麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2261|评论: 20

【原创】 老朋友感叹:当官是贪是廉很大程度取决于个性

老朋友感叹:当官是贪是廉很大程度取决于个性

老朋友退二线后,乡下族上人找来,说要他领头修族谱,老朋友欣然应允。

昨天在他老家村里召开第一次修谱筹备会。老朋友前一天就跟我打电话,说借个数码相机,照几张照片,修谱时要用。我当夜为相机充好电池,又清空了存储卡,让他到时能多拍点现场图片资料。

昨天一大早,老朋友过来了,就在门口没进屋,我将数码相机给了他。又忍不住问了一声:“你会用吗?”老朋友点点头说:“不就是傻瓜相机,只按下快门啊?我见得多了。”也是,眼下有谁不会用数码相机?何况老朋友还当过多年局长。

上午10点多钟,老朋友突然打来电话,说相机怎么是坏的呢?按快门时都听不见“咔嚓”响声!我纳闷:怎么可能啊?头天我还用过的,正常得很。我在电话里告诉他,可先将电池取出来,再装进去,试试。过了一会,他回电说不行。我问他族上人有没有玩过数码相机的,给看看。他说都是些乡巴佬,我搞不了的事他们更不行。没有办法,相距四五十公里,我也去不了,只好让他等半个小时再试。

下午两点多钟,老朋友从乡下回来,直接将相机送到我家里,说还是不行,并坚持认为相机有问题。我接过相机,检查了一下,又对着窗外拍了几张,一切正常。怎么回事?又让他试,终于明白:原来这老兄只将快门按下一半,有点感觉就不敢再使劲,一是怕用劲大搞垮了机器,二是觉得先进的相机按快门哪需要太用力。老朋友兴致勃勃参加修谱筹备会,实指望记录下这珍贵的场景,谁知空跑一场,照了个“白板”,扫兴而归。

我当场就嘲讽他:“真没想到你会犯这样的低级错误!当初你当局长时,大权在握,弄台数码相机玩玩,还不是小菜一碟。何至于出今天这样的洋相。”

老朋友有点不好意思,说:“确实,当时想玩舍,不知能弄多少台相机玩!可我这人就这副德性,总觉得公是公,私是私,公私要分清,不能用公家的钱去买照相机私人玩。”

“一台数码相机用得了几个钱?公用私用都能自圆其说。没见眼下的官员,玩的何只是照相机,什么样新鲜时尚的奢侈玩意不先玩?有些人恨不得将个大地球都敢揣进自己的口袋。”我反驳他的话。

老朋友先是尴尬,继而“啧啧”有声,然后说:“照相机不大也不算小呢,总得几百上千块钱吧。将上千块钱的东西据为己有,我不敢!你说的有些人也胆子实在大,敢贪敢占,我算服了。从不少干部的情况对比看,我总觉得一个干部是贪是廉,除了党纪国法的约束与教育之外,在很大程度上取决于个性生成。有些人生性不羁胆大妄为,什么样违纪违法的事都敢干。像我这样的人,性格胆小谨慎,又受传统观念影响太深,声誉看得比命还重,总觉得为官要讲官德,做人要讲人格,忠诚报国踏实干事循规蹈矩最保本。你给我再大的权,我也不敢乱用,个性生就了,没办法的事。虽说我现在退了,好像很落魄,但我也不后悔。说实话,你让我现在倒转去再掌权,我还是会那样,不会变的啊。”

听了老朋友的这番话,我心有所思。仔细想想,感觉确有道理,至少能为组织部门如何识人、选人、用人提供一些借鉴。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
love9186 + 10

我心有所思。仔细想想,感觉确有道理

有这样的朋友也是福!慎重自律是为官者值得提倡的!

更有相当多的问题值得深思!

我无话可说,教人宁信其无。

不错的帖子

我来看看!谢谢

顶起

写的不错

可怕!真的不敢想象

真正关心、重视、爱护弱势人群,才是我们所追求和建设文明的基本尊严!

敬重说真话的人,社会的低俗化每个人都有责任

这些问题看来需要认真反思反思了……

看在眼里,想在心坨。

捶他GR一顿,不然不长记性!

热烈欢迎承上启下兄弟!希望常驻来常往!
呵呵

希望在官员的选拔上更加公开、公正和透明。

欢迎为大家提供这么好的讨论
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭