麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2838|评论: 31

[行走印记] 再游安岳关刀桥

2022年优秀版主

从安岳龙台河往上游到了横庙乡境内,宽阔的河流将尽,逐渐变成了乱石小溪,在清澈见底的小溪上有一座小小石桥,这就是在安岳境内流传甚广赫赫有名的关刀桥。
    据说这神秘的关刀桥的来历是当年刘备定都成都后,关羽巡访民间路过此地,了解到这里有龙危害百姓,就叫人把他的大刀刻在桥墩上,以斩邪龙。人们为了怀念关羽,所以就把这座桥就叫关刀桥。由于安岳缺水,要在这里修建一座大型水库,即关刀桥水库。 2013公民步游关刀桥,当时正是关刀桥水库放空洞贯通之日。
    2014初冬,距去年到关刀桥时间一年有余,水库进展如何?关刀桥还在吗?公民意切,特邀朋友数人一行,再游关刀桥。
    在一个雨后的双休,我们来到了关刀桥水库施工现场。大概是双休,也可能是雨后,没有看到机器轰鸣的热烈场面,但却看到了水库工地一年来巨大的变化。放空洞已经起到了它的作用;取水洞已经打通;站在山顶,已经基本上能够了解大坝的位置。
    其次,清流奇石小溪均已无踪无影,唯感欣慰关刀桥依然危存。
    初冬寒风至,雨后尽泥泞。朋友一行艰难上山,水库工地尽收眼底。累而无憾,青山葱茏,黄菊遍野,好一派在小镇城市里欣赏不到的晚秋初冬的美景!
    下得山来,沿溪步踏关刀桥。小心翼翼,慢慢细瞧。品味官刀,留影拍照。再看看枯去的溪水,两边堆积如山的新泥石包。天呐,你千万千万不要吞噬掉这美丽的传说,和这古老的小小关刀桥。   
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀版主

遍地黄菊开,公民再游关刀桥。

2022年优秀版主

2022年优秀版主

2022年优秀版主

雨后的水库工地现场

2022年优秀版主

2022年优秀版主

2022年优秀版主

2022年优秀版主

我的关注  关刀桥

2022年优秀版主

2022年优秀版主

找关刀

2022年优秀版主

2022年优秀版主

2022年优秀版主

2022年优秀版主

新土泥石 你千万不要吞噬了关刀桥。

2022年优秀版主

谢谢:handshake

童叔叔 ,这桥有多少年头了呢?

2022年优秀版主

海子不死 发表于 2014-11-17 10:20
童叔叔 ,这桥有多少年头了呢?

这个就说不清楚了,因为没有历史记载,只有口头传说。谢谢海子:handshake

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

这里要修水库了?

2022年优秀版主

骑兵 发表于 2014-11-17 22:31
这里要修水库了?

骑版早上好:handshake已经动工几年了。谢谢:handshake
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭