麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19054|评论: 40

[交流共享] 李月秋的四川清音《尼姑下山》(1980年录音)

最佳新人

四川清音《尼姑下山》小尼姑-李月秋,小沙弥-罗大春  成都市曲艺团伴奏 (1980年录音)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 152 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

回复 zheng86 的帖子

【四川清音】

(王永梭
整理词

熊青云

整理曲

李月秋、罗大春

演唱本)

尼姑:(唱)【月调头】小小尼姑(哇)年方二八(呀),

独(哇)坐禅堂(啊)想爹妈(呀),

思前想后心乱如(哇)麻(呀)。

【垛子】想当初
算命先生排八卦,

他算我命带七重(啊)煞(呀)。

二爹妈你不该听鬼话,

活(哇)活你把儿(呀)送出(哇)家。

【半垛子】恨师父做事差,

金刀削去我的青丝发。

【半边月】头(哇)戴僧(哪)帽,身披袈裟。

【戴帽半边月】佛珠儿胸(啊)前(哪)悬(哪)挂,

足穿着僧鞋(呀)僧(哪)袜。

【垛子】在俗人(哪)双双对对(呀)多潇洒,

出(哇)家人孤衾独眠好不惨煞。

那一日(呀)我在山门外耍,

见一个小沙弥到这(呀)塌。

【京垛子】他也瞧着我(哇),我也瞧着他,

【垛尾】恨只恨这庙内的清规紧捆扎(呀)!

趁师父他这一阵未在家下,

倒不如下山去寻找他。

尼姑正要把山下……

沙弥:(白)哈哈!

(唱)小沙弥见过女菩(哇)萨。

(白)阿弥陀佛!

尼姑:(唱)哎呀呀,你看他,

聪明伶俐顶呱呱。

我正在找他,

他就到这塌。

模样儿多潇洒,

心意儿我知道他。

打窗子说亮话(啊),

师父呀,师父呀,你我二人同把山下。

沙弥:(唱)开言尊一声女菩萨,

你的话儿真不差。

修什么来世,拜什么菩萨?

管他那牛头马面和夜叉。

真人面前我不说假话(啊),

来来来,你我二人成一家(啊)。

【平板】男(哪)有心(哪)……

尼姑:(唱)啊……女(呀)有意……

沙弥:(唱)哪怕山(哪啊)高(哇)……

尼姑:(唱)山高(哇)水(呀)又深(哪)!

沙弥:(唱)那山高……

尼姑:(唱)也有(哇)人(哪)行走,

沙弥:(唱)水深自(呀啊)有(啊)……

尼姑:(唱)自有(哇)渡(哇)船(哪)人。

沙弥:(唱)【点点花】三十五里桃花店(啊),

尼姑:(唱)四十五里(点点花儿开,茉莉花儿香啊)杏花村(哪)。

沙弥:(唱)杏花村内出美酒(啊),

尼姑:(唱)桃花店内出(哇)美人。

沙弥:(唱)好酒越吃越不(哇)醉(啊),

尼姑:(唱)好花越看越爱人。

沙弥:(唱)【银纽丝】一年两载我脱去袈裟,

尼姑:(唱)三年四载蓄起头发(呀)。

沙弥:(唱)五周并六载,

尼姑:(唱)生一个儿娃娃。

沙弥:(唱)七八九岁娃娃生长大。

【叠断桥】我就当爹爹,

尼姑:(唱)哎,我要当妈妈(呀)。

沙弥:(唱)我当爹爹,

尼姑:(唱)我就当妈妈(呀)。

合: (唱)哎呀!我二人说不完的知心话。

尼姑:(唱)你种田地(呀)做(哇)庄(啊)稼(呀),

沙弥:(唱)你绩麻来又(哇)纺纱。

尼姑:(唱)穿吃二字(呀)……

合: (唱)毫不牵挂,

这才是尼(呀)姑下山快乐潇洒!

四川清音《尼姑下山》:
年轻尼姑色空,不甘空门寂苦,向往人间美满生活,终于扯破袈裟,下山还俗。此曲是四川清音的传统曲目,结构完整,音乐性强。唱腔运用四川清音联套体中的主要曲牌之一──月调,其特点是善于表现明朗舒展的情绪。曲牌连接为:月头夺子半夺子半边月夺子半夺子夺子未调平板剪剪花银纽丝叠断桥月尾。其中月头和月尾是月调的两个组成部分,分别用于联曲体唱段的开始和结尾。月头由一个前奏过门和三句基本唱腔组成,月尾的曲调是月头的变化重复,唱腔也是由三句组成,速度较月头稍快。在所插曲牌中,大多有抒情和叙述的表现功能,尤其是夺子和未调,曲调平中见柔,优美动听,表述了小尼姑敢于冲破封建枷锁,追求自身解放的美好心愿。该曲的贯穿性音型为,另外还用了较为统一的伴奏过门,因此,唱腔听来既丰富多采,又完整统一。著名四川清音演员李月秋和罗大春演唱的《尼姑下山》,活跃甜润,纤巧细腻。

谢谢楼主!

最佳新人

回复 59老先生 的帖子

老先生真是有心人,把唱词都贴上来了。真是谢谢。一并衷心感谢先生一贯地热情支持!

老家伙欢呼.gif 老家伙欢呼.gif 高顶.jpg

谢谢二位老师上传并发唱词。确实唱得安益,顶起来!

谢谢二位老师上传并发唱词。确实唱得安益,

大师就是大师,80年代录音条件不好,但是听这段音频,却能引人入胜!!!
不像现在的录音条件那么好,有些演员录出来的实在是让人难以忍受!

回复 秋天飞 的帖子

[flash=480,360][/flash]

最佳新人

回复 59老先生 的帖子

先生配上视频,如亲临“五一文化馆”倾听李月秋大师的隽永的曲调。配的好。

:):):):):)

最佳新人

回复 新全 的帖子

谢谢支持

经典唱段,值得反复欣赏。

李老师清音大王也,

给位大师我想下载川戏该到什么地方去。因为我家八十二岁老人每天都要听老艺术家的川戏,请告知,谢谢!!

zheng86 发表于 2011-7-26 09:45 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
四川清音《尼姑下山》小尼姑-李月秋,小沙弥-罗大春  成都市曲艺团伴奏 (1980年录音)

《四川清音》李月秋大师的“清音”百听不厌。

感谢郑枫老师把她老人家的作品让大家分享。

2021年优秀网友 2020年优秀网友

回复 zheng86 的帖子

60年代,从收音机收到李月秋大师清音,己成为其忠实粉丝!至今迷途难返。

永远怀念月秋大师!

回复 蓝光闪烁 的帖子

蓝光弟,张冠李戴,分享者“59”也!他也姓郑! 哈哈哈.gif
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭