因集团召见老板,周六又可不开会。如何利用,完成什么主题?想了半天还是访古镇算了,资阳罗泉,洪雅柳江是早已向往,都难割舍。想想不如抛硬币看天意决定。看看罗泉快成事实,但狗狗跑来爪子一拨变成了柳江,看来真是天意。
一路眉山、丹棱、洪雅,过高岩收费站后道路变窄可收费一点不温柔,沿路两旁房屋几乎都是一幢撞外贴瓷砖的两层小楼,不知是山村的百姓真已脱贫至富了还是政绩工程所致,不过从相当部分人家的底楼堆放的蒿杆柴禾和木制风谷机来看便可知端倪。
10点过已到柳江镇找一个稳当的地方泊好车,急找路人打听古镇所在位置。经指引沿河边蜿蜒小道信步进镇,见潮湿的小道旁边是巨大的鹅卵石砌成近丈高的宝坎,上面长满苔藓像绿油油的宝石护住岸上的林木与人家,一缕缕灌木枝叶伸向你的头顶,象是欢迎远道的客人为你遮阳挡雨。右边河中露出的石头将河面阻隔成一串大小不等又相互连通的水塘,河水几乎停止了流动,岸上的古溶树影映在清澈透明的水中。前方几只小鸭从石缝中游了过来,嬉戏游弋中泛起阵阵涟漪,揉碎了远处黛青色的山峦倒影,顿时一股惬意的情感由脑门向四肢蔓延……带来无限的遐想。打望中见一皓首老翁端坐水边拨弄着几枝青色竹竿忙上前问讯,老者告知此处叫稻子坝是从前砍脑壳的地方,前面不远就是古镇,镇中有名的四大宅院分属曾、张、杨、何四望族,除河对面的曾家大院尚存外,其余三家早已是荡然无存,另外镇上有王家和尹家也算大户但实力稍逊。王家大院临河的一面是一溜吊脚楼,屋基甚至台阶都是卵石垒砌而成,大小不同的青灰色石头,无声地述说着曾经沧海桑田动人的故事,古老的黄角树伸出的枝干指向那河的中央,招引着远方的来客。走过王家大院的吊角楼前行约一百米,道路离开河岸,右边也有了房屋,路也渐渐的变宽成为了街道,供销社、新华书店等公共建筑也映入了眼帘。虽是周六假日但不知怎么街上行人无几,店铺俱关门闭户,显现出莫明的凄凉与沧桑,微微的秋风佛过带给阵阵萧杀的秋意。在洪雅县柳江镇供销社的牌匾下推开一间半掩的房门,一位看不出年龄的男人孤独的蹲坐在地上无声的望着门外,陈旧木制理发椅和一块有些模糊的镜片告诉你这(曾)是一个理发店。言谈中理发师告知这里的人们大部分已搬到了新区,留下的不多的老人还眷恋着过去的热土,望着秋意渐浓因冷清而略显宽阔的老街。在理发师一阵对生活一阵无奈的感叹中,继续我的古镇探幽。
折回大桥来到位于柳江古镇北面,远近闻名的曾、张、杨、何四望族硕果仅存的曾家大院门前,从紧锁的铁门望去空荡的大院似乎无人居住,不甘心由此打道回府,决定沿大院绕行一周看看有无奇迹出现。但除大院后面怪怪的院墙边见到四位忙于拍照的游客外竟无人可问,无奈间折进了一个院落,想讨教进院的法门但诺大的院落中还有两幢高楼然而竟一时找不到可问讯的人。正踌躇之间也许真应了 “苦心人,天不负.。。。。。”“有志者,事竟成。。。。”的说法,先前见过的那四位游客走了进来。急忙问讯进院的法门,其中一位器宇轩昂的中年先生打量了一阵,问了那里人,什么单位,也许被余孤身一人从成都专程朝拜的诚意所打动。先生告诉我,他愿意帮助并表示马上用电话问问大院的看守在不在,如果在可叫其开门进去,狂喜中一向被认为牙尖舌利的我也颇有点口齿不清的感谢不尽。一切如愿,进了曾家大院在先生的讲解中知道了大院的历史。
曾家大院,建于清朝年间。大院若从空中俯瞰其平面图是一个繁写的“寿”字。难怪刚才绕临河一边的院墙行走时有犬牙交错怪怪的感觉,而这座建筑院落修建成中西合壁是曾家的太太是法国人的缘故。大院由两个院落组成,一个大门进出,。前院进院门的右边是一个大戏楼,左边的中间是一幢三楼一底中西合璧楼房将大院一分为二,楼前左右各有一个大石缸。穿过楼房的右边又是一个戏台,左边一座西式建筑,靠后墙的侧面有一道小门同向另一座院落。这个院落的右边仍然是一座与第二座一样戏台只是略显小一点,只是后边临河的房屋为了追求“寿”字的形状,其如同锯齿状,凹凸弯拐,显得比较怪异。那些随着凹凸弯拐的栏杆、房间则有点神秘莫测,但很协调。环顾四周,挑檐、楼廊仍然那么精美,看惯了冷冰冰的钢筋水泥的我身临那木质的建筑中有一股说不出的亲切感,屋檐下那些透空镂花的构件无一不透出艺术的灵气。这或许就是我比较偏爱走访古镇的原因吧。
先生的同拌告诉我,先生是眉山市艺术协会的领导也是专业摄影家,看完曾家大院,再三感谢先生的帮助,原本就此返回成都。当先生得知偶已访过蜀中许多古镇时,便告诉偶他将去高庙镇窗创作,再三邀偶随他去看看高庙的赶场天,遂随先生到了高庙。于是就有了前面的《走进山村》的PP。
借此 再次感谢先生的帮助,祝天下好心人一生平安、健康、长寿。
先生在2004年9月11日13点过帮助过的人,欢迎你来成都。
2004.10.5于成都
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