麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2958|评论: 21

卜算子:照鏡子

卜算子:照鏡子

本是後山人,
偶坐前壇客,
醉舞凡塵半卷書,
坐井說天闊。
大志戲功名,
海斗量福禍,
論到囊中羞澀時,
怒指乾坤錯。

注解:
本是後山人----本是後山里沒見過市面的人
偶坐前壇客----偶然的機會登上這“大雅”之壇
醉舞凡塵半卷書----自我陶醉地賣弄所學的皮毛學問
坐井說天闊----坐井觀天的發表一孔之見
大志戲功名----志向遠大,戲弄功名,淡泊名利
海斗量福禍----以海之大斗量人生禍福,說自己胸襟博大
論到囊中羞澀時----發現即得利益比別人少時
怒指乾坤錯----就開始在壇子里憤怒地指桑罵槐,言說這世道不好
想過自己是怎麽做的呢?是否值得反省?:P

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

哈哈,坐沙发首赏,很有意思啊!

最佳新人

欣赏了。

心声,有同感。

问好!

欣赏!!!

回复 读书女人 的帖子

論到囊中羞澀時,
怒指乾坤錯。
..................
呵呵!顶起!

回复 读书女人 的帖子

相逢各自伤迟暮,犹把新词诵奇句。

懒汉腹中饥,才尽乾坤错。所以哈还是积极向上一点为好。

凭你这首诗,应该追求一下你,向你求婚啦!

凡人本多面,远非镜能辨。纵议围观时,宜作戏子看。

ABC君 发表于 2011-8-26 15:43 static/image/common/back.gif
凭你这首诗,应该追求一下你,向你求婚啦!

呵呵,嚇煞我也,小妮子天不怕地不怕就是怕男人。而且還是“三怕”

一怕只用下半身思考的男人

二怕雄性文化嚴重缺失的男人

三怕胸無錦綉的男人:P

既然这样,就到陕北去生活8年吧。

libing163wang 发表于 2011-8-27 08:57 static/image/common/back.gif
凡人本多面,远非镜能辨。纵议围观时,宜作戏子看。

呵呵,看茶:)

天下一戲場,看後來結局如何。
人生多幻境,關鍵處還要認真。

ABC君 发表于 2011-8-30 10:43 static/image/common/back.gif
既然这样,就到陕北去生活8年吧。

呵呵,你咋知道偶是從那裏回來的呢?:lol

回复 读书女人 的帖子

因为你怕男人。凡是从那里回来的女士,都有那种情况。在中华民族最困难的时候,她们曾经是英雄。

回复 读书女人 的帖子

你还可以用三陪的方式去对付男人:
一、专门用上半身去对付那些善于思考的下半身们。
二、……

ABC君 发表于 2011-8-30 11:07 static/image/common/back.gif
回复 读书女人 的帖子

你还可以用三陪的方式去对付男人:

呵呵,雖然女人都有貪,嗔,癡,但對於淡薄名利的我來講,根本不需要去操練自己....:lol

回复 读书女人 的帖子

亲爱的,:$你太谦虚了。

毕竟猴山一过客,沉醉世间草木色;P

简者约 发表于 2011-9-6 09:16 static/image/common/back.gif
毕竟猴山一过客,沉醉世间草木色

呵呵,謝謝臨帖,祝你吉祥如意!

草兮木兮,施于九州,維葉萋萋。简者飛鳥,集于灌木,其鳴喈喈。
草兮木兮,施于四海,維葉莫莫。 是刈是濩,為食為絺,用之無斁。
蔽芾梁木,勿翦勿伐,勿翦勿败。誰謂雀角,何以穿屋,亦不从女。:)
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭