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拜 山

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发表于 2024-11-7 13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

    人生在世,总是要去朝拜一番雪山。
    生活在会理这个靠近云南的川边小县城里,虽然地处云贵高原和横断山区的边缘地带,有着近两千米的海拔高度,但是北方的龙肘山挺身挡住了绝大部分的北方寒流,金沙江河谷的暖湿气流也时时反向吹拂,让会理成为了一座温暖的小春城,一年四季霜雪罕见,周边的大山始终青翠葱茏,自然很难呈现白首皑皑的雪山景色。
    自幼从书本上看到当年红军“爬雪山,过草地”的英雄壮举,没有亲身经历,不能想象那种极端的恶劣困境,反倒是非常神往雪峰之上那种“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”的壮观气魄,幻想着有一天也能登上横空出世,惟余莽莽的大雪山,阅尽人间春色。
    也曾自驾塔公草原,翻越折多山,远眺过雅拉垭口,登上了达古冰川,在海螺沟泡过温泉,但对于那些高耸入云的神山始终只能惊鸿一瞥,擦肩而过,没有能近距离地驻足膜拜,心中一直念念不忘,难以割舍释怀。终于等到了退休躺平,了无牵挂,有了可以任意支配的时间闲暇,于是,邀约了三五好友,在深秋这个最美的彩色季节里,去向梦中的川西,和向往已久的壮丽雪山做一次最亲密的接触。
    一、伍须海
    我们的预定旅行线路是经凉山的北大门冕宁,到甘孜的九龙,绕开了多次路过而稍显平淡的泸定和康定,从另一端插进318国道,然后一路向西,去追寻贡嘎群峰众多神山的踪影。会理到冕宁一路高速,中午时分便来到冕宁县城午餐,吃过豆花饭和老火腿之后,径直驶上了通往九龙的215省道。
    经过宽阔的安宁河谷中的一段路程后,开始盘旋进入山间蜿蜒曲折的山路。公路基本上是随着山间峡谷的走向,凿开岩壁依山而建,虽然道路比较狭窄,但是路况较好,来往通行车辆也不多,传说中被迫尾随大车禹禹龟速行驶的情况极少。随着路程的前行,逆向流过的雅砻江也渐渐从溪流淙淙变成了汹涌大河,一路上见到好几个利用丰富的落差水能建设的水电站,还有几处打通大山腹地修建的隧道,可以想象这条道路原来曲折蜿蜒和高低落差的艰难。
    经过四个多小时的漫长车程,穿过“九龙隧道”,终于看到了横跨道路“藏彝走廊,秘境九龙”的牌坊。和甘孜、阿坝的很多县城一样,九龙县城也是依山间峡谷而建。城区形状局促狭长,高楼大厦不多,居民和行人也比较少,但是街道整洁规矩,虽然基本上是新建的楼房,但是外观进行了藏、彝民族风格的装饰,还是很有民族的韵味特色。
    伍须海距离县城还有25公里,开头的近十公里道路正在进行改造,路况较差,不过一般轿车也能通过。后半程路况很好,道路随着一条清澈湍急的溪流朝大山深处行进,两旁山岭陡峭,巨树参天,植被茂盛,空气清新。穿行林间,鸟鸣花香,空山新雨,溪声淙淙,非常轻快惬意。一路逶迤来到伍须海景区外,雨后初霁的山顶悄悄褪去了云雾,峻峭的雪峰露出了峥嵘。天色渐晚,找了一家整洁的藏式民宿住下,晚饭是主人亲自烹煮的藏式烤五花和萝卜炖腊肉,熊熊的火炉温馨亲切,一室皆春。身处3400米的高海拔,稍微有一点头痛和失眠,努力眯眼休息,等待第二天进景区游览。
    早上起来推窗远望,昨天阴霾的天气已经放晴,几座洁白的雪峰浮现在远处的山峦。早餐是客栈提供的铁板烙青稞面粑粑和热腾腾的酥油茶,虽然简单但是热量十足,匆匆用完早餐后便直接进入景区。
    伍须海是国家级贡嘎山风景名胜区的重要组成部分,主要由山峰、原始森林、林中溪流,五色花海、高山草甸与湖泊、奇树和各种珍稀动植物及独特的藏族风情组成。早在1929年,伍须海的迤俪风光就被美国探险家、摄影家约瑟夫.洛克先生发现并发表在1930年2月的美国《国家地理》杂志上。
    伍须海湖面周边的原始森林和宽阔的草甸环绕湖心,湖水碧绿透明,波平如镜,倒映着周边的十二姊妹雪峰,景色非常值得一看。分别在上、下草甸拍照打卡后,我们徒步环湖半圈,在湖尾的浅滩处慢慢观赏千年古木沉浸在湖水中的美景。不过这里的海拔已经达到了3800米以上,我们感受到轻微高反,稍有剧烈运动就会心跳胸闷,头脑发闷,需要慢慢适应。
    这是我第一次近距离看到美丽的雪山倒映在水面,雪峰的影子幽幽地沉在水底,随着微风,涟漪轻轻荡漾,仿佛是从梦境中恍惚醒来,缓缓地浮现出前世的记忆。

    二、高尔寺垭口
    拜别了十二姊妹峰,我们匆匆赶往下一站——新都桥,憧憬着去瞻仰蜀山之王—贡嘎雪山。
    从九龙到新都桥走的是248国道,和冕宁到九龙的路一样,这也是一条穿行于高山峡谷之间的山路,但是路面基本上顺河水的走向在河谷地穿行。这一段车马稀少的国道却带给我们意外的惊喜,河流蜿蜒,水质清绿,道路两侧的山谷间和河滩上遍布五彩斑斓的彩林。河畔的谷地和山腰上,各色各样的藏式民居,村寨和喇嘛寺依山而建,掩映在万山红遍的各色丛林之中,飘动的经幡和洁白的佛塔在午后的阳光映照下熠熠发光,和山谷里的各种金黄、赭红、鎏金的阔叶林交相辉映,令人赏心悦目,赞叹不已。而这一切景致是那么自然和谐,不曾被世俗惊扰,没有喧嚣俗气的商业化气氛,千百年来,仿佛就是这样无欲无求地存在于这里,不悲不喜,不灭不垢。
    经过了这一程极具视觉冲击力的旅程后,随后通过的甲根坝、新都桥这一段号称“摄影家天堂”的景色几乎再也引不起我们的兴趣,反而觉得不如前一段路途景色来得自然、从容,人工打造和商业化运作的痕迹浓厚,显得矫揉造作,市侩浮夸,缺少了真正原生态的纯粹美感。
    来到康藏地带,当然要试图亲近蜀山之王贡嘎的芳泽,但是由于时间关系和路况不熟,一路上居然懵懵懂懂地陆续错过了雅哈垭口、子梅垭口、鱼子西、冷噶措、提弄秘境等眺望贡嘎雄姿的网红打卡地,直到行至新都桥才发觉这一问题。连忙打电话请教朋友,被告知到其它观赏贡嘎山的景点都需要走几个钟头的回头路,而且时间也来不及了,唯有继续前行到五十公里处的高尔寺垭口,还有可能观赏到夕阳日照金山的景象。
    事不宜迟,我们当机立断赶往高尔寺山垭口,却一不小心拐过了黑石城路口,阴差阳错地来到另一处距离贡嘎位置稍远的山顶,荒芜的山坡顶上寒风刺骨,阴云密布,幸运的是刚好赶到山顶就看到远处贡嘎群峰在夕阳下隐隐闪耀的身影。虽然贡嘎主峰被云层遮挡了峰峦,但是两旁的雅拉神山,折多山等山峰依然是弥漫着金色的光芒,在遥远的天际庄严品列,令人心驰神往。
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   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
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 楼主| 发表于 2024-11-7 13:27 | 显示全部楼层
    三、稻城亚丁
    连夜翻过高尔寺山垭口,摸黑在318国道上随着川流不息的车辆鱼贯行进了两个小时,我们终于来到雅江,找了宾馆住宿。相比起3500米的伍须海和3800米的新都桥,这里的海拔只有2600多,可以在相对低海拔的富氧环境里好好休息一夜。
    从高尔寺山隧道过后,不少灯火通明的客栈旅舍就原来越多地出现在道路两旁。我们选择了靠近县城的一家宾馆住下,旅游淡季的房费倒是不贵,但是在宾馆附设的餐馆吃过一顿饭之后,当地的高昂物
此情此景,穆然产生了一股虔诚跪拜,磕一路长头,念一串“阿玛尼妈咪哄”的冲动。
价让我们开始领略到从此之后这一路的贫瘠闭塞与艰苦不易。
    第二天继续前行,经过云雾缭绕,雨雪交加的‌‌剪子弯山和‌卡子拉山,所谓的天路十八弯倒没让行惯山路的我们觉得有多惊险,几个观景平台几乎都是云山雾罩,看不到任何远处的风景。到了高原之城理塘,匆匆打卡了勒通古镇上的仁康古街、长青春科尔寺,用过简单的午餐之后,又继续向稻城方向前行。
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    经过了海子山自然保护区‌,成百上千个大大小小的天然湖泊如同摔碎在人间的无数块镜片将天空映照得支离破碎。途中有一段由于修路封闭施工需要绕行,这一段也是我们这个旅程中唯一一段非铺装路面,满是炮弹坑和水洼,需要慢慢行驶。在四千多米的高山顶上盘旋了半天之后,道路两旁开始变得开阔,草原,帐篷和和黑白花色的牛羊越来越多,不时会出现白塔,经幡,玛尼堆的景观,藏区的韵味也原来越浓。
    进入稻城县境后,大片大片的河谷地带肥沃开阔,是天然的优质牧场,这里绿草成荫,牛羊成群,碉楼和村寨散布两旁,杨树、枫树植成的行道树被秋风染成了金黄的发髻,非常鲜艳夺目。这里一路都是风景绝佳的摄影打卡地,我们索性停下车来,找一块平坦的草坪,支起便携桌椅,烧起水壶,慢慢地享受惬意的下午茶。
    傍晚到达亚丁香格里拉镇入住,这里海拔2900米,算是不错的休憩地点。镇子规模不小,各式各样吃喝玩乐的设施一应俱全,还有很多藏式楼房正在大规模修建中。这里是邓超和白百何主演的电影《从你的全世界路过》拍摄地,也有很多的景观小品和土特产门店,药店里主要是售卖各种防高反的药品和氧气瓶、氧气袋等。吃过当地有名的牦牛肉火锅,在镇上随便逛了逛,好好休息一晚,准备迎接第二天艰苦的挑战。
    四、朝拜神山
    清早起来,吃了一碗重庆小面,便驱车从香格里拉镇出发,前往亚丁景区。观光车一路盘旋爬升,将我们带到了海拔4000米左右的雪山脚下。   
    稻城亚丁以“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山著称,三座雪山海拔在6000千米左右,呈品字形巍然耸立,遥相对峙。公元8世纪,莲花生大师为三座雪峰开光,并以佛教中三怙主:观音(仙乃日)、文殊(央迈勇)和金刚手(夏诺多吉)命名加持,这些雪山终年积雪,云雾缭绕,被誉为“蓝色星球上最后一片净土”。在途中一处冰雪凝结的观景平台上,第一眼惊艳了三座神山的绝世英姿,激动的小心脏开始砰砰跳动。
    1928年,美国探险家约瑟夫·洛克踏足这片神秘的土地,用镜头捕捉了亚丁的绝美景色,并将其公之于众。他的摄影作品在《美国国家地理》杂志上一经发表,便引起了轰动。随后,英国作家以洛克的探险日记为蓝本,创作出了一部引人入胜的小说《消失的地平线》。从此,稻城亚丁的名声在西方广为流传,成为了人们心中的“香巴拉(北方乐土)”。
    这个季节的亚丁正是最美的时候,山坡上长满了茂密的针叶林,树叶在秋天的阳光下蜕变成鲜艳的彩色,黄、红、赭色的树冠覆盖在高大的灌木梢,那是大自然最美的装扮。头顶上,是纯净的蓝天白云,洁白无瑕的高大雪峰,在灿烂阳光辉映下,闪耀着神圣的光芒。
    观光车抵达扎灌崩后,人们开始了此番朝圣之旅。随着拥挤的人流慢慢走过一段陡峭的山路,一段清冽的溪流欢唱着从雪山之巅流淌下来。走完冲古草甸平坦的栈道,我们开始爬坡。往卓玛拉措方向约3公里都是上坡路,这时,高反开始在一些人身上出现了,如心跳加快、胸闷、头痛、乏力等,大家只能走走停停,许多人不停地开始吸氧。一个多小时后终于到了坡顶,视野忽然开阔,神峰“仙乃日”豁然出现在眼前。
    在阳光的照射下,雪山神峰发出灿灿金光,雄伟而壮观,让人肃然起敬。一直远观而不敢亵玩的雪山神峰竟然出现在近在咫尺的眼前。这是我今生第一次与神秘雪峰如此近距离的亲密接触,阳光耀眼,雪峰刺目,此情此景,恍如梦幻,竟有了瞠目结舌,醍醐灌顶,沉醉不知归处的迷茫感觉。
    此时真正感受了人们说的“眼睛在天堂,身体在地狱”的感觉。在高海拔的山上,呼吸困难,脚步发软,胸中憋闷,头脑发昏,每走一步都是炼狱般的考验,需要极大的意志力支撑。但是身体极度疲惫的同时,满眼中却都是仙境般的美景,雪山峰峦巍峨晶莹,蓝天白云洁净无暇,四周山岭苍翠欲滴,山间树木姹紫嫣红,娇艳无比,湖泊海子清澈明净,映照着蓝天白玉和雪山彩林,绿色草甸牛羊成群,鸟语花香——这不是人间,是天堂的仙境。
    好在后面的央迈勇和夏朗多吉观赏点所在的洛绒牛场不用步行攀登,可以偷懒乘坐电瓶观光车,这才让我们鼓起勇气坚持游玩了所有景点,在神山完美的倒三角轮廓下留下了影像。可惜牛奶海和五色海景点由于道路垮塌已经封闭,为我们此行留下了些许遗憾。
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 楼主| 发表于 2024-11-7 13:57 | 显示全部楼层
    五、玛娜茶金
    继续在香格里拉镇休息一夜,疲惫的身心得以恢复。我们选择了前往泸沽湖,准备在那里休整后返程。
    根据导航的指引,我们选择了经木里前往泸沽湖,结果误打误撞地走上了最便捷的227国道,即所谓的泸亚中线。这应该是一条竣工不久的公路,道路沿着河流而建,一边是高悬陡峭的山崖,一边是湍急幽深的河流,几乎是凭空开凿,无中生路,施工难度极大。一路上车辆不多,路况也不错,但是因为雨季刚过去的缘故,路面不断有落石垮塌的地方,有的地方只是稍微清理出可供车辆通行的空隙,有一两处筑路工人还在重新清理加固垮塌的路面,需要缓慢行驶通过。
    行过一百多公里后,车辆逐渐从幽深的河谷中爬升到云端的山顶上,突然,路边一座高大的牌坊映入我们的眼帘:玛娜茶金。天啦,真是无心插柳柳成荫,我们原本的计划就是想从木里穿越到稻城,途中打卡玛娜茶金观景台,观赏仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山的尊容,再参观木里大寺。结果胡打乱撞还真的来到了贵宝地。
    兴冲冲驾车十多公里来到观景台前,已经有好几辆车的游客在此打卡拍照。今天天气极佳,蓝天空灵透彻,白云也知趣地没有遮住雪山的容颜。放眼望去,整个贡嘎山脉数十座5000米左右山峰一字排开,绵延百公里,毫无遮挡,极其壮观和震撼。远望群山,我们心中激动不已,只想把这个瞬间定格成永恒保留在记忆深处。
    离开玛娜茶金,依依不舍地继续前行,道路逐渐盘旋向下,海拔也越来越低。过陇撒牧场分路后,沿着一条较为狭窄的道路来到了木里大寺。这是一座壮观的藏传佛寺,是当年木里王国的宗教和政治中心,曾是康巴藏区规模最大的黄教喇嘛寺庙之一,当年洛克就是在这里得到木里王的帮助,才得以完成到亚丁的考察计划。
    参观完木里大寺,继续沿着省道向泸沽湖行进,途中在陇撒牧场附近的一处路面餐馆吃了一顿酸菜鱼,餐馆老板是个高大俊朗的年轻藏族小伙子,热情地向我们指点了前行的路线。一路经瓦厂街道,再向屋脚乡方向行驶,道路几乎都是在山腰上盘旋,不断地有无人看管的牦牛和山羊挡路,山势从险峻变为平缓,道路两旁的村落房舍也逐渐开始从高大的藏式民居变成蒙古族和纳西族的低矮的木骡子房屋。280公里的山路整整开了近七个小时,旁晚时分,终于来到了心心念念的泸沽湖边。
    经朋友热情推荐,到泸沽湖镇旁边去品尝当地有名的兄弟石锅鱼,汤鲜味美,特别是秘制的剁椒和腐乳味碟更是一绝。酒足饭饱回到客栈,看见猪槽船和水性杨花在夕阳中漂浮,走在湖边的沙滩上徜徉,2800米的海拔显得非常的宜人舒适。在情人沙滩边民宿的露台上,茶香氤氲,吊篮摇晃,远观湖面,渔火点点映照水面,枕着月光睡进了一个无梦的秋夜。
    六、山药与温泉
    早上起来后一直在情人滩边各种色彩的的猪槽船、沙滩椅边拍照打卡,享受黎明晨曦的湖光水色。吃过简约版的小锅米线后,驱车游玩了走婚桥、洼洛码头和里格半岛,在大洛水村吃过过桥米线后,大家略感疲惫,便商议起早早踏上回家的归途。
    从泸沽湖到会理几乎是全程高速,不过大家并不甘心这样匆忙地结束行程,开始在手机上百度沿途的美景美食。本来想到大理洱源的牛街去泡温泉,又觉得路程稍微有点回绕,几番搜寻之下,居然发觉在回程的路途中永胜县也可以泡温泉,还可以顺便游玩当地的一个天然湖泊——程海。
    在永胜的程海收费站下了高速,找到那处所谓的温泉,居然是人工加热的一处游泳培训班。于是又重新导航,向着地名为热河的一处温泉集中区找寻而去。
    没想到,传说中的程海根本没在程海高速出口而在距离四十多公里的另一处涛源收费站附近。我们来到了热河村,找到了名为山药温泉的这个乡间温泉宾馆,正疑惑为啥温泉宾馆叫个这名,原来这里虽然是温泉,住宿和温泉洗浴并非主业,当地大名鼎鼎的山药炖鸡餐馆才是人家的当家产业。
    岂有入宝山而空手归的道理,点了一锅山药炖土鸡,果然是肥鸡香嫩,山药耙软,味道可口。吃饱喝足之后,温泉泡起,两处私汤,加上一个几乎算包场的小型温泉泳池,虽然是含硫温泉但是基本上闻不到硫磺的刺鼻味道,水色清澈,水质滑腻,游过来泡进去,直泡的脚耙手软,睡眼惺忪才罢休回房入睡。
    睡足一夜,精神抖擞,意犹未尽再让老板炖上一锅山药排骨,吃得心满意足后,从涛源收费站重新上高速,经过三个小时高速驰骋回到会理,结束了这次朝山膜拜之旅。‌
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2024年优秀网友

发表于 2024-11-7 14:40 | 显示全部楼层
美文!好帖!

 楼主| 发表于 2024-11-7 14:43 | 显示全部楼层
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发表于 2024-11-7 15:50 | 显示全部楼层

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主 2024年优秀版主

发表于 2024-11-8 09:57 | 显示全部楼层
纪实旅游散文,写得很详细,为爱好旅游的人士提供了可供借鉴的游玩攻略。点赞!
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