麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4794|评论: 26

[生活•情感] [公告]盐亭十大世家之六:任家

盐亭十大世家之六:任家

九龙闲人

夏日炎炎,闲人蛰居家中,信手翻阅有关盐亭古籍,发现盐亭人才有个突出的特点,即家族型。用今天的话说,一个带一个,一帮一帮的,将所谓“盐亭帮”这种“盐亭现象”上追到唐代。证明了在旧社会不能普及教育的情况下,私塾教育的成功与重要性。现刊选“盐亭十大世家”,编列于下,供乡友把玩、品味。

1、盐亭任家

任姓是一个源远流长的古姓。任姓来源虽众,但数千年来中国的任姓,其来源考证,有两个不同的记载:一是《通志·氏族略》记载:任姓子孙是太昊之后;二是《唐书·宰相世系表》载之黄帝少子禹阳,受封于任,便以国为氏。

各支任姓中,影响最大者是出自黄帝之后的一支。春秋战国时,魏国有任座,秦国有任鄙,他们都是禺阳的后代,楚国有任不齐。可见在先秦时期,任姓已播迁于今湖北、山西、陕西等境。同时,还可以判定任姓早期是以山东为其繁衍中心的,故任姓有以乐安为其堂号,其后遂成为当地一大郡望。至汉时,任姓已散居于我国北方的山东、山西、河南、陕西一带,南方则居四川、江苏、广东等地。

盐亭任氏人才,有进士二,举人二,贡生等无算。

1)、宋进士任伯传 

宋皇祜元年是盐亭的教育丰收年,这一年盐亭中了三个进士,一举打破历史纪录,除了现在家喻户晓的才子文同外,同科的还有何荣、与任伯传

任伯传,官职方郎, 太常博士等,以孝行,称居襄庐,墓有灵芝,醴泉之祥,祀乡贤,立忠孝祠。

2)、明进士任时芳

任时芳:明万历13年乙西科举人,万历14 丙戊科进士。

3)、清举人任之凤   顺治八年与张泰阶同科举人。

4)、清举人任重   康熙10年举人。

其他盐邑任氏文武贡生有:

任腾 景泰元年贡生,职任邓州训导。任礼  新化县丞。任友端  嘉靖九年贡生  职任泗州学正。任之伟  顺治11年副贡。任之望 任昌  职任彭山教喻。任宏任体谦。任体仁。任宗华。任九德。任九如。任继尹。任为恕。任雍。任璜。任璠。任时英。任灿。任在庭任九锡  顺治年间  华阳知县。任永泰  从九品。任軏 从九品等等。

闲人评点:任氏作为古姓,一直在民间深埋不显,虽乏顶级人才,却常植根基,枝繁叶茂,当今以人数算任氏列第59大姓。盐亭任氏以进士二,举人二,贡生、廪生等无算当选盐亭十大世家之六。

2、安即是佛

北宋年间,盐亭人任伯传中了进士,后回到家乡养老,府邸依山而建,雕梁画栋,繁花似锦。晚年潜心研究佛学,顿悟所及,将府邸捐了出来,作为寺庙。同科进士盐亭才子文同到此游玩,都被这里翠竹,青松,苍柏迷住,叹曰:“天人合一”。

任氏子孙在安佛周遭繁衍生息,并播迁四方,此地三县百姓均来此礼佛,盛极一时。后清朝县令来此游历,见此地青山绿水,生活恬静,故题“安即是佛”,名之安佛寺。【闲人注:这也就是安佛名称的由来】。

自北宋以来,安佛寺旁边有读书的地方。解放前毕业于川大的任吕祥,任思汉在这里读过书,解放后,毕业于清华的赵汉章,武汉大学前党委书记任新连在这里读过书。

3、文人清骨  处士家风

任九思:词气豪博,志行高洁,隐居田野,无意功名,以文学终。

任缵 副使,任时芳之父,清白传家,淡于富贵,有高士风,隐居鹅溪寺,足足迹不入城市,乡人罕识其面。著作甚富,年八十余,无疾而终,卒之夕,尽焚其所为诗文稿,曰:不以此沽名也!

闲人评点:任家祖上诚心向佛,后人淡泊功名,有文才者众,却洞悉人生哲理,以文学见长于乡里,却持处士风骨,隐居田野,不以此沽名。真所谓:堪破!

4、为民除害任九级

任九级,字大升,顺治戊子年,射洪流寇余党郭大长,自号无主大将军,招贼数千,遍掠乡村,九级率乡勇诱贼于石狗垭【今五龙场】,尽歼之,后署眉州知州。

闲人评点:威武任九级,智勇双全,为乡除害,闲人翻故集见此,特列出供盐亭任氏宣扬其远祖遗风。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

近了,估计要轮到我这个大姓了.

我们那卡卡也有姓任的。

那个有点卡卡。

换这首

QUOTE:
以下是引用长歌意无极在2009-8-14 2:35:00的发言:

这么快就整到第六了啊,闲人兄真是神速。

第一是严家,第二是税家,第三是文家,第四是牟家,第五是?????

哈哈。还长歌兄仔细。第五当然是以陈书为代表的盐亭陈家了。

不过我手上资料在陈书以前陈家还有七个进士,但盐亭县志上不显。(盐亭县志最早本是清朝的),清朝以前的事记得不细。

我还要核校中。

以后每帖比配音乐。

QUOTE:
以下是引用艳儿在2009-8-13 23:14:00的发言:

近了,估计要轮到我这个大姓了.

你是什么姓啊?双龙姓任的也很多。陈也不错。

难道??

QUOTE:
以下是引用香芦草好喝在2009-8-14 0:26:00的发言:
以后每帖比配音乐。

都会了,还说。

这么快就整到第六了啊,闲人兄真是神速。

第一是严家,第二是税家,第三是文家,第四是牟家,第五是?????

QUOTE:
以下是引用雨中的梧桐树在2009-8-14 9:47:00的发言:

这是不小的一个工程,十家已经五家了,搞得快哦。

还要再努力呢。

盐亭近现代还有石牛蒙家、三河杨家等都出了不少人才。

还有:衡家、王家、刘家、张家等都有入选盐亭十大世家强烈可能。

这是不小的一个工程,十家已经五家了,搞得快哦。

俺也姓任,庆幸呀

使劲顶一下!

原来任家还进入了“盐亭十大世家之六”的啊?

谢谢楼主分享,辛苦了![em56]

咦,我也姓任,不过我从来没了解过这个姓怎么样哦

任家祖上诚心向佛,后人淡泊功名,有文才者众,却洞悉人生哲理,以文学见长于乡里,却持处士风骨,隐居田野,不以此沽名。真所谓:堪破,说得好嘛,本人恰好也姓任,评价真是恰如其分

QUOTE:
以下是引用成树湾在2009-8-14 22:28:00的发言:

俺也姓任,庆幸呀

值得庆幸。任氏现在也出不少人才。

QUOTE:
以下是引用洗车的在2009-8-14 22:20:00的发言:

使劲顶一下!

原来任家还进入了“盐亭十大世家之六”的啊?

谢谢楼主分享,辛苦了!图片点击可在新窗口打开查看

洗泽的任氏,肯定是任伯传一脉了。

QUOTE:
以下是引用tanzhou在2009-8-15 22:45:00的发言:
任家祖上诚心向佛,后人淡泊功名,有文才者众,却洞悉人生哲理,以文学见长于乡里,却持处士风骨,隐居田野,不以此沽名。真所谓:堪破,说得好嘛,本人恰好也姓任,评价真是恰如其分

在安佛铁青岗有我任氏的近亲,好多位。小时就去过安佛巴壁寺。

听闻任氏也有小《家谱》成集。不知尔等参与没有?

QUOTE:
以下是引用伪装心情在2009-8-15 23:37:00的发言:
咦,我也姓任,不过我从来没了解过这个姓怎么样哦

知道心情斑主的姓了。

看来大有来头的哈!

并特此申明:这个来头不是老家话,生病的意思!

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭