麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 四等公民

[行走印记] 游古镇 去罗泉

2022年优秀版主

色鲜味美  朋友们赞不绝口

2022年优秀版主

就在这一家  盐神庙旁                  DSCF0350.JPG

2022年优秀版主

下午继续游城隍庙

2022年优秀版主

想买  但无货

2022年优秀版主

到处是木楼

2022年优秀版主

2022年优秀版主

2022年优秀版主

罗泉溶洞

2022年优秀版主

谢谢朋友:handshake看不完的名胜古迹,明年再去:handshake

2022年优秀版主

罗泉古镇

罗泉又名“罗泉井”,是四川省历史文化名镇,也是中国100个千年古镇之一,据《资中县志》记载,罗泉古镇已有1700多年的历史。罗泉的兴起与罗泉采盐业密不可分,据《盐法志》记载“资州罗泉井,古厂也、创于秦。”由此可见,罗泉镇的历史非常之久远,经过南北朝、隋、唐至宋元等历代的扩展,到明朝洪武年间,罗泉镇已初具规模,在清雍正八年设立资州罗泉分州府。
  罗泉镇以她那独特的五里长街,溶洞奇观,九宫一寺八庙,罗泉井会议旧址,八色美景和罗泉龙灯会享誉巴山蜀水。罗泉镇恰如她的外貌俯视图一样,象一条刚出海的“蛟龙”,所以罗泉也称川中第一龙镇。

2022年优秀版主

罗泉镇的由来
  三国时,蜀丞相孔明兴师南征曾扎营罗泉镇营盘山,因连续干旱无雨,山上水源奇缺,孔明遂派兵在珠溪河畔挖井取水,只几天功夫,挖井成功,井底涌出泉水。孔明接到兵报大喜,亲自到井边察看,只见井中泉水清澈透明,即命待卫宫取水试用,待卫宫饮水后感觉甚好。呈孔明品尝,孔明饮后灵性即来,他见井中泉水涌出,井似箩筐大小,即命名此井为箩泉井。而后清朝时一姓罗的府衙不满资州一姓竹的州官比他官大压在他的头上,便将箩上的竹头去掉,简称“罗”,并将“罗泉井”作地名使用,后又将“井”字去掉俗称罗泉。当时孔明军一共挖了四口大井。即;桂花井(罗泉小学对面)、大坝井(连心桥下)、花园井(矮子桥上)、观音井(观音沱对面)。
  孔明之师在营盘山上驻扎两年有余,需购大量的生活用品,而没有集市。孔明曾轮流派兵帮助百姓建街市。最初搬进街市的不过五十户左右,后来兴旺时期住户达一百有余,人们把这一街市取名“罗泉井”。

历尽苍桑,饱受中国古代传统文化熏陶的龙镇人,勤劳朴实,憨厚大方,女人们喜欢边做针线活边聊天。老人们一边喝茶,一边听戏。仅五里长街就有十多家茶馆,生意颇为兴隆。而河边洗衣台上捶衣的棒声,妇女们的欢笑声,校园里朗朗读书声以及珠溪河哗哗的流水声交织在一起,构成了龙镇人特有的生活气息。
  龙镇人热爱生活,更热爱自己的家园,全镇数万平方米的明清建筑风韵尚存。很多一楼一底或两楼一底的穿逗式木结构房屋反映了罗泉古镇的历史地位。特别是盐神庙是一座当今世界的稀世庙字,它与日月共患难,饱经世代风霜,仍是那样金碧辉煌。那成排成列的古建筑、屋檐上的玲珑翘角、木刻石雕,无不显露出龙镇建设者们的精湛技术。一块楼牌、一方门匾、一扇窗花,一个吊瓜、一个斜撑都细致如微,每件都是价值高昂的艺术珍品。
  古老而狭长的龙镇,十弯九曲,恰似龙游东海,不到街头街尾。难见豁然开朗的蓝天碧云,龙镇以她那独特的半阴半阳的地理位置和清澈透明的罗泉泉水,哺育了一代又一代罗泉人,造就了罗泉出“美女”的脍炙人口的传说。
山涧“蛟龙”——罗泉镇,她象一条出海蛟龙,从“天府之国”的腹心,载着罗泉人的骄傲和期望,向着东方奔腾。

真的像古镇

罗泉豆腐,嘿嘿,谢谢童叔叔的推荐,记住了~{:4_121:}

好推荐

很有历史啊,但如图还需要更多的保护。

2022年优秀版主

海子不死 发表于 2014-10-9 09:23
罗泉豆腐,嘿嘿,谢谢童叔叔的推荐,记住了~

感谢海子支持:handshake罗泉豆腐制品,特别是乳腐,朋友们买了些回去。回家品尝后才知道买少了。
     有人曾说,罗泉豆腐甲天下,这虽有过誉之嫌,但许多游人确有过罗泉豆腐赛剑阁之评。罗泉豆腐是罗泉人用优质山泉水和黄豆一起经石磨磨制而成,并采用传统的工艺用卤水点制而成,它具有细、白、嫩、绵的特点。深受食客青睐,并加以辅料,可烹调出具有罗泉特色的麻、辣、烫、香的豆腐佳肴。如熊掌豆腐、麻婆豆腐、口袋豆腐,白油豆腐、箱箱豆腐、豆腐包子、豆腐干、豆腐乳等几十种品种的豆腐,可以说是一桌丰盛宴席。罗泉豆腐而且还有美容、延寿之功效,所以罗泉不但百岁老人多,而且还有罗泉出美女的传说。:handshake

四等公民 发表于 2014-10-9 12:20
感谢海子支持罗泉豆腐制品,特别是乳腐,朋友们买了些回去。回家品尝后才知道买少了。
      ...

还有美容的功效啊~哇哦~好赞好赞的~{:4_129:}

老街老巷 {:4_105:}

2022年优秀版主

这样的街道现在已经不多见了。
谢谢:handshake

2022年优秀版主

海子不死 发表于 2014-10-9 12:38
还有美容的功效啊~哇哦~好赞好赞的~

这个的确是我看到有价值的古镇。
谢谢海子:handshake
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭