新疆是个好地方系列之二十八——和田夜市
与和田玉名气比肩的,是和田夜市。来到和田,夜市是必须打卡的地方之一,于是,稍事休息后,我们在司机小王的带领下步行去逛夜市。时间已经是下午七点多,但因为时差的关系,太阳还高高地挂在西边的天际之上。夜市离酒店不过六七百米的距离,穿过两条街道步行不过十分钟就到了。
太阳虽然偏西却依然灿烂,但和田夜市大门口的红色飘带状结构的拱门上,彩灯却已经被点亮。大门正中央,一个红色正方形中国印章模型中,白底红色的艺术造型“和”字灯箱正发出柔和的光芒。“和”,象征和谐、和平、团结、协作,而夜市入口处这个泛着红光的“和”字,除了让人联想到“和气生财”“政通人和”,还给人以温馨和美之感。
夜市沿和田市区最繁华的人民西路北侧街沿搭建,全长差不多三百米。因为采用了钢结构人字形棚顶和两侧透明材料进行封闭,所以无论风霜雨雪还是沙尘暴,都不会影响夜市的正常营业。随着人流通过安检后进入夜市,呈现在眼前的就是一派熙熙攘攘的热闹景象。棚顶下一排排各色彩灯将夜市照得如同白昼,摩肩接踵的人流在夜市中间的甬道上穿梭徘徊。甬道两边鳞次栉比的店铺售卖着古玩玉器、干鲜坚果、名优特产,但最多的却是名目繁多的本土特色饮食。为了活跃气氛,每晚九点半到十点半之间,当地歌舞团的专业演员还会在夜市中间的舞台上为游客进行一个小时左右的精彩表演。
顺着摊档一个一个地浏览,第一个让我驻足的一个维族大嫂售卖的西瓜鸽子摊。六个下半部包裹着锡纸的西瓜半埋在长方形铁皮容器内的炽热灰烬中,锡纸之上的西瓜表皮可见明显的焦黑,那应该是长时间文火慢焗之后的结果。见有人观看,维族大嫂向我做起了介绍,每个西瓜内煨了三只元宝鸽,可供两到四人食用,每个售价168元。新疆元宝鸽体型比普通鸽子大,因为尾巴圆润如同元宝,所以被叫做元宝鸽。
为了保证口感,西瓜鸽子中只放了盐、枸杞、红枣几种调料,文火慢煨至少六个小时以上。说话间,就有三个客人走进了维族大嫂摊档后面的座位上,张口就点了一个西瓜鸽子。维族大嫂麻利的戴上防烫手套从铁皮容器中取出一个锡纸西瓜。就在她揭开西瓜顶上那个圆形西瓜盖子的一刹那,一股特别的清香直入鼻息,让我有些欲罢不能。
继续向前,没走几步就来到一个人气超高的烤全羊摊前。四只烤全羊整齐地排列在半封闭的铁皮案板上,一对维族青年男女——我猜他们应该是夫妇——站在案板后面忙着给客人切肉装盘。烤全羊的外皮烤得通体金黄,全然没有烤得有些过了头的焦黑斑点。皮下脂肪在高温的烘烤下不断膨胀,最终从毛孔处炸裂而形成密密麻麻的气泡。炒得同样金黄的白芝麻洒在布满气泡的烤全羊外皮上又被慢慢渗出的油脂浸润,这一切无不给人以强烈的视觉冲击,别说吃光是看一眼,脑子里就有了皮酥肉嫩汁水丰盈的想象。
老板手起刀落“嚓、嚓、嚓”地切着烤羊,“咔、咔、咔”的皮肉分裂脆响声听着就让人口舌生津。随着一盘盘烤肉装盘,浓郁的香味更是弥漫在整个摊档周围。看着坐在摊档后面正在大快朵颐的食客,他们每个人不仅吃得投入,脸上更是透出让人羡慕的满足感。趁着女店主暂时不忙的空挡,我问她这些羊是什么时候在哪里烤的。对我的问话,女店主没有不耐烦,而是笑着告诉我,她家的烤全羊就在离夜市三四公里外的家中院子里的馕坑烤制的。为了追求极致的酥脆口感,她家的烤全羊用的都是自家散养的绵羊。从宰杀、分割、腌制到烘烤,全程需要十六个小时。说话间,又有客人过来买烤羊肉,我也顺便看了一眼价钱,每公斤一百五十五元。这样的价格虽然和深圳的夜市差不多,但在我看来,就冲着眼前烤全羊如此诱人的外观,我也觉得物有所值。
流连在弥漫着各种香味的夜市上,虽然饮食摊档众多,但每一家都有各自招徕顾客的亮点。在看了几个羊肉串、烤羊肠、牛杂汤、卤羊头食摊后,一家专卖烤蛋的铺子同样获得高人气。烤蛋铺里烤的蛋从小到大有鸽子蛋鸡蛋鸭蛋鹅蛋鸵鸟蛋,颜色有白的黄的绿的和粉的,看着就叫人喜欢。好奇鸵鸟蛋的吃法,我在店铺前细细观看。硕大的鸵鸟蛋被埋在炽热的柴火灰中煨烫,而柴火灰则是放在长方形烤盘之中的。
就在我想要问摊主鸵鸟蛋怎么吃,如此大的鸵鸟蛋会不会口感比较粗有没有腥味的时候,正好一对男女青年过来向维族老板询问烤鸵鸟蛋。一问一答中,我听明白了鸵鸟蛋的制作和吃法。和鸡蛋一样,鸵鸟蛋也可以煎炒蒸煮炖,但最香的吃法却是烤——在我看来应该是煨烫。因为鸵鸟蛋太大,必须将其埋在柴火灰烬中将其慢慢烤——其实是煨烫——四个小时才能获得最佳口感。摊主说,他家铺子里的鸵鸟蛋是当天在家里烤熟后运到夜市的,稍事加热即可食用。烤熟的鸵鸟蛋很香,可以直接吃,也可根据自己口味加入店家特制的孜然调料或藏红花蜂蜜一起食用。
鸵鸟蛋来自和田附近的墨玉县鸵鸟养殖场,每个烤熟的鸵鸟蛋售价288元,可供四到六个人食用。听了老板的介绍,女青年和男青年商量了一番后最终决定买一个,之后两人手拉手走到铺子后面的餐桌前坐下等待享用鸵鸟蛋。想知道烤熟的鸵鸟蛋到底是个什么模样,我一直站在摊档前观看。当老板用铁勺将鸵鸟蛋顶部敲破并剥开几片鸵鸟蛋壳后,我看到的是半透明状的蛋白。女青年用餐具将鸵鸟蛋切开,我看见蛋黄的颜色很淡。两个年轻人先是不加调料吃,之后又将老板给他们的几种调料分别洒在鸵鸟蛋上吃,从两人的吃相和脸上的表情推断,烤鸵鸟蛋的味道应该很鲜。
夜市上品类繁多的饮食特别养眼,观看食客的吃相同样也是一道风景线。逛夜市的大多是来自全国各地的游客,地域、年龄、性别、习俗差异以及饥饿程度的深浅,反应在吃的表情和动作上也就有了丰富的观赏性。有的狼吞虎咽,有的细爵慢品,有的旷达豪放,有的斯文拘谨,有的精挑细选,有的风卷残云。每个人的吃法虽然不同,但他们脸上洋溢着的却都是享受美食带给人的喜悦心情。
一路走一路看,在我眼中我认为大多数摊档上的食物都算得上美食,但小王却说,按她这个新疆本地人的观点,和田夜市上最能代表当地特色应该是肚包肉和卤羊蹄,所以她建议我们,如果想吃点啥这两样才是首选。因为肚子不饿,所以我还是把注意力放到观摩上,在我看来,过眼瘾有时候是比吃会获得更大的享受。走了没几步,一个店铺上“热比汗冰沙粽子”的灯光招牌很是惹眼。粽子,还加冰沙,我还是第一次看得这样另类的吃法。
店铺前围了不少年轻人,我想这应该是专门为喜欢猎奇的他们准备的吧,但看了介绍才知道,冰沙粽子其实是当地人早就有的一道甜点。冰沙粽子又叫酸奶粽子,是将糯米粽子压扁后,淋上加了冰沙的酸奶、糖稀和果酱而成。和田地处沙漠边沿,夏季漫长且干热,很久以前这种加了冰沙的酸奶粽子就是当地人的消暑小吃。而今新疆旅游火爆,冰沙粽子也就成了八方游客喜欢的西域美食了。
当我还在冰沙粽子铺前流连的时候,就听见小王叫我,转头看见她正站在一个弥漫着热气的摊档前向我招手。走过去才发现,那是一家卖肚包肉和卤羊蹄的档口。一口热气腾腾的卤水大锅中,正煮着肚包肉和羊蹄。肚包肉是用去除黑膜的羊肚,包裹上经过多种调料腌制的羊羔肉,放到用几十种香料熬制的卤汤中煨煮至少两个小时而成。拳头大小的肚包肉,浸泡在红褐色的卤汤中,麻线扎口的羊肚上,六边形的肌理清晰可见。看着一个个被油亮汤汁包裹的肚包肉和偶尔从破皮的羊肚上露出的带骨羔羊肉以及黑里透红的卤水颜色,再闻着羊肚、羊肉特有的醇香,实在叫人垂涎。
如果说肚包肉激发人的食欲,那卤羊蹄简直就叫我有些陶醉了。慢火煨煮中,黑红色的卤汤冒着热气,红辣椒、生姜、大葱、桂皮、香叶等香料随着汤汁在锅内翻滚。炖煮在锅内的羊蹄,每一根都有尺把长,羊皮经过长时间炖煮已经脱骨,炖得开裂的肉皮下,一层厚厚的胶原蛋白在卤水的翻滚中不停颤动,惹得不少游人过来购买品尝。
被这卤羊蹄撩人的外形和极致的香味所诱惑,表哥当即就要给我们每人买一根。但因表嫂、老婆和我中午吃得比较多,现在一点都不饿而不想吃,于是他决定给小王和自己买一根,却被小王抢先扫码付了20元钱。本来想在摊档后的座位上坐下享用美食,但因食客太多,表哥只好将装羊蹄的食品袋中拧在手上,说是要找个清净的地方慢慢享用。
三百米左右的和田夜市,天上飞的水里游的地上走的荤的素的各种口味的饮食数不胜数,这还不包括干鲜水果甜品糕点。一圈看下来,一个多小时就过去了。看看天还没有暗下来,我们便走出夜市想要看看和田的街景,却发现夜市旁边有个不错的社区公园。公园内有条人工小溪,几个人工池塘间隔分布在溪流上。潺潺流水从高处的池塘流向低处的池塘,在池塘口子上形成道道微型瀑布,飞溅的水珠给人以灵动的美感。
一座精致的石拱桥横跨在小溪上,给公园平添了几分雅趣。小溪两旁绿树成荫花草茂盛,鹅卵石铺成的甬道后,石桌石凳铁椅子就搭在绿茵茵的草坪上。看中一处宽敞的地方,我们坐到一个石头圆桌周围的石凳上,表哥这才怡然自得地开始享受起他手里的卤羊蹄,而我也把目光投向了园林中的栈道上。天色渐暗,来公园里散步锻炼的人多了起来。不同年龄不同服饰的人,他们或在栈道上漫步或在公园入口的小广场上跳新疆舞,还有几个推着婴儿车的老年人,边走边逗弄车中的婴儿,好一副恬淡和美的人居景观。
和谐的人居环境让人心安,而表哥手中卤羊蹄的气味更是香甜。看着表哥吃得投入,我问他味道怎样,表哥一脸满足地说:“软糯缠绵,微辣咸鲜”。到底是全国优秀高中语文老师,即便是对食物的评价也是如此言简意赅、恰如其分。