麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

[行走印记] 【一路向北】世界第一口天然气井的火焰还在升腾-----图说邛崃火井

翻越过南宝山,没留意过“世界上第一口天燃气井”。读马老师贴子长知识,永远不迟。
读文赏图!

很扎实的纪实!

2019年优秀网友 2018年优秀网友

嘬一坨口红当公章 发表于 2014-10-10 21:48
读文赏图!

很扎实的纪实!

嘬一坨口红当公章朋友晚上好!谢谢赞赏。整个火井镇如今只有几户人因特别的原因还在烧这原汁原味的天燃气,我多方打听寻觅,很幸运,终于找到其中一户。

song2007 发表于 2014-10-10 15:46
翻越过南宝山,没留意过“世界上第一口天燃气井”。读马老师贴子长知识,永远不迟。

宋先生晚上好!据世界科技史资料,认定国外最早使用天然气的是英国,时间是公元1668年,而以西汉天文学家、史学家扬雄《蜀王本纪》载临邛有火井一所,纵广五尺,深六十余丈……井上煮盐时,以其所处的年代计算,火井比它早1600年。中华民族的世界第一的发明,岂止火药、造纸、指南针,国人引以为自豪的东西还多着呢。

可以啊

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

好纪实,南宝山、火井镇都去过,就是过过而已,还是马老师深入,让我等汗颜!

应该申请世界文化遗产、世界自然遗产 张知识.gif

2014年度优秀版主

马老师好,火井去过几次,有一个问题我一直没有搞清楚,老祖先最早发现的天然气,二千多年了,一直没有好生利用,当地人还是穷得打鬼,就只晓得拿来烧饭煮猪食,是啥子原因造成的,搞不懂得嘛。

图文并茂,最喜欢观赏这样的好帖子,长知识,虽自己不能每个地方都去看看,这样随着镜头也如同到过这些地方。耳闻老成都的东大路很多年,随老师的镜头走了一次东大路。

最佳新人

醉墨堂主 发表于 2014-10-11 11:34
马老师好,火井去过几次,有一个问题我一直没有搞清楚,老祖先最早发现的天然气,二千多年了,一直没有好生 ...

贤弟好!这个问题在我去火井考察之前也感到不解,后经了解和查阅资料方知,与天然卤水和固体盐矿相伴而生的天燃气,远不如与石油相伴而生的天燃气丰富,而火井镇是以产盐为主。因此,实际在东汉末年,火井镇的天燃气储量已很少了。邛崃火井虽贵为世界第一火井,仅证明中国古人率先在全世界用天燃气作燃料。

xiess 发表于 2014-10-10 22:31
好纪实,南宝山、火井镇都去过,就是过过而已,还是马老师深入,让我等汗颜!

谢叔太谦虚了!每个人专长各异,喜好不同嘛。你把古街巷古院落古亭台拍得那么有韵味,你把男女老少美的丑的人物都拍得那么传神,如此一说,我也该汗颜?!

锦官城北 发表于 2014-10-11 13:14
图文并茂,最喜欢观赏这样的好帖子,长知识,虽自己不能每个地方都去看看,这样随着镜头也如同到过这些地方 ...

谢谢锦官城北网友的青睐和支持,我当继续努力哦。

巴蜀游侠 发表于 2014-10-11 09:01
应该申请世界文化遗产、世界自然遗产

赞同并支持巴蜀游侠的呼吁!

谢谢菊竹梅兰强顶!:handshake祝秋安!

火金王者 发表于 2014-10-10 07:24
学习怛山老师图文并茂,最老的天燃气气井!

火金王者过奖了,相互切磋哈!

毓海腾阳 发表于 2014-10-10 13:19
拍得漂亮      欣赏了

谢谢毓海腾阳的赞赏!向你学习哈!

字游族 发表于 2014-10-10 15:14
简直就是图文并茂,有理有据的一份报告文学!赞赏!

谢谢字游族的赞赏和点评!:handshake

254758511 发表于 2014-10-10 15:20
火井像一幅朦胧的水墨画,朴实恬静。火井的水墨情缘
http://bbs.mala.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=69 ...

谢谢关注,谢谢惠览!你的故乡有许多值得骄傲的文物和景观!

最佳新人

恒山老师,海屋我觉得被改的面目全非以前我们去的时候地上长青苔,房间内还有主人的老照片。现在一进海屋,地上干干净净楼梯扶手全部被油漆一新,根本看不出原来的样子了(不能过于翻新)。海屋本来是民国建筑吸收了些西洋文化元素的,现在弄成个羌族博物馆,羌族博物馆其实可以另找一个新房子开的,海屋可以进行一定程度的整理但不要破坏原貌,可是现在。。。。感觉还不如以前。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭