据说当年蓬安香景寨上的僧侣们常于猫儿墩上练功,在相距数米之遥天堑一般的两峰之间纵身腾跃,好似飞檐走壁,却又像如履平地一般从容不迫:
香景寨
邓四平/文
蓬安有个石孔乡,石孔乡最出名的特产是石孔贡米。石孔乡姓翟的人很多,传说是隋朝末年瓦岗军农民起义领袖翟让的后代。
石孔乡场镇修筑在青翠碧绿的高山顶上,山顶土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属,人们悠闲而自在、安详而宁静地生活着,俨然世外桃源,此乃一奇。第二奇是,这里群山环抱,地势险要,山里古墓葬密布,众多古墓雕刻精美,气势恢弘,俨然绝佳风水宝地。第三奇是,这里出产一种名为石孔贡米的特产,这种特产曾是进贡朝廷的贡品,极为珍稀。第四奇是当地古寨分布广泛,其中尤以香景寨最为有名,因其风景秀美,而被誉为“川蜀小峨眉”。
其实早在1989年,我就已经知道蓬安有个名叫石孔乡的地方了。当年在蓬安师范读书,班上有一位名叫翟晓云的同学就是石孔乡的人,翟晓云长得眉清目秀文质彬彬的,普通话说得很好,那时他常常代表蓬安师范参加省市中师生演讲比赛,曾多次获奖。当时,我和翟晓云同住在师范男生宿楼403寝室,常常从他的摆谈中得知当地有一种很出名的特产名叫石孔贡米,是清朝时进贡朝廷的贡品,这种大米叫“油香米”,又名“黄金米”,浸白色,产于石孔乡的玉皇村。用这种米煮饭,饭煮到要熟的时候,一掀开锅盖,其余几间屋子都能够闻到扑鼻的香气。据传,清雍正十二年(公元1734年),蓬州知州戴伦用石孔贡米煮饭款待皇亲,皇亲食后倍受赞赏,走时精碾300斤进贡朝廷,雍正皇帝吃了用油香米做的饭,也倍加赞赏。从此,石孔油香米便得了贡米的称号。
很多年来,我一直都很想去石孔乡一探究竟,想去看看这个出产贡米的地方究竟有些什么与众不同的神奇之处。
从蓬安县城出发,往营山方向前行,路过原先的白杨乡,这个名叫白杨的地方是共和国开国少将唐青山的家乡,唐青山有两个儿子,一个名叫唐光,另一个名叫唐明,其中一位仿佛在沈阳市委宣传部当副部长,曾经回过一次蓬安老家探亲。原先的白杨乡现已并入相如镇,改称白玉。从白玉一进入石孔乡地界,就给人耳目一新的不同感觉,只见沿途青山绵延起伏,山高沟深,玉带似的公路在山间盘旋往复,路旁绿树葱茏,翠竹婆娑,潺潺的小溪水静静地流淌于山谷之间,偶而可见三五成群的鸭鹅悠闲自在地嬉戏于水上,好一派世外桃源一般的诗画田园风光。
车到石孔乡,我和石孔乡党委书记唐永胜、乡长魏国荣、师范同班同学翟晓云一行四人欣然前去探访了距离场镇四五公里外的香景寨。
远望香景寨,只见山势峥嵘崔嵬,宛如一道天然屏障,横亘在苍茫的天地之间。细细打量,香景寨整个状貌又恰似一块翠色欲流风光旖旎的绿色画屏,装饰在蔚蓝辽阔的天际。环顾四野,有乡村公路可以直通山寨之下,公路两旁均是碧绿的稻田,时值六月初夏,绿色的稻浪,凝碧而厚重,轻轻地随风起伏,淡淡的稻香扑鼻而来。三三两两的农家池塘里亭亭的莲菏随风而舞,宛如舞女的裙,婀娜多姿。大多人家的房屋都背靠青山,修建在田野旁边,房前屋后,竹树环抱,鸡犬相闻,俨然童话中的宫殿一般。
山路崎岖。我们一行四人继续往山里进发,人在山间小路上行走,两旁的绿树遮天蔽日,高大的银杏,挺拔的翠柏,笔直的春丫树,枝繁叶茂的桉树,葱茏的竹林,还有众多叫不出名字的树木,蓊蓊郁郁,山间鸟语花香,空气清新,偶尔路旁枝头惊起三两只颜色斑斓的雀鸟,唱出婉转的鸣声,在天空中划出一道美丽的弧线,瞬间便飞入了辽远的苍穹。人在山间行走,仿佛走进了一道天然的绿色画廊。
穿过一片又一片竹树环抱的山林,终于抵达香景寨山门之下了。山寨之前的悬崖峭壁十分奇特,那突兀而出的山崖高约20余米,宽约10余米,崖石之上几乎草木不生,裸露,呈白色,与周围葱茏的绿树形成鲜明的反差。那高高矗立的山崖,俨然传说中的一位天王正襟危坐于古寨正前方。走到山崖之下,往上仰望,山崖顶端突兀而出的巨石又酷似蹲倨山顶的老鹰,惟妙惟肖,当地人称,香景寨的这个正面山崖因为状貌酷似风水宝地中的朱雀,因此人们称之为朱雀岭。山岭的右边是蓬安,左边则是营山。一岭分两县,鸡鸣数地闻。
沿着山崖下的羊肠小道继续前行,一片美丽的树林映入眼帘。树下芳草凄凄,林间鸟语花香,凉爽和惬意扑面而来。爬完山崖旁依山而筑的数十道参差不齐的石阶,便到了香景寨的东寨门。寨门全由巨大的条石因势就形码砌而成。寨门洞呈拱券形,高宽各约两米有余。当地人说,这样的古寨门共有四道,都有数百年时光了,大多保存完好,坚固如昔。
穿过东寨门走向山顶,眼前顿时豁然开朗,山顶别有洞天,只见山顶土地平旷,竹树茂盛,果木成林,环境清幽宁静,鸟语花香,俨然世外桃源。梨树、枣树、松树、仙人掌、银杏树等等随处可见。当地村民介绍,这些果树都是解放前的一个名叫喻孟群的军阀买下山寨后派遣手下人种植的。这个喻孟群曾担任过国民党四川军阀邓锡侯的警卫连长,邓锡候是营山人,人称邓猴子,曾经当过国民党的四川省省长,后来,邓锡侯率部投诚了共产党,喻孟群却不知所踪。山寨里至今还住有一些姓喻的人家。历经近百年风雨沧桑,这些古老的果树至今依旧年年挂果,收成颇丰。
鱼鳞似的青瓦片,竹篾墙,穿斗木结构,山里人家的房屋古朴淳厚,星星点点随意地散落在竹树掩映之间,有一户人家门前的仙人掌居然长至四五米之高,秀颀挺拔高过了屋檐。绿色的仙人掌,层层叠叠,压弯枝头,黄白相间的花朵星星点点绽放其间,很是别致奇特。
人在古寨山顶行走,俨然在云间穿行。古寨山顶平旷,先前毁弃的古寺的断墙残垣依然清晰可辨,斑斑驳驳断砖残瓦三三两两散落在荒芜的草间。村里人告诉我们,香景寨上的古寺原来名叫香积寺,解放前香火十分鼎盛,寺里高僧大德云集,和尚最多的时候多到什么程度呢?传说,那时香积寺里如果需要到20多公里地之外的蓬安县城去买一包盐巴,只需寺里的和尚沿途站成一排,将盐巴用手你传给我我传给你,就可以直接传回山上的寺里。当然,这只是传说,其中自然难免有些夸张的成分蕴涵其中。但从传说中,我们依然不难想象当年香积寺僧侣之众多香火之鼎盛。
古寨的西边有一练功场,长20余米,宽10余米,是一个由整块山石天然形成的石头坝子。相传是当年香积寺里的僧侣们练习武功的地方。石头坝子里的青石虽历尽岁月风雨沧桑,但依旧清晰可见当年僧侣们在此打禅练坐或修炼武功而留下的足印痕迹。离开练功场,到古寨的后山,则是当年寺里的僧侣们圆寂后的安息之所,上上下下数层石砌的坟墓整齐划一,我大致数了数,这些墓室紧密相连,不下数百,均湮没于凄凄芳草之间。
香景寨里还有一个名叫观音崖的地方。八百多米高的悬崖峭壁上只有一条尺余宽的鸡肠小径蜿蜒曲折可供通行,最狭窄的地方只有巴掌般宽的小径在草丛中若隐若现。费尽周折,我终于来到了供奉观世音菩萨的半山腰上,只见悬崖峭壁上有一长宽各二尺余的石龛,石龛壁上几乎涂满大红油彩,慈祥端庄的观世音菩萨端坐石龛中洁净的莲台之上,左右各立一童子,石龛下用柏木搭建有摆放供品的拜台,菩萨头顶挂满了善男信女前来还愿时敬献的红布。神像旁的悬崖石壁上有一方石刻,长宽各尺余,刻有供奉观世音像的唐姓、李姓等数人的姓名,落款时间是清朝嘉庆二十三年五月十三等等字样,清朝嘉庆二十三年也就是1818年,由此推算,观音崖上供奉的观世音菩萨像距今亦有两百年左右的历史了。传说观音崖的观音菩萨相当灵验,正因为如此,即使观音崖山高路窄,但每年二月十九、六月十九、九月十九观音菩萨生日之际,前来朝拜的善男信女络绎不绝,香火十分鼎盛。据当地人介绍,香景寨当地6队有个叫周福元的人,因曾经毁过观世音菩萨,后来突然发疯死了。
时间不早,天色已晚。大家从西寨门匆匆下山。在蜿蜒曲折的山林间穿行,费尽周折,好不容易才下到山下的乡村公路之上,沿着公路行走,随时可见田野里成群地白鹭上下飞舞,走了不下一个小时,其实依旧还是环绕着香景寨周围的大山在转。
蓦然回首远望来时之路,突然又发现香景寨上有一座与主峰天然分割开来的山峰,两峰之间天然断裂开来,俨然天堑,宛如金鸡独立,当地人将其称为猫儿墩。据说当年香景寨上的僧侣们常于猫儿墩上练功,在相距数米之遥天堑一般的两峰之间纵身腾跃,好似飞檐走壁,却又像如履平地一般从容不迫。