麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1948|评论: 10

[情感·家庭] [原创]【花解语】我心荒芜已多年

我心荒芜已多年
文/花问
    (一)
    我能想到的是冬天的事。
    学校后面有一大片残破的废置房,残的壁,断的垣,墙壁上用黑炭歪歪扭扭写的杂乱的字眼。从墙角根滋生出几根枯黄的野草,柔弱地摇弋着,还有散发着刺鼻气味的野烟,它们可怜兮兮地生长在那里,路人行进时,贱踏到的一些草叶根歪着身子,混着小小的干泥块,被踩过后的草愈发焦黄憔悴了,有人走过,会恨恨地丢下一句,真是荒芜。那四个字的声音极小极细,很快被冬季凛冽的风吹散,无处寻迹。
    记得在十年前,这一片民房,前门市井后庭花草,有过一大段一大段如花的繁华。时间真是一个顽固的杀戳者,生长过一段繁茂之后,又亲手扼杀掉这一片大好的繁华。时间没有表情,也没有兴衰盛亡的感慨,它早上从我们的脸盆跨过,晚上又从陈旧的窗棂轻巧地迈过。它不清楚它的莅临,给我们造成过兴盛,连同兴盛之后的荒芜。
    (二)
    除了冬天以外,季节也缔造过春天。比如,春暖花开的季节,四处红依绿偎的时节,我爱上过一个人。那是一段和风细雨的甜蜜,连空气中也弥漫着爱情的芳香。喜欢的男人拥有大量的财富,拥有施瓦格辛的气质,儒雅的身材,得体的谈吐,同时也拥有了无数女人的青睐。他好比海市蜃楼,印在我沙漠般荒芜的心田,而我,一直以为那是一大片郁郁葱葱的绿洲。
    伊始的情喜,欢欣,继而变成猜忌,怀疑,接下来是希冀,渴望,最后是奔跑的幸福。当我以一个跋涉者从荒芜的沙漠奔向渴慕以久的天堂的那个过程,是甜蜜的。花种萌芽了,抽出两片嫩绿的小叶苔,接着是缠缠绵绵的花朵,一朵比一朵开放得热烈,娇艳,那些鲜丽的色彩明明艳艳地在春天的枝头喧闹,容不得你半刻的迟疑,容不得你的心头有半颗沙粒,那是被想象激发的幸福----那到底叫幸福啊!
    在花月沉香的日子里,我与他相遇。我以为能与他结一段尘缘,这段缘,可以维系着一生。我不知道我与他是否有一段前世之约,不知道今生会有怎样的宿命等着我。而我,最终勇敢地迎上去。
    因为爱,所以勇敢,因为勇敢,所以我看到了海市蜃楼的虚幻。
    荒芜来临了,事实上荒芜一直呆在那里,我只是经历了虚幻,一些想象中的情节之后,才意识到那儿不过是一片荒芜。
    (三)
    荒芜是什么?是谁缔造了荒芜?在浩渺的天地间,我为这样的问题常常庸人自扰,落得一怀孤寂与落寞。荒芜这个词,略带消沉的色彩,却符合这些年的心境。许多年没有开心地放肆地大笑过,即使微笑也逃不掉额头的一抹荒凉。不明白自己身在何处,将要行向何方,所有的过往都是一些断了线的念珠,靠回忆串连起来,却无意读出每一个饱经风霜的珠子背后的荒芜。那些荒芜如残破房屋前倒塌的野草,虽然枯黄杂乱不堪也能沐浴冬日里温暖的阳光,淡淡的惆怅,淡淡的哀伤,欲哭,了无泪痕,欲诉说往事,已是旧日黄花烟水旧痕。
    明月还在中天,我心荒芜,已有好多年。一些淡淡的情愫,雨丝一样的愁,是缠绕在心头的藤蔓,开过邪恶的花,结不出想要的果。心在荒芜中渐次离第,一个转身,便呈现生命的剪影。岁月不会苍老,我们却一天天地老去。我们经历过一树又一树花开的繁华,更多的却是枝残叶败的荒凉。
    细细打开记忆的橱窗,整理旧时背负的行襄,发现或快乐或哀伤的情愫,都是一笔人生的财富,包括曾经毫无指望的爱过与被爱过,那些过往的情节犹如淡墨在纸上浅浅地晕开,原来,我心不荒芜,已有好多年。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

[em05]

我来开荒!

[em01]

QUOTE:
以下是引用灰鸽子在2009-1-8 22:14:00的发言:

我来开荒!

[em01]
QUOTE:
我浇水施肥

慌不?

回复:(勇兔)以下是引用灰鸽子在2009-1-8 22:14:00的...

.......大丰收![em01][em01][em01][em01]

花儿

我知你心.读这段文字,大颗大颗流泪.

伤心的过往

不堪回首的故事.

抱抱我.

[em02][em02]

美文,欣赏了。。。

欣赏了。。。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭