人生在世,总是要去朝拜一番雪山。
生活在会理这个靠近云南的川边小县城里,虽然地处云贵高原和横断山区的边缘地带,有着近两千米的海拔高度,但是北方的龙肘山挺身挡住了绝大部分的北方寒流,金沙江河谷的暖湿气流也时时反向吹拂,让会理成为了一座温暖的小春城,一年四季霜雪罕见,周边的大山始终青翠葱茏,自然很难呈现白首皑皑的雪山景色。
自幼从书本上看到当年红军“爬雪山,过草地”的英雄壮举,没有亲身经历,不能想象那种极端的恶劣困境,反倒是非常神往雪峰之上那种“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”的壮观气魄,幻想着有一天也能登上横空出世,惟余莽莽的大雪山,阅尽人间春色。
也曾自驾塔公草原,翻越折多山,远眺过雅拉垭口,登上了达古冰川,在海螺沟泡过温泉,但对于那些高耸入云的神山始终只能惊鸿一瞥,擦肩而过,没有能近距离地驻足膜拜,心中一直念念不忘,难以割舍释怀。终于等到了退休躺平,了无牵挂,有了可以任意支配的时间闲暇,于是,邀约了三五好友,在深秋这个最美的彩色季节里,去向梦中的川西,和向往已久的壮丽雪山做一次最亲密的接触。
一、伍须海
我们的预定旅行线路是经凉山的北大门冕宁,到甘孜的九龙,绕开了多次路过而稍显平淡的泸定和康定,从另一端插进318国道,然后一路向西,去追寻贡嘎群峰众多神山的踪影。会理到冕宁一路高速,中午时分便来到冕宁县城午餐,吃过豆花饭和老火腿之后,径直驶上了通往九龙的215省道。
经过宽阔的安宁河谷中的一段路程后,开始盘旋进入山间蜿蜒曲折的山路。公路基本上是随着山间峡谷的走向,凿开岩壁依山而建,虽然道路比较狭窄,但是路况较好,来往通行车辆也不多,传说中被迫尾随大车禹禹龟速行驶的情况极少。随着路程的前行,逆向流过的雅砻江也渐渐从溪流淙淙变成了汹涌大河,一路上见到好几个利用丰富的落差水能建设的水电站,还有几处打通大山腹地修建的隧道,可以想象这条道路原来曲折蜿蜒和高低落差的艰难。
经过四个多小时的漫长车程,穿过“九龙隧道”,终于看到了横跨道路“藏彝走廊,秘境九龙”的牌坊。和甘孜、阿坝的很多县城一样,九龙县城也是依山间峡谷而建。城区形状局促狭长,高楼大厦不多,居民和行人也比较少,但是街道整洁规矩,虽然基本上是新建的楼房,但是外观进行了藏、彝民族风格的装饰,还是很有民族的韵味特色。
伍须海距离县城还有25公里,开头的近十公里道路正在进行改造,路况较差,不过一般轿车也能通过。后半程路况很好,道路随着一条清澈湍急的溪流朝大山深处行进,两旁山岭陡峭,巨树参天,植被茂盛,空气清新。穿行林间,鸟鸣花香,空山新雨,溪声淙淙,非常轻快惬意。一路逶迤来到伍须海景区外,雨后初霁的山顶悄悄褪去了云雾,峻峭的雪峰露出了峥嵘。天色渐晚,找了一家整洁的藏式民宿住下,晚饭是主人亲自烹煮的藏式烤五花和萝卜炖腊肉,熊熊的火炉温馨亲切,一室皆春。身处3400米的高海拔,稍微有一点头痛和失眠,努力眯眼休息,等待第二天进景区游览。
早上起来推窗远望,昨天阴霾的天气已经放晴,几座洁白的雪峰浮现在远处的山峦。早餐是客栈提供的铁板烙青稞面粑粑和热腾腾的酥油茶,虽然简单但是热量十足,匆匆用完早餐后便直接进入景区。
伍须海是国家级贡嘎山风景名胜区的重要组成部分,主要由山峰、原始森林、林中溪流,五色花海、高山草甸与湖泊、奇树和各种珍稀动植物及独特的藏族风情组成。早在1929年,伍须海的迤俪风光就被美国探险家、摄影家约瑟夫.洛克先生发现并发表在1930年2月的美国《国家地理》杂志上。
伍须海湖面周边的原始森林和宽阔的草甸环绕湖心,湖水碧绿透明,波平如镜,倒映着周边的十二姊妹雪峰,景色非常值得一看。分别在上、下草甸拍照打卡后,我们徒步环湖半圈,在湖尾的浅滩处慢慢观赏千年古木沉浸在湖水中的美景。不过这里的海拔已经达到了3800米以上,我们感受到轻微高反,稍有剧烈运动就会心跳胸闷,头脑发闷,需要慢慢适应。
这是我第一次近距离看到美丽的雪山倒映在水面,雪峰的影子幽幽地沉在水底,随着微风,涟漪轻轻荡漾,仿佛是从梦境中恍惚醒来,缓缓地浮现出前世的记忆。
二、高尔寺垭口
拜别了十二姊妹峰,我们匆匆赶往下一站——新都桥,憧憬着去瞻仰蜀山之王—贡嘎雪山。
从九龙到新都桥走的是248国道,和冕宁到九龙的路一样,这也是一条穿行于高山峡谷之间的山路,但是路面基本上顺河水的走向在河谷地穿行。这一段车马稀少的国道却带给我们意外的惊喜,河流蜿蜒,水质清绿,道路两侧的山谷间和河滩上遍布五彩斑斓的彩林。河畔的谷地和山腰上,各色各样的藏式民居,村寨和喇嘛寺依山而建,掩映在万山红遍的各色丛林之中,飘动的经幡和洁白的佛塔在午后的阳光映照下熠熠发光,和山谷里的各种金黄、赭红、鎏金的阔叶林交相辉映,令人赏心悦目,赞叹不已。而这一切景致是那么自然和谐,不曾被世俗惊扰,没有喧嚣俗气的商业化气氛,千百年来,仿佛就是这样无欲无求地存在于这里,不悲不喜,不灭不垢。
经过了这一程极具视觉冲击力的旅程后,随后通过的甲根坝、新都桥这一段号称“摄影家天堂”的景色几乎再也引不起我们的兴趣,反而觉得不如前一段路途景色来得自然、从容,人工打造和商业化运作的痕迹浓厚,显得矫揉造作,市侩浮夸,缺少了真正原生态的纯粹美感。
来到康藏地带,当然要试图亲近蜀山之王贡嘎的芳泽,但是由于时间关系和路况不熟,一路上居然懵懵懂懂地陆续错过了雅哈垭口、子梅垭口、鱼子西、冷噶措、提弄秘境等眺望贡嘎雄姿的网红打卡地,直到行至新都桥才发觉这一问题。连忙打电话请教朋友,被告知到其它观赏贡嘎山的景点都需要走几个钟头的回头路,而且时间也来不及了,唯有继续前行到五十公里处的高尔寺垭口,还有可能观赏到夕阳日照金山的景象。
事不宜迟,我们当机立断赶往高尔寺山垭口,却一不小心拐过了黑石城路口,阴差阳错地来到另一处距离贡嘎位置稍远的山顶,荒芜的山坡顶上寒风刺骨,阴云密布,幸运的是刚好赶到山顶就看到远处贡嘎群峰在夕阳下隐隐闪耀的身影。虽然贡嘎主峰被云层遮挡了峰峦,但是两旁的雅拉神山,折多山等山峰依然是弥漫着金色的光芒,在遥远的天际庄严品列,令人心驰神往。