麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2009|评论: 26

作为巴中人,你对“巴人”知多少?

据了解,早期的巴人很可能是根据图腾的不同分为三支的:
一支是大巴山、巫山一带的巴人,以巴蛇为图腾,称为是龙蛇巴人,这支巴人在早期可能最强大,巴人就是以他们的图腾命名的。他们在发展中沿长江而下,退守到了今汉中一带,这支巴人的大部分后来都融入到了汉族之中。
二是长江三峡奉节一带的巴人,以鱼凫(鱼鹰)为图腾,称为鱼凫巴人,这支巴人沿长江上游西迁,后进入四川平原,很可能三星堆古文明与这支巴人就有联系。
三是鄂西山区的巴人,以白虎为图腾,称为白虎巴人,他们一路西迁,一直到涪陵、重庆一带,他们不但建立了后来的巴(子)国,而且还逐渐成为了巴人的主体。
欢迎大家争议讨论拍砖!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我们属于第三类巴人吧

下里巴人,就是说的我们吧

我喜欢啊,请继续 支持你

还没有机会尝试一下 帮顶

也是支持,我代表大家顶你了

交流贴,继续努力发好帖
相信楼主的说,非常支持你

太神了,好贴,我双手赞成

好,值得细看,佩服

好贴,一定不要放过,顶

确实不错,眼前一亮的好文
我也来看了,很不错,收藏了

不错不错,楼主是个绝对高手

完全支持你,大家都会顶你

有搞头,哈哈,楼主不错

关于"巴中人"与"巴人"的见解;
巴人:古代民族,生活范围包括今天巴中;但随着历史发展,一是,部分巴人可能逐渐融于中华民族主体--汉民族,二是可能演变成其他少数民族,三是直接灭族消失。因此说“巴人”消失了,这与后来“湖广填四川”的汉民族更是天壤之别,只是与古代巴人生活的空间在巴中重叠了,如果说之间有很亲、直接的血缘关系,太牵强了!!
所以说“巴人广场”这些名也是值得商榷的。

关于"巴中人"与"巴人"的见解;
巴人:古代民族,生活范围包括今天巴中;但随着历史发展,一是,部分巴人可能逐渐融于中华民族主体--汉民族,二是可能演变成其他少数民族,三是直接灭族消失。因此说“巴人”消失了,这与后来“湖广填四川”的汉民族更是天壤之别,只是与古代巴人生活的空间在巴中重叠了,如果说之间有很亲、直接的血缘关系,太牵强了!!所以说“巴人广场”这些名也是值得商榷的。
:o:o:o不管怎么说,我们也在此生活了近千年。我就是湖广填四川的后人。祖籍湖北孝感。

我也是湖广填四川的一员,不管怎么说我们也在这里生活了近千年

我喜欢啊,请继续 支持你
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭