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[生活资讯] 卷硐场上的公路两旁开设有很多旅店,店里有长得丰满性感颇有姿色的一些妇女,穿得...

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最佳新人

发表于 2024-9-6 20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
卷硐场上的公路两旁开设有很多旅店,店里有长得丰满性感颇有姿色的一些妇女,穿得非常暴露,打扮得非常妖艳,年纪在二十岁到四十岁左右不等,几乎都清一色地画着很浓很浓的浓妆,脸上涂抹得花儿五哨的,三三两两地坐在店门边向着店外四处张望...........

                 难忘泡菜
  
                                                       嚼得菜根香,方能成大器

                                                                     ——题记


                                                                         邓四平/

    四川人吃饭的时候,喜欢吃泡菜,把泡菜称作下饭菜,吃饭的时候,如果一旦缺了泡菜,就会吃饭不香,甚至吃不下饭一样。有了泡菜,吃饭顿时就觉得突然香了许多一样。

   小时候,我家里穷,一年到头,很少能够吃上几回肉。只有逢年过节,父母的生日,或者家里来了客人,大家才能够吃上一回肉。每次吃肉的时候,全家大小就像过年一样开心,围坐在家中的一张八仙桌前,大家就像是在举行隆重的仪式在祭祀逝去很久很久的先人一般,场面庄重、严肃,而人人心中又几乎都充满了无比的兴奋、喜悦和激动。一年中,这样的机会并不多,也就屈指可数的那么几回,因此大家都习惯性地把吃肉的时候称作“打牙祭”。

    虽然吃肉的时间并不多,但吃饭的时候总不能没有下饭菜。因此,那时候,我家腌了很多的泡菜。我们把泡菜又称作酸菜。青菜壳壳和四季豆腌酸菜最好吃,吃起来脆脆的,酸酸的,叫人回味无穷。我家裁缝铺父母住的寝室里,在一口大木柜子旁边,沿着白色的石灰墙脚下一溜儿摆着十多个大大小小的泡菜坛子,那些坛子都是陶土烧制而成,有的颜色金黄,有的黝黑发亮,有的大腹便便,像是蹲在墙角里笑容可掬的大肚罗汉。有的小巧玲珑,又像是刚出土不久的一件件无比精美的远古陶器。后来,偶尔听父母在聊天的时候说起,这些坛子,有的是1958年父母刚参加工作的时候用省吃俭用下来的工资添置的,由此算来,有的泡菜坛子比我的年龄还要大上十多岁。有的是父母在渠县一个名叫卷硐的地方去拉石灰的时候,顺便搭车捎回永兴场的。

    说起渠县卷硐这个地方,我记忆十分深刻,这个地方又被人们称作卷硐门儿。上个世纪九十年代的时候,我就去过,这个地方出产石灰,距离卷硐不远的大竹团坝出产煤炭,我常常租车到这两个地方去拉石灰和煤炭到永兴场上卖。卷硐场上大大小小的馆子里的坛子肉非常出名,是当地非常出名的特色菜,一个不大不小的陶罐里面,盛放着一小墩一小墩的坨坨肉,肉质细腻糯软,颜色金黄透亮,肉里还裹着煮熟的鸡蛋黄,肉和蛋都浸泡在汤中,若隐若现,热气腾腾地端上桌来,用筷子拈上一块,入口即化,齿颊留香,鲜美异常。当时要35块钱一坛,价格并不便宜,所以我们去卷硐拉石灰的时候,并不常吃。

    那时候,卷硐场上的公路两旁开设有很多旅店,店里有长得丰满性感颇有姿色的一些妇女,穿得非常暴露,打扮得非常妖艳,年纪在二十岁到四十岁左右不等,几乎都清一色地画着很浓很浓的浓妆,脸上涂抹得花儿五哨的,三三两两地坐在店门边向着店外四处张望。拉货的司机酒足饭饱之后,便打着哈欠伸着懒腰故意说很疲倦了,必须要到卷硐场上的旅店里午休,午休之后才能继续开车走,不然容易出事故。司机溜到店里其实并不午休,而是去找店里的女人寻欢作乐去了。拉货的司机将这些在路边餐馆里从事卖淫的女子称作卷硐妹儿。有时候,我们也要到大竹团坝去拉煤炭,大竹的醪糟非常出名,用透明的玻璃坛盛着,白花花的醪糟雪白糯软,浸泡在亮晃晃的糖水之中,当时只卖一两块钱一坛,并不是很贵,因此,我们也常常顺便买回十坛二十坛左右的醪糟拉回永兴场上卖,可以卖到三四块甚至五六块钱一坛,从中赚钱。

    本来说泡菜,却无形之中说到了渠县卷硐的坛子肉和大竹的醪糟,似乎扯远了一样。接下来,还是言归正传,继续说说关于泡菜的那些事儿吧。

    说个实话,上个世纪八十年代到九十年代,当年,我家腌制的各种各样的泡菜真可谓是琳琅满目,五花八门。给我印象最深的是,尤其是每每到了热天,进了农历六月红辣子上市的时候,父母便会在家中的一口大水缸里泡上五六十斤胡豆,泡上大约一个星期左右,将胡豆泡得蓬松酥软,然后从大水缸里一一舀出来,盛放在几个很大很大的筲箕里,接着,在堂屋中间,搭上几根长条凳,在条凳上摆上一个很大很大的竹篮盘,父母又从街上邻居家里借来几副专门磨胡豆瓣的小石磨。说是小石磨,其实就是切菜用的菜板一般大小的两块圆形石片,每块石片大约有二指厚,石片黝黑发亮,也不知道究竟是用什么石头制作而成的,现在想来,那石片看上去就像是天上掉落下来的黑色的陨铁石一般。

     接着,父母便安排我们全家大小都围坐在篮盘周围,父母负责磨胡豆,将胡豆的壳壳和胡豆瓣磨得分离开来,我们兄妹四人则负责剥胡豆,将胡豆壳壳剥下来甩在地上,将雪白的胡豆瓣剥出来放进洗脸盆里或者筲箕里。全部胡豆瓣剥好后,父母又会拿来几个米筛,将剥好的胡豆瓣全都倒进米筛里,非常均匀地摊开,然后端到屋外的地坝里,在炽烈的红花大太阳下晒,晒上两三天后,又端回屋里,在晒干的胡豆瓣上一一盖上嫩绿的南瓜叶,然后,放在屋里阴凉的地方,等着胡豆瓣发霉,说是等着胡豆瓣“起香灰”。

     过了大约一个星期左右,掀开南瓜叶,只见原先雪白的胡豆瓣上全都长出了一层毛绒绒的金黄色的厚厚的“香灰”。接下来,父母便会在逢场天到街上去买回几大背篓红艳艳的红辣椒,当时的红辣椒也便宜,才一两角钱一斤,然后背到河边去洗得干干净净之后,再用家中挑水的大水桶担到永兴大桥旁边的一个打米房里,将全部红辣椒都打成鲜红的辣椒酱,然后挑回家中,将辣椒酱、起了“香灰”的胡豆瓣、盐巴、生姜、大蒜、花椒、胡椒等等全部拌在一起,反复地搅拌,搅拌均匀之后,就一一装进家中的坛子里,大大小小要装上好几个坛子。接下来,盖上一张透明的亮油纸在坛口上,再在坛沿周围灌满水,再盖上坛盖。大约过了一二十天左右,掀开坛盖,顿时满屋便溢满了一种沁人心脾的香,那种香气,既芬芳,又馥郁,像窖藏多年的老酒一样醇厚,又像是薄荷茶一般有着一种淡淡的清凉和清香,香气飘散,袅袅娜娜,沁人心脾,久久不绝。

    家中每天炒菜的时候,都会放上豆瓣酱,炒出来的菜,才会麻辣鲜香,味美可口。哪一次炒菜要是忘了放豆瓣酱,那炒出来的菜,吃进嘴里,就如同嚼蜡一般,索然无味,父母便会骂人,甚至打人。

    我还发现了一个小秘密,家中的豆瓣酱在坛子里腌得越久,颜色就会渐渐地变黑,挖出坛子来的时候,味道十分的香,炒的菜也更香。炒菜的时候,豆瓣酱就是最好的佐料,一大坛子豆瓣酱往往要用一两年都用不完,算完算尽,成本也就几十块钱左右而已。

    时光流逝,后来,我知道了成都有个叫郫县的地方,那个地方有一种特产,在全国都非常有名,叫做郫县豆瓣。在超市里常常可以见到,用玻璃瓶盛装,一瓶郫县豆瓣酱,大约有三四两左右,售价在一二十元左右。常常买回家中炒菜时用,但炒出来的菜,却始终吃不出我小时候家中的那种豆瓣酱的香味道。

     那时候,我家一年四季都要腌制酸菜。青菜出来的时候,就往酸菜坛子里腌青菜壳壳。豇豆出来的时候,就往酸菜坛子里腌制酸豇豆。四季豆出来的时候,就往酸菜坛子里腌制四季豆。只要土里的菜蔬收获了的时候,父母就会随时往家中的酸菜坛子里腌制最新的最时令的菜蔬。生姜、洋姜、萝卜、白菜、黄瓜、蒜薹、大蒜,如此等等,不胜枚举。几乎是地里出了什么菜蔬,就会洗干净了之后直接往坛子里腌。因此,即使是在那贫穷而苍白的岁月里,我家的饭桌上,一年四季都没有缺少过各种各样的泡菜。我们一家大小一年四季虽然很少能够吃上几回肉,但因为家中有了五花八门的各种各样的泡菜,因此每次吃饭的时候,我们从来都没有感到过生活的贫穷和苦涩,相反,因为有了泡菜下饭,我们每次吃饭的时候,都吃得十分地香,狼吞虎咽之中,我们只感到了家的温馨和幸福,对生活更加充满了无限的憧憬、信心和希望。

    古圣贤说:嚼得菜根香,方能成大器。这么多年来,我也曾参加出席过很多的宴席,桌上大鱼大肉,也不乏山珍海味,吃过之后,心中始终觉得还是莫得家中的家常便饭滋补和养人,莫得家中的泡菜好吃,在细嚼慢咽之中,我才蓦然发现,其实最好的美味佳肴不是什么大鱼大肉和山珍海味,最好的美味佳肴也许应当首推泡菜,咸淡适中,健脾开胃,意蕴无穷,而且让人能够不断地回首往昔艰苦的岁月,叫人不忘初心,牢记使命,叫人真正读懂人生的真谛,领悟生命的意义,人生也只有懂得了珍惜,懂得了感恩,方能砥砺前行,行稳致远……….

    泡菜的味道,就是我和许多人心目中最美的味道。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。




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