麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2641|评论: 14

被政府遗忘的角落--边远的平昌县喜神乡

在离成都500公里远的地方,川东北腹地,米仓山的余脉,有一个贫穷的乡镇--巴中市平昌县喜神乡

从成都出发,晚上十一点的火车,先要坐八个小时到达州,然后一般要在达州浪费3个小时才能坐上达州到镇龙的汽车,汽车很颠簸,摇摇晃晃让你想吐,时不时还会堵车,到镇龙一般要花费5个到6个小时,或者坐达州到通江的汽车( 通江麻石下车),也要5,6个小时。到了镇龙或麻石后,就没有了汽车,但离家还有50公里,一般只有坐摩托车,摩托车是个体户或者没有登记的野车,俗话说的捞水饭吃的人,要价很高,从麻石到喜神平时50到60元,从镇龙到喜神平时30元,遇到春节,一般都是100以上。坐摩托车经过一个小时到我们的目的地--平昌县喜神乡。

也可以从成都坐汽车到通江或平昌,一般选择通江线路,毕竟离喜神乡近一点,下午2,3点坐汽车,成都到通江要9个小时,到通江必须住一晚,第二天才能坐车到麻石,同样的要坐一个小时摩托车才能到喜神乡。这样从成都出发,直到回到家里,最快需要花费15个小时才能回家。同事笑我说,他家在陕西宝鸡,他坐火车,我们同时出发,他先到家,我还没有到。

再说喜神乡划入通江县也不是不可以,因为这本来就是不合理划分,喜神离通江40公里,而离平昌100公里,这叫咋回事嘛!

喜神山体不高,很适合发展农业、经济作物,就是没有畅通的交通和经济带头人的影响作用, 还有就是无论喜神的自然条件多么优越,平昌县也犯不着大老远的来发展这个死角。但是通江就不同,通江有很多高大的山体,农田相对较少,农业发展较为落后,正好需要喜神这里的优越自然条件来促进农业的发展。通江靠北很多地方,因为自然条件(山高、路陡,坡急到45度以上)还处于刀耕火种的阶段,一般是无法改变的。像通江的铁佛镇,作为通江的南大门(喜神和铁佛有很大的亲缘关系,历来是很多人都是喜欢到铁佛办事,而不倾向镇龙),发展为通江的最富有的镇,人民生活水平普遍提高, 我们喜神和铁佛有同样适合发展农业的自然条件,为什么就落后于铁佛很长一段距离呢?根本的就是政府的重视程度。

喜神乡的大部分村小学可能是全县或者全省最穷最破旧的小学。(逐年也在改造)多年来,因为条件落后,很多教师都不愿意到村小任教;因为没有教师,许多学生流失,家长都把孩子送到镇上读书,然后租房子照顾孩子。家乡的学校越来越破,已经成为危房, 但是家庭没有能力再镇上租房的学生家长还不得不把孩子送到这里来读书。现在学校只有一位教师,既是老师,又是炊事员,既要教书,又负责安保,负责二十多个孩子的教育,生活,安全。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

先占个位置。

兄弟讲得好。这是历史留给我们的任务,靠大家一起来改变吧

农村教育毁在应试教育中的悲剧!

活跃会员 热心会员

关注!关注!强烈关注!喜神不会被遗忘的!你放心!

只要县政府记得就不会遗忘。

云南到越南比到北京不是更近吗,照你的逻辑,云南就该划给越南咯,荒唐!

哈哈!~喜神那个地方我呆过几个月,可算得上是个山清水秀,人杰地灵的地方,唯一让我值得感叹的是:上面的人骑摩托车的技术那个叫好,人都不敢走的路,都有人骑摩托车在上面飞!~
楼主兄弟,你是翻的哪年的老黄历啦!有很长时间没回过家吧?没有调查,没有亲历就不要乱弹。喜神到镇龙是全县第一条通乡水泥路,坐车非常方便,5元钱的车费。到通江的麻石公路已纳入联网硬化路工程,现已完成路基铺筑,每天都有长安车往返,车费10元。喜神偏僻,远离大都市,这是自然地理,建议你来生投胎到大城市,哪怕是做只狗也行!做人不能忘本,我们只有去改变贫穷面貌!

没有县委、政府的重视和关爱,就没有喜神人民的今天!喜神是平昌县的一个乡镇,这里有阳光,有雨露,这里山清水秀,欢迎你常回家看看。

感谢楼主对家乡建设的关注。但也请你设身处地想一想,喜神乡这几年变化大不大?家乡的干部在偷懒没有努力吗?他们很辛苦,不是楼主想象的那样没有重视,家乡的变化需要时间,需要我们共同的努力。所以不要以为在外面见过些世面就指责这个指责那个,请理性建言!!!

好像喜神现在要整码头样哦,直接坐船到云台哟!~
喜神山清水秀我同意,谁说喜神一定要划到通江县啊?有病吧。我倒希望喜神还是属于喜神,不管怎么样也轮不到通江呀,这个心情。不过达州到镇龙的确应该整理整理,害得我现在最怕回家了,那段路的确差啊,回家要很久才行。
别瞎掰哈,我可不希望喜神划到通江,不过啊这些政府是不是应该把达州到镇龙那段路,或者开通火车或者高铁啊,至少我们以后回家不至于要那么久了。
每次回去坐车都做得我腰酸背痛的,而且还没力气走路。

平昌修公路历来是全县人一起努力完成的。镇龙、喜神60年代初通公路,粉壁人在哪里死伤20多人;90年末通简易黑油路,也是全县集中财力(农民负担)修成的;前些年镇龙的路烂了,现在正在修正规黑油路(秋天可能通车),你喜神早通了水泥路,老是说喜神被遗忘,这合情理吗?平昌管喜神,不是今天的人划的。自明、清以来就属巴州(在镇龙设巡检署),喜神清代还出过两个举人也是载入江口史册的。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭