义无反顾的加入),弟弟最终还是选择了报考公务员,我所有的唾沫并没有打消他仅存的一丝梦想。很块,笔试成绩出来了,他很幸运的考了这个职业的全省第三名。面试结束没有当面公布结果,不过从他打回来的电话中听出了自信:哥,我应该没问题!
    我也很相信他自身的能力,每学期奖学金、国家大赛奖、多家公司面试后抛出橄榄枝,他确实有实力自信。然而,现实总喜欢开开玩笑,接到他总成绩差0.5分的电话,有意料之中,也有意料之外,有痛苦,有难过,夹着沙哑的声音与我开着玩笑:哥,这次给你丢大脸了哈!后来,看他的博客,我才知道,他居然没哭,我也第一次发现他的文学造诣竟然也超过了我,文章的每一个字将我胸腔的奔流的鲜血一滴滴冷却凝固,然后将心脏似乎慢慢停止着跳动,在那个温暖的初夏夜晚,我居然全身打着摆子,裹着一床厚厚的棉被坐到了天明。
    毕业后,弟弟去了沿海。不久,收到了他打回来的汇款---第一个月工资,也收到了他的短信:哥,二千块钱,你先还上信用社的利息;剩下的一千元,你给妈去看看胃病和牙齿;你要安心工作,我一年打工的钱就能够你买房子的按揭款了,咱们家会好起来的!我鼻子一酸,眼泪在眼睛里打着转---妈才50多岁,牙齿已经没有了一大半,胃病折磨得她天天晚上睡不着觉。而我,这个不孝的儿子,居然领了十年的工资却没能给父母尽上些许孝心!
    难道正如那晚上争执的时候母亲的一句话:你让你弟出去打工,就是为了你自己,让弟弟来减轻你的经济压力!也许,我压根的灵魂深处,压根就是这样想的:兄弟,我是兄,他是弟!
    兄弟和弟兄,大约表达着同是一个意思,而我读出来,心里却隐隐作痛.(草稿完于凌晨2点)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好兄弟哈,珍惜

真是个好兄弟哟

很感动你的兄弟之情

哎,现实啊!

我现在就起来上班整材料了,相信你还在酣睡,该醒醒了,我亲爱的兄弟!

兄弟,我感动了,文笔真好[em16][em16][em16]

他是你的好兄弟............条件所至,误了好多青年

希望好人一生平安!祝福你的弟弟!

[em03]

感动!酸楚...

我没有兄弟,但是却那么象在写我,这就是身边的生活!

我没有兄弟,但是却那么象在写我,这就是身边的生活!

感动,无奈的现实!

能有这样的兄弟,是你几世修来的福分?

不过,相信你也不错,因为,你兄弟都那样出色,何况你是兄长呢?

楼主,没经你同意,就擅自贴了一首歌,请海涵!!

[em15]

兄弟

城市入夜的灯光 映着绝望

我偏离快乐的方向 该去向何方

黑暗的角落 要转几个弯再欣赏

会发现阴霾 遮住的暖阳

有人笑里藏刀枪 叫人受伤

难道还要充傻作盲 为何不能抵抗

人各有志向 站在黑白灰的立方

会成功 会失落 最重要是希望 是坚强

这世界 Is wild

我和你 就像在战场一样

去抵抗 永远 不投降

是我 的方向

就算伤 痛一起扛

站在你身旁 天总会亮

再悲伤 不投降

有你沉默的目光 带给我力量

这世界 Is wild

我和你 就像在战场一样

去抵抗 永远 不投降

是我 的方向

你我 的方向

兄弟 的立场

好兄弟,有今生,无再来.惜缘

兄弟的音乐也好听

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

兄弟,整得好!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭