——黔东好风情
次日一早离开酒店,直奔黔东目的地——镇远古镇!
由西向东跨度达400余公里,等同贯穿贵州东西,早餐随意在上高速公路前小镇吃包子稀饭粉,中午途中在服务区吃方便面,竟然都是标价9元!
奇特的是极为少见的服务区建在高台之上,必须上若干阶梯才能到达。好在工作人员见我们有老人行动不便,热情介绍汽车可以从两侧绕行而上。
一路上阴云密布,忽而大雨滂沱,忽而又雨停——天无三日晴,一点不假!未下雨时,透过车窗看窗外,连绵不断的山峰,或突兀、或排列,让人感受到贵州独特的地形地貌气质:雄浑、敦厚、壮美!心里暗想:如此风景在路上的感觉很好,只是高速公路上只能一晃而过,无法细细观赏乃至拍照,也算遗憾吧。
下午三点多到达镇远,途中高德预订河畔酒店,标间138,还算亲民,不过距离古镇距离稍远,美中不足。
不足的还在于昨天的洞中游览,忽热忽冷,导致一行人中两人受凉拉肚子。不幸的是我也添列其中。大多数人放下行李去镇上闲逛,我却昏沉沉倒头入睡,恍惚间发现屋外又下起暴雨。贵州的天气,服了!
待到下午6点过,去舞阳河畔古镇打卡。
说是古镇,其实有些勉为其难。看得出来,不过是后期拓宽街面,去掉人行道,统一铺装青石板罢了。不少房屋顶部也都是后期装饰翘角山墙。
到了桥头,漫步河边,摩肩接踵的饭铺几乎统一了整个天下。单边街道旁,几乎清一色的餐馆,摩肩接踵,比肩而立。虽然人气颇旺,但餐馆生意并不特别好,不少店家都卖力的吆喝。
对于这种景区餐馆,谁都心中有数。价格高企是一方面,重要的是味道数量都不敢恭维。
尽管这样,饭还是要吃的。我们只好简单点了几个菜,没有喝酒,接近300元。
不过,景区河边吃饭,心情自然舒畅。边吃边看夜幕降临,舞阳河两岸灯光齐刷刷放光,很是养眼!
第一眼看到这种河两岸灯光璀璨,餐馆林立,人流熙熙攘攘,似曾相识的感觉就猛然冒出:这不就是活脱脱的湖南凤凰古城的山寨版?
遗憾的是,前几日水灾肆虐后的惨景还依稀存留。据说当时大水淹没了底楼,直扑二楼,底楼店家损失惨重,今天我们看到的繁华景象,都是他们花最大力气恢复的。店铺面前依然还可以看见残垣断壁般的水灾痕迹。
对整个镇远古城印象不算特别好,发朋友圈:人间烟火够味,清新飘逸缺失。
曾经想象古镇在清澈透明的舞阳河环抱里,应该是一个飘飘欲仙的世外桃源所在,不应该有太多的商业气包围。
次日按计划去不远处的雷山西江千户苗寨。
考虑行程不远,以及有人拉肚子身体不适,上午11点才慢悠悠出发,中午1点到达千户苗寨。下车后头顶火辣辣的日头,凉爽贵州似乎名不副实。
以人气论,这里超级火爆,完胜之前走过的景点。以私家车看,主力依然是川渝两地,也还有津、陕、粤、皖、湘、晋等。可见这里的人气何以更加旺盛。
午饭在景区大门外简单解决,味道之差,只能用难以下咽形容!
想象中的千户苗寨应该是漫山遍野,层层叠叠的原生态木屋、吊脚楼、原住民。总体格局质朴、厚重、婉约。但坐景区车进入以后,大失所望——居然是雷同丽江般的人头攒动,纯粹商业叫卖的街区气息,完全寻觅不到想象中山寨气息!
目力所及,眼前的一切,除了滚滚人流就是摩肩接踵的闹市喧哗。有别于他处景区是化妆民族服饰摄影店为数不少。与之相伴的则是街头身着民族服饰的三三两两摩登女性游客,扯人眼球。咋一看,以为是苗家秒龄女,其实不然!
晚饭在一家湖南人开的餐馆里进餐,住宿旅店老板特意带去的,还承诺饭后带我们去看景点,结果饭后人影子都看不到一个!
我们住宿还是网络预订,景区内窄小的房间210元,据说还非常抢手,手慢一点就没房了。
晚餐费用近500,不菲!味道完全不敢恭维!
饭后我们顺着街道往前走,到了风雨桥几条街道汇合处,对面黑黢黢的山上星星点点般的灯火闪烁,街道上车水马龙灯火阑珊,热闹非凡,纯粹就是一个人声鼎沸,人来人往的集市所在!
此时此刻,只有身处闹市灯红酒绿的感觉,完全体会不到大山深处少数民族独有的山寨气息!心里感叹:与其说这里是特立独行的千户苗寨,不如说是山寨版丽江!
正感叹,突然瓢泼大雨骤然袭来,让我们猝不及防,无奈,只得赶紧买雨伞人手一把,无心观景,匆匆赶回旅店。
原计划顺道继续南下荔波,走完最后一个景点,但查询天气预报,荔波连日降雨,景区可能关闭,因此临时改变主意,次日驱车打道回府,结束此次贵州自驾游。
短短三天自驾贵州西东游,有收获有满足;有吐槽有遗憾。不管怎么说,走过看过体验过,旅行人生就是喜忧参半,甘苦自知。期待下一次的自驾游,有更多更好的体验在等待!