麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4332|评论: 14

雅安“串串香”

走在雅安的大街小巷,我们随处可见大大小小的串串香铺子,红漆的矮方桌、小凳子和热气腾腾的一锅红汤以及那一大把一大把的竹签就构成了雅安特别的一景。雅安人在饮食上的创新能力和聪明才智真是令人感叹!

当年火锅由重庆传入雅安,而在一夜间风靡雅安时,没有人能想到这麻辣鲜烫的吃食变变样,把荤的、素的往竹签上一穿,就穿出了如今火热了十几年也没冷下来的串串香。串串香究竟怎么流入雅安的,如今已无证可考。我只记得上小学四年纪时,我家附近的建设路上,长长一条街,几乎被一家挨一家的串串香摊子挤满了。好象大家都指望靠这串串香赚钱吃饭了。

海带、土豆、肉片、花菜、莴笋、毛肚、香肠、鱿鱼、冬瓜、黄腊丁、贡菜、海白菜、魔芋、黄花、藕、空心菜、排骨等等无论荤素,一毛钱一串,朋友家人三三两两围着小桌,各拿一大把自己爱吃的串串煮进锅里,煮菜的空档,还可以嗑嗑瓜子、喝喝冰镇啤酒、摆些龙门阵。于是,打赤膊的成都男人喝得满脸通红的样子就成了成都一景。其实,说起来,串串香的流行和成都的文化以及现实生产力是分不开的,喜欢小打小闹的盆地意识使精打细算又爱绷面子的成都人在吃串串香时找到了感觉:于是可以在拿菜的时候抓起一大把就走,实际上一毛钱一串的东西,在全国都难找;还可以耍尽各种过场,一会儿喊“掺茶!”一会儿喊“加汤!”一会儿喊“打泡子”,一会儿喊“老板,提五瓶啤酒来!”……十几二十块钱的一顿饭硬是要把瘦精精的小工跑断腿、跑断气一样,让平日里百般不顺的自己在串串香这里尝够上帝的味道;还可以在结帐时粗声粗气地大吼“老板,数签签!”实际上几大把签签数下来,小工的手都数爪了,也不过二三十块钱,要的就是这种效果噻!难怪串串香经久不衰了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

雅安最好吃的是“芋儿烧鸡”,好巴适,我想起就想吃!

这只是我个人口味哈,感兴趣可以到浪漫雅安感受

[em05]

现在还是一毛一串吗??

[em03]
  我最喜欢雅安十四队的串串香,因为它的原料新鲜、价格合理、我每个月都要到那里三、四次。

[灌水]

看得我直流口水!!!

还久没回去吃了

我觉得最好吃的还是雅安的连锅

我觉得重庆巴乡串串香最好:环境在雅安最好,有山有水,好像还有百年古树,味道也不错,有重庆的火锅味道.[em11][em11]

巴乡串串香是不错,够高档,

我想在成都来比也是最高档的哟,

正宗重庆火锅味,

我一个星期就要去吃几次

[em01][em01][em01]是啊。

很想去吃吃了第二天一定要拉肚子可能是肠胃不好的原因吧.真羡慕那些吃了没有啥事的人.我真的没有口福

[em01]
还是小北街的串串安逸。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭