苍溪的酸菜,可谓一绝。酸菜面疙瘩、面鱼子、豆花稀饭等等,是人们公认的舌尖上的美味。作为酸菜美食的主菜的酸菜,是用一种叫家菜的青菜在开水中煮至五六分熟后放入容器中,加入煮沸后的老酸水后密闭,过一两天后即成的酸菜。 其实,做酸菜是用的家菜的叶子,那是在菜没有长菜苔之前的。长了菜苔、开花、结籽,家菜就过市了。家菜是下半年的蔬菜,菜苔是阳春三月长。苍溪人都喜欢在春天做的菜苔包子(俗称冲菜包子),就是用本地的家菜苔子和腊肉等做馅。 旧时,苍溪城邑的菜苔包子,是正街上刘家的好。 听刘家后人说,旧时,县城内的大户人家,是不乏厨艺高超的大厨的,可那阳春三月的菜苔包子,非得去刘家包子铺加工的,可见刘家的包子,确有其独到之处。 那包子叫菜苔包子,当然是用菜苔,菜苔,还是关键。 菜苔,是在县城上游的肖家坝购置。肖家坝,处嘉陵江边,一沫平川,土地肥沃,是鱼米之乡,那儿的菜苔,生长期长、日光充足,营养丰富。不过,要说菜籽好,得要那苗架长得粗壮的,菜籽饱满。而做菜苔包子却相反,要那苗架纤细的,菜苔杆儿细细的、小小叶片一个劲往上长,叶片间距长,上边小小的几团未七的花骨朵,那菜苔长至仅五寸长时掐下,这样的菜苔,味道大,冲鼻子。 大户人家的菜苔包子,是用上好火腿肉,是自己家厨房腌制的。 那时的火腿肉,自然是吃米糠、蔬菜等物喂养出的猪的肉,那猪,一般得养一个对年。腊月间用连皮猪肉淹制,新杀的猪,凉冷后,淹时加入花椒、盐、大料适量,长工用力反复揉搓,调料入味后,再一层肉一层香椿叶子装缸,一般要淹两周左右,然后用柏树枝纹火熏制而成。 那馅子中加的葱、姜、花椒粉等,也有讲究:大户人家加工的,鲜嫩的小葱,只用头子,因为葱头子雪白,在深绿色的馅中颜色好看:生姜要去皮,嫩黄色且是菜刀切得如丝线般的细再切为末,肉,洗净去皮后,片成薄片、切成条、再成丁,说是这样才酥散。 再说面皮。 面皮,是要发面的。发面,是用酵面,是刘家包子店自己的老面,大的土盆中泡着前一天留下的老面,上面盖着一层干在粉。到了傍晚,将那老面搅匀,再洒上干面粉。半夜,起来用那已经开裂并不断冒泡了的老面来合面。而面粉,是新麦子磨的头道面(即用牛推的石 磨、人工用萝筛的,且是用的第一道磨出的,这样的面粉色泽白、有筋丝、口感好)。 合面,是很要技术的。刘家包子店的合面,并不全是用手合,当手工将面团揉成一大团后,便放在案板上,用一根木杠子来压。那杠子,一端固定在靠墙处,一端悬着,面团是放在其下边的,厨师屁股坐在杠子上,一只腿着地,一只腿悬着,一踮一踮地绕支点旋转、反复辗压,翻转、重合,直到那面团表面光光时,再用蒸布盖起来醒在那儿。 醒得差不多了。厨师用手拍拍那面,有蓬蓬的响声,揪一坨,自己利利爽爽在断开来,就是“酵发来了”。这时,再搓成一条,扯脐子。 刘家包子,皮薄,白嫩中透出微黄,口感柔软,形似菊花。特别是包子褶花细而均匀,每个包子都是十八个褶。那褶子的收口,是指头大圆圆的一小圈,褶子均匀围成,中间是薄薄的一层皮。这个收口,俗称肚脐眼,吃包子时,用筷子捅破,浇入食客喜欢的红油(辣椒油)等调味。热包子,一口咬开,那和着火腿香味的菜苔辛辣味,鲜香不腻,让人流眼泪、流口水,真可谓其味无穷、色香味形独具特色。 我说菜苔的包子的做法,几乎是纯技术的语言,听来乏味,再说点有趣的:大户是大,出手不凡,这是我辈的印象,其实,苍溪城内的大户,用度有方,是极把细的。大户们来刘家包子店加工,自己带了食材,那管事的是在一旁监工的,火腿、面皮,样样盯得紧紧的,总之是全得给东家用上,马虎不得。如此的把细,如此的小气、如此的不信任人,多少令刘家包子铺的厨师不满,于是,那飞快地捏包子的过程中,脐子总有不知不觉中的滑入案板下的,这是落头、还对那小气的主人的戏弄?总之,是有智慧、有胆识的厨师的雕虫小技罢。 我想,那如此讲究的菜苔包子,在阳春三月,对当年的大户人家,是时令小吃,而青黄不接的二、三月间的贫苦农民,能用自己的家菜菜苔、粗磨的面粉,包出几个折子粗犷的素包子,也就不错的了。
2016-3-31草
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