麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 620|评论: 14

[旅游·户外] 暗香

“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”
陆游的一首《咏梅》,短短的诗句,却恰到好处地描写出了梅花清幽绝俗,
不惧、不屈的品格,让世人吟咏、回味、咀嚼。

梅、无视于万物的荒芜,用一树的清绝和浅淡,
在凌寒中含苞绽放,就这样顾自地冒了出来。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

不聚群、不张扬,于老屋中、矮墙下、甚至是篱笆旁,
仿佛一颗寂寞的种子,突然在春天发芽了,
没有被寒风阻挡、也不会被冰雪掩埋,顾自悄然而开。

或许没有谁比它来的孤独,百花都未盛放,唯独它的暗香,
在无人的旷野中,在凌冽的寒风中飘散而来,那么孤绝、却那么从容。

孩提时念过王安石的诗:墙角数枝梅,凌寒独自开。
遥知不是雪,为有暗香来。于是便被梅花的暗香所倾倒。

暗香,吐出这两个字的时候,便觉着一股馥郁的气息轻盈而来,
沁人心脾。这种来自内心的感觉动静分明却雪落无声,唯有用心才能体会。

我经常想,在墙角处的梅花孤独么?
漫长的时光里,它在等待凌寒时节的绽放,就像细细长长的流年里,
渴望那种呐喊和呼唤,它让时光弥漫着寂寥和惆怅,
当繁华都尽情地展示自己的时候,只有它却凋零成泥,
被人们忘记,可是总有那么一刻,它在拣尽寒枝之后,
在荒凉和清寂中,用满身心的芬芳,在寒冷中脱胎换骨,绽放清幽。

每一朵梅花,都要往寒冬里赶,赶在春寒料峭之际释放自己的清芬,
即使白雪飘扬、或是凄风苦雨,依然阻隔不了它内心的倔强。
它独自而开,不为争宠夺爱,只为给漫漫寒冬的人们带来一点点的暖意。

看到冷风中的梅花,在陈旧的老院子里,在矮墙下,
探出或粉、或白、或红的花蕾,那一刻内心不止是温暖,更多的是感动,
就这样被它们的决绝和顽强所击溃,所有的脆弱和不安,都烟消云散。

人生很多时候遇见一点点的困难,就是困惑、矛盾、退缩、
喜欢躲在壳里不肯面对,仿佛这个世界就剩下自己的了,
心灰意冷、万念俱灰,可是如果看到寒冬中粉艳艳的梅花,
那破败的老屋之下盛放的花朵,那一瞬间,你还会觉得颓废么?

懂得慈悲、懂得坚韧地活着,这样的生命多饱满啊,
如同寒风中墙角处的梅花一样,孤绝而清雅地开着,
不管不顾、生命的本色张扬着青春的色彩。
虽然独自,却不低头、不惧风雪,凌凌然、散发着清浅的暗香。

2017年优秀版主 2016年优秀版主

:victory::victory:

:handshake

谢谢登高,平安夜快乐平安

入殓师 发表于 2014-12-24 17:25
同时还能领略到阁下高雅的品格!

大师平安夜快乐!是梅花品格高,我们只有学习的份

轻描淡写@ 发表于 2014-12-24 17:05
谢谢登高,平安夜快乐平安

谢谢楼主,圣诞节快乐哈。

宛如一幅幅中国水墨画,诗情画意,耐人寻味!

冷月星雨 发表于 2014-12-25 15:57
宛如一幅幅中国水墨画,诗情画意,耐人寻味!

冷月友友阅读的很仔细,谢谢欣赏,祝圣诞节快乐。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭