麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2083|评论: 49

[原创]干部子女,会担心就业吗?

干部子女,会担心就业吗?
郑明怀 (广西工学院社会科学系)

“多年来,不少省市都出台了要求领导干部配偶子女从业情况申报登记的约束措施,这次湖南省又进了一步,公示领导干部配偶子女从业情况具有破冰意义。” 《公示领导干部配偶子女从业情况具有破冰意义》(**3月28日讯) 
  公示领导干部配偶子女从业情况真的具有破冰意义吗?会不会变为一件看上去很不错的事情呢?

一、领导干部配偶子女不就业,天也不会踏下来。就业是民生之本,就业从一般意义上讲,是个人生存的根本;是一个家庭安居乐业的重要保证;更是促进社会安定有序的应有之义。一般人如果没有工作,那么就很有可能连基本的生存都难以得到有效的保障。

对于领导干部的配偶和子女来说则可能是另外一番情景,即使没有工作,还不照样吃香喝辣的,衣食无忧,有几个县处级干部的配偶和子女会为基本的衣食住行发愁呢?难道还会愁没有好吃的,没有好住的,即使没有工作还不是一样能过上逍遥自在的日子,何必去上班,受苦受罪,不工作也能吃好的喝好的玩好的,这样的生活真的是美滋滋!再说了,有的领导的配偶子女完全可以利用其掌握的权力,在垄断企业或者在其管辖的行业和领域里,凭借其权力的影响赚得灰色收入。更何况,一些不法企业主,把领导干部的配偶、子女请进自己公司工作或兼职,甚至只是挂个名就支付高薪。这样算不算有工作呢。

二、有多少县处级以上领导干部配偶子女没有就业的。如今就业形势越来越严峻,大学毕业生找工作不容易,东奔西跑,到处应聘,到头来也有可能是竹篮打水一场空。但是,只要家长有权,一切便迎刃而解,有的单位,重点大学的优秀毕业生进不去,只要你的父母是当官的,来者不拒,就算你是个中专生都可以进去,更何况其父母亲还是县处级以上的领导干部,试想,哪个单位敢拒绝呢?有的下属单位还求之不得,巴不得你来。领导干部配偶和子女往往成为一些单位“抢手货”,一旦领导干部的配偶或子女在自己的单位上班,就很容易得到领导的特殊照顾,日后单位有什么事要找领导帮忙的,话就好说多了,单位出了什么事,领导也可能会格外开恩,大家都有好处,何乐而不为。有权的领导甚至互相利用,你录用我的子女,我也录用你的子女,交叉录用,其乐融融。

三、县处级以上领导干部配偶子女在哪些地方就业、哪些行业就业。有几个领导干部的配偶和子女在基层工作的,不是在大中城市,至少也会在县城,而去偏远落后的乡镇工作就成了普通人的专利,说白了,领导干部的配偶和子女根本就不屑去基层工作,在城里呆惯了,这些人怎么可能去基层;另一方面,又有几个领导干部的配偶子女在气象、地质等清水衙门上班呢,恐怕不是在政府机关,也会在金融、电信、电力、邮电、烟草等工作轻松、福利好的行业工作。

毋庸置疑,公示领导配偶子女从业情况具有一定的积极意义。只不过,到时请有关部门不要以牵涉面很广,问题比当初预期的要多得多这些冠冕堂皇的理由来搪塞老百姓;更不要“犹抱琵琶半遮面”,遮遮掩掩,胡乱编造领导配偶子女从业的情况,拿假信息来欺骗老百姓。

原文标题《公示领导干部配偶子女从业情况,看上去不错?》
 来源:中国选举与治理网  来源日期:2007-3-29   
欢迎光临我的博客http://blog.gxnews.com.cn/u/10094/
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

[em05]

[em03]公示就行了吗?

唉!

[em04][em04]

要是楼主是干部呢,自己想想看。官不大的话一样担心。

顶一个

嘿。这个世道做啥都难

可以关注下我们的软件。手机群发短信软件。。可是免费的。。  感兴趣的话。麻烦点下就好了 !!  不麻烦你多少时间!!

PC版下载:http://www.hotpim.com/ef/hotpim.zip

手机版下载:http://www.hotpim.com/ef/hotpim.zip?500&18

这个世道啥都难做

还是关心下我们吧 。。 要短信群发不。。免费的。。 也可以备份很多东西 。。。 感兴趣的话就来看看吧

PC版下载:http://www.hotpim.com/ef/hotpim.zip

手机版下载:http://www.hotpim.com/ef/hotpim.zip?500&18

这算是好的呢。没有世袭罔替接任老子的职务,这比封建社会进步多了。

拥护!支持!领导的三亲四妻都可以安排好部门好岗位好工作!

谁叫你是老百姓呢,忍一忍吧。

最佳新人

岂只是干部子女不用担心就业,干部的亲戚朋友也通通都不用担心。

xzz

[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

没有封地就已经是进步了

不要一棒子打死嘛!

虽然我也希望我妈老汉儿是局长、厅长

[em03][em03]

他们可都有好工作啊??????

[em06][em06]

QUOTE:
以下是引用地中海之鹰在2007-8-3 18:06:00的发言:

这算是好的呢。没有世袭罔替接任老子的职务,这比封建社会进步多了。

拥护!支持!领导的三亲四妻都可以安排好部门好岗位好工作!

谁叫你是老百姓呢,忍一忍吧。

我日哦,还发这个贴,是人都知道的啊.哪个听说过书记的亲戚下岗的

去他妈妈的混蛋。[em02]

现实如此
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭