麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18210|评论: 4

我有问题问

冕宁县人民政府搞了一次林政改革,花了那么多精力,物力,财力,吹了那么多牛,表面文章做了那么多,但是以我看来,其实是给上面撒了一个弥天大谎,给林区百姓造成了严重的损失。
  1984年,凉山搞两山到户,林区百姓都分到了自留山,冕宁县人民政府也都颁发了农民自留山林权证书,老百姓据此对自己的自留山精心经营了30年之久。冕宁县人民政府在林改期间,搞了一个什么文件,把原发给林农的自留山林权证统统收回,重新划界,重新颁证。这本来也无可厚非,但是却出现了许多变数,造成了许多矛盾:
  1.最大的问题是,冕宁县人民政府以一个草场示意图为依据,认定当时在两山到户划给林农并已经发放了林权证的林农的自留山,越权侵占了国有林,下令予以没收。可怜老百姓从此失去了自己的自留山,30年的劳动成果化为泡影,30年的心血白费,白白忙活了30年。
  2.1984年落实两山到户以后,特别是在成立林工商期间,大肆砍伐自留山林木,绝大多数自留山的林木都进行过采伐,唯有一小部分的农民自留山还保留完整。现在好了,采伐了自留山林木的,钱揣进了各自的腰包,没有采伐过的自留山林主的林权被县政府没收,他们得到什么了呢?他们之间的这种明显的不合理现象造成了社会矛盾。
    3.被剥夺了林权的农民,曾经多次向县政府申诉无果,向州人民政府申诉转回冕宁处理,答复是;有冕宁县政府的那个文件限制,所以要解决这个问题就首先要废止这个文件。天呐,要废止那个文件,是老百姓的活吗?而且已经又过去了那么多年,仍然还是那个样子,老百姓的这个难事真难。
  4.冕宁县林业局对此负有不可推卸的责任,他们广下指标,大肆砍伐,甚至还戴帽“村自有林“进行滥砍滥伐。众所周知,在队为基础的历史时期,村只是一个中间机构,哪里会有村有林?也是他们,把林木砍伐殆尽之后,却既取卵又杀鸡,州官放了火,百姓遭了秧,把自己装扮成一副很是秉公执法模样。
  综合上述,冕宁县人民政府应该对林改工作进行补课,认真梳理其中的问题,排解群众之间的社会矛盾。人民是善良的,群众是讲道理的。但是,把群众的疾苦置若罔闻,一意强奸民意,那也很难说他们会做出什么事。
  给在林改期间受到损失的农民一个交代吧,无论被评为什么优秀也好,模范也好,想想这些老百姓,你们觉得有价值吗?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 145 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2014-12-13 20:22
楼主设置了回复仅楼主可见
手机网友  发表于 2014-12-15 09:30
手机网友  发表于 2014-12-20 14:08

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭