麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3005|评论: 10

生欢喜心——广德寺乌木千手观音像来源记 功德无量

[复制链接]

发表于 2011-10-7 00:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
欢”是令身欣悦,“喜” 是令心欣悦,依佛学词典解释,“欢喜”是在顺情之境而感到身心喜悦;也指众生听闻佛陀说法或诸佛名号,而心生欢悦,乃至信受奉行。于修行之历程,有各种不同层次之欢喜,其中,修证至初地之果位,乃真正之欢喜,故初地菩萨称为欢喜地菩萨。但初地以前之凡人,亦能经由听闻佛法,或感念佛菩萨稀有之功德,而生起欢喜之心,这既是是信受的结果,可以说是珍贵的宗教体验。
广德寺普正方丈曾语于我:“生欢喜心,乃人生幸福之源泉”。当其备述广德寺乌木千手观音像之源头,述者、听者,谁不生出欢喜之心?
     
2011年(辛卯)8月15日,广德寺方丈普正大和尚邀请我上山一叙。在法堂东花园之茶室,寒暄已毕,方丈直奔主题:我们今天主要谈谈广德寺即将开光的乌木千手观音像的来历。
我口述,请你根据小姜的录音整理成文,录入即将印制的《遂宁观音灵感录》一书之开篇。因为时间一久容易淡忘,此文也可起到一个保存史实的作用。我想将这篇文章的题目就定为“生欢喜心”。
为什么定为这个题目呢?这要从该事的源头说起。
   
记得2008年春,农历二月上旬的一天,我寺正在打念佛七。上午讲经之后又接待了一些客人,已经是中午一点多,我正准备去吃午饭,治安室同志通知说有三位客人想见我。
因为两点要讲课,吃了饭,还要准备,时间很紧,所以当时我委婉地想要谢绝。治安室人员说,这三个客人是从广东来的,他们说只占用我10分钟时间。我想一则人家远道而来,二则占用时间很少,再拒绝就有失礼貌。于是我热情地接待他们一行三人,请他们到我办公室坐下,我准备给他们泡茶,他们说为了节约时间就不泡茶了。
连寒暄的话都没有多讲,为首的施主说:“师父,我们有个想法,需要征求您的意见,如果您同意,我们想做一件有重大意义的事”。
我问: “什么想法?”
他说:“广德寺是千年观音道场,千手观音像是不是可以想办法让她更庄严一些?”
我问:“为什么要使她更庄严些呢?”
他说:“为了让前来礼拜者生起恭敬心、生起欢喜心”。
这三个客人40岁左右,说的这两句话都是佛教内行话,看来修行已有相当的根基。
我说:“你们为什么要做这件事啊?”
他说:“我们都是学佛的人,发愿心为寺院做点事,只要你们寺院同意,我们来做这件事。”
我当时进一步问:“你们用什么材料来做呢?”
他说:“师父您说了算,用什么材料都可以。”
我心想这三位施主能够捐助重塑千手观音像,那真是一件功德无量的大好事。随后我给他们讲,广德寺原来那尊千手观音像是80年代寺院刚开放之时,用泥做的,因为当时工艺不精、寺院经济紧缺,所以质量比较差。90年代又进行过一次修复,效果也不怎么理想。
在2008年前后市上主要相关领导,也多次提出,是否进行一些改造,并考虑把观音殿内周边墙壁的空间利用起来,布置些小的佛龛,供奉圣观音像,以满足想在寺院供奉观音像的信众的心愿。
这三位居士说,这些都是小事情,只要您同意做,我们立即就动手去做。
这时我看表已经过了5分钟了,他就跟我讲:“师父,那我们就到现场去看一下,您说怎么做就怎么做,用什么材料也由您来确定”。我们边走边谈,我问他:“那用乌木来做行不行?”
他说:“乌木是啥子东西呢?”
我说:“我也不知道啊”。
他说:“那不要紧,我们去考察了解。”
一路上我就跟他讲,四川龙泉驿的石经寺是用的乌木铸造的观音像,还有峨眉山的大佛禅院塑了一尊七米多高的四面乌木千手观音像,都十分精美庄严。
他说:“那行,他们能做我们也能做。”
这时我们来到大悲殿。他说:“师父,我们量个尺寸,做好高好大,今天就定下来”。
这时我通知木匠前来量尺寸,木匠拿来一个软尺。那个为首的居士他就积极帮着拉尺子,读数据。我感觉到他们是真心实意要做这件事。量完了,时间差不多也到了10分钟。
他说:“师父,我们另外有事,就先离开了,过了农历2月19日,我再来。您说的乌木,我们一起去看,你说的大佛禅院那个乌木千手观音像刻得好,我们也一起去看,如果好,我们就照它那个做,也请做那尊观音的工匠来做。”
   
过了几天,他们果然按照预定的时间,到遂宁入住天友国际酒店后来接我。我们先去峨眉山大佛禅院考察乌木千手观音像。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

 楼主| 发表于 2011-10-7 00:40 | 显示全部楼层
早晨从遂宁出发,午后两点到达大佛禅院门口,找了一个小饭馆吃饭,吃饭过程中我发现他们三个人中有一个人不吃饭。我说:“两点了不吃饭怎么能行?”

他说:“过了12点自己就不吃饭了”。
我想,这不是佛教中讲的“过午不食”吗?这是佛陀为出家比丘制定的戒律,在律部中正确的说法叫“不非时食”,也就是说不能在规定许可以外的时间吃东西,这个时间就是在太阳到正中午后,一直到次日黎明。这是佛陀与其弟子每天正命而活的方式,而且食而知足知量,是个人减少欲求的一种修行。当然在家人不必跟出家人一样,毕竟这是出家人戒律。在家人可以持守八关斋戒,其中也有不非时食一条。于是我对这一路人产生了更大的好奇心,心想这个居士“过午不食”是身体原因还是修行习惯呢?

后来得知,这位居士已经多年来一天只吃一餐饭。他叫张建成,为广东某公司董事长,李居士是他助手。我们吃了饭以后,就一起到大佛禅院去。

每到一个殿,张居士他们依次跪拜。佛像前有蒲团,张居士不在蒲团上跪拜,而是在地下顶礼三拜。

当顶礼拜至千手观音殿时,他很仔细地看,用心地拜,拜后他跟我讲:“师父,好眼力,这尊千手观音像真是庄严!我们也按这个做。”我说:“行!”
   
乌木究竟是哪里来的?什么价格?由于我们两方对乌木都不了解,后来他的助手李居士多次陪我到四川的乐山、江油、绵阳、遂宁……等凡是听说有乌木的地方,哪里有乌木厂、哪里有乌木博物馆,都去看,看材料、看价格,了解乌木的性能、结构等等。后来他们也到广东、湖南去了解,才得知,乌木又叫阴沉木,兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称。是由于地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处,埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经长达成千上万年炭化过程形成乌木,故又称“炭化木”。因乘天地之灵气、集日月之精华而有“万木之灵,灵木之尊”的称誉。由于乌木为不可再生资源,开发量越来越少,一些天然造型的乌木艺术品极具收藏价值。历代都把乌木用作辟邪之物,制作的工艺品、佛像、护身符等挂件。乌木主要分布在四川四条大江及其支流区域,大多数乌木的年代为距今两千多年至四万年之间。后来我们确定在四川选购这种木材。经过多方考察,我们发现,乌木外面腐烂的很多,内在是空的,也就是能够利用的比例很少很少,这对选料、铸造增加了相当的难度。

记得当时我们第一次见面分手的时候,在大悲殿门口,我问他一句:“张居士,你们准备拿多少钱来做这件事?”他说:“钱不是问题,三百万、五百万、八百万都可以!”他当时的表态就坚定了我对铸造乌木千手观音像的信心。而后在选料过程中发现这个乌木确实很昂贵。2008年已经卖1.2万到2万之间的价格,越好的品种像金丝楠木的乌木就越贵。在没有完全确定下来之前,张居士邀请我到他们熟悉的广东、湖南有名寺院去看千手观音像,没有看到比峨眉山大佛禅院造像更好的千手观音像。经过半年多的考察、选料,后来又通过峨眉山相关的管理人员,打听到了给大佛禅院雕刻千手观音像的中国工艺美术大师方文桃先生。我们亲自到福建莆田工艺美术城,找到已经67岁的方老师。因为广德寺大雄殿堂很高大,要制6米至7米高的像,造像要很庄严很慈祥,事关佛教事业之兴旺发展,为了把这桩事情做的更细致、更慎重,我们请方老师先做一个小样。他大概花了半年时间,做了尊1米高的千手观音像的小样,通知张居士去看,张居士看后觉得雕刻得很好、很满意。于是我与他的助手李居士在2009年9月24日前往福建莆田跟方老师签订为广德寺雕刻乌木千手观音像的合同。方老师少言寡语,是一说一,当时他提出乌木昂贵,乌木本身能够使用的材质成分少,千手观音像雕刻的工期长、工序多、要求高,所以提出146万元人民币的价格。后来李总经过一晚上的考虑决定:146万就146万!让他把这尊观音像雕刻好,精心投入,没有顾虑!钱分两次付,第一次付60万元,做好后,送到广德寺验收付最后的余额,至于后期的维护,由制造方负责。这个合同订下来后,方老师开始铸造,李居士中途又和我一道到工厂里查看乌木的材质,乃至后来即将成型的6.19米的乌木观音像。“6.19”米这个数量是我确定的,因为我想到观音菩萨6月19日成道,所以就取其意,美好祝愿,愿大家礼拜观音许愿都有所成,事业成就,福慧成就……。

这个观音像经过一年多的雕刻,精雕细琢,做好后,在2010年腊月,方老师他们制造厂组织车辆,带上安装的工匠,一同前往广德寺,在2011年春节前已经安装好。前来参拜观光的人都觉得这尊观音像做的非常非常好,精美、庄严。我想,这也达到了张居士所提出的,让礼拜者生起恭敬心、生起欢喜心。这个就是乌木千手观音像的来源。今年10月6日,我们将为这尊乌木千手观音像隆重举行开光法事活动

 楼主| 发表于 2011-10-7 00:41 | 显示全部楼层
张居士学佛至今10年。我到过他的家乡、公司,与他接触,感觉他在修行上有几点可贵之处:

第一,不贪恋执着世间外在的美好,发大菩提心。大菩提心,是通过修行以求觉悟之心,出离之心,解脱之心。比如他日中一食,只吃一餐。这也是由于过去应酬多、喝酒无节制,曾经因为肠胃疾病严重,身体虚弱。后偶因机缘顿悟而学佛,开始节食节欲修行。

过午不食的好处极多:
一是食欲少。
二能得身心轻安。
三易入禅定。
四有更充裕的时间可修行悟道。
五使欲得解脱。
六是三世诸佛皆依过午不食。

此法人人依理念而持之,持之以恒,即可得到持午之功德与利益。又如学佛以后,他再也不那么执着地去追逐公司利润,而是放慢节奏,让自己过得更加充实,让公司尽可能调动各个员工、各管理层的积极性、工作的干劲,管理公司更加顺乎自然,公司的发展也越来越好。他多数时间离开公司回到湖南老家住,为家乡的教育、交通、佛教事业作出了巨大的贡献。

据2008年我到他的家乡——湖南长沙市洞口县,得知他自筹上亿的资金建了两所寺院,修好以后交给寺院管理,而他根本没有在寺院刻碑、任职。
     
第二,乐善好施,有很强的施舍心。

最明显的一次,我记得是2008年腊月,他到广德寺住了21天,临走之前,他说有一个想法,为了遂宁、为了广德寺、为了这方人民,他想作一次大规模的慈善活动。于是他大概捐资了80多万,由市民政局、市政-府牵头与广德寺一起做了一次“2009年新春慈善活动”,邀请了赵洪武副市长、民政局施局长参加,到遂宁孤儿院、福利院、养老院、敬老院去发放物资、现金。

为把这个事情作好,他还给民政局额外捐了5万元(同时他还在自己老家洞口也济贫施孤,花了一千多万元)。我们当时举行了慈善活动的启动仪式,我请他出席这个仪式,他说我就不去了,这不是我做的,是大家做的,以广德寺名义做就行了。

还有一次是2010年在广德寺打了一次精进观音七(是指昼夜不间断专念观世音菩萨圣号),当时100多位法师、200多居士在精进佛七中,包括斋儭款、茶水钱,法师们的食宿费用、车旅费等等都是由他提供的。

观音七打完以后,恰值农历四月初八,他又倡导在广德寺设一堂“千僧斋”,供养千位僧众,当时我们积极筹划,这一次从省内外来了1250位僧人。这些僧人来往的车旅、飞机票等费用,他一律报销。并且把他的母亲、哥哥、弟弟、弟媳都约来,包括在美国念书的儿子叫回来共同参加供养这些僧众的活动。亲自把物资、现金供养到法师们手中。

这次打观音七、四月初八举办千僧斋、四月初八上午放生和庆祝释迦牟尼佛诞辰,总计花费大约60万元人民币。我至今记得那天上午在莲花广场,放了一次白天燃放的烟花。后来我才知道放的这一批烟花,花了8万多元,是他亲自从湖南一个烟花爆竹厂买的,由厂方直接派车送货,厂家的人员直接跟踪、布置、安排和施放。那天上午10点钟在莲花广场施放,非常之漂亮。大家都觉得广德寺做这个事情还做得这么好,很少人知道这跟他的功劳有关。
   
他为广德寺近几年的发展作出了巨大的贡献,用他的话说,他做这些事情都不是为了自己,那为了谁呢?用佛法来讲,是为了利益大众。因此,他做了这些,从不需要你去宣传,用他的话讲,好事是做出来的,而不是宣传出来的。后来我在他们公司得知,他每年做的慈善捐助都不下千万。他自己会开车,日行千里而不倦;他学佛信念坚定,与人谈论佛法而不厌。

我记得有一天,射洪有个叫杜明珍的居士,听到广德寺还住有这般的居士,一定要见一见。到时已经是晚上八点多,当时就住在这个房间(东花园104房间),他们交流了很久,我当时就害怕太晚了影响休息,我就催促杜居士他们可以明天再谈,而他并没有倦意。杜居士跟他交流佛法,谈修学,也跟他谈所了解的一所寺院经济比较紧张,他答应要支持捐助。

我还记得当时有两个居士来为清福寺(清末民初时,清福老和尚在那里建的茅房,现在有几个比丘尼在那里守护)求助,张居士当即给他们两万元的支助。他跟我说,这个寺院“三宝”道场需要帮忙,这是好事,他们又不会拿去乱用的,都是拿去造福民众,度化众生,人家有求,当然要支持。在不知晓路的情况下,他几经周折,又亲自找到了清福寺进行考察。清福寺常住当时请张总出资给他们那个大殿的佛像穿金。他回来后跟我谈,感觉清福寺像塑得不那么庄严,环境打造得不优美。

我说,既然像塑得不是很好,就不要穿金了,等以后做好了再穿;环境不美是因为规化和土地房产没有落实好。张居士说在规划出来后,具体怎么摆布、怎么安置、怎么塑像,听我的安排,做好了他来支持。他说:“如果一年内能够通过你们的努力把它规划好,做出来,做好了我来支持;如果一年内确实有障碍,做不出来,塑像实在要穿金,我也来出这个钱。”

2008年“5•12”地震后为江油禅林寺重建捐款100万,2009年请我联系峨眉山方丈永寿法师他为大佛禅院建设捐资了80万元……。
   
第三,坚持放生,有很强的慈悲心。

记得有一次,他到我这儿来,组织了一次大规模的放生活动。就在观音湖犀牛堤码头下面,有个较大的广场,那天上午我们在那儿组织了一次放生活动,大概花了20多万元,买了鸟儿、鳅鱼黄鳝、乌龟……等等,他亲自参加拈香顶礼。

还有一次在成都去江油的路上,有一位潘雕匠也座在车上,张居士边开车边劝他说雕佛像的人功德很大,但是不能吃肉喝酒后去雕刻啊!这样罪过也很大,一路不停地劝导,讲道理,举事例,总是不厌其烦地劝说,直到把潘雕匠说服了为止。这件事当时令我都十分感动和佩服。
   
具有菩提心、施舍心、慈悲心之源泉和归宿,就能生欢喜心。张居士捐资为广德寺雕刻乌木千手观音像及装修观音殿四壁佛龛,让见闻者、礼拜者、供养者瞻仰、跪拜时,生起赞叹恭敬欢喜之心、应心而引发觉悟,其福报岂在一已之欢喜,而在使一方苍生之平安欢喜也!

张居士为什么要在广德寺塑一尊千手观音像?

首先从寺庙来说,四川遂宁之广德寺,素以“西来第一禅林”、“敕赐禅林”而誉起唐宋,名重西南。冯学成先生曰:广者,绝四维而超物外;德者,体实相而悯有情。故历届高僧大德,广结善缘,遍施德泽,慈航普度,利乐有情。在广德寺塑好此像,福报必然无比深厚广远。

其次从千手观世音菩萨来说,“千手观音”,又称千手千眼观世音。“千”为无量及圆满之义,以“千手”表示大慈悲的无量广大,以“千眼”代表智慧的圆满无碍。千眼遍观世间,就是体察民间、观察社幷会、关照生灵的疾苦;千手遍护众生,就是用更多的力量,拿出更多的时间精力去帮助需要帮助的人。这本身也是佛教的大慈大悲、救苦救难、忘我利他的一种精神。

唐代以后,千手观音像像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。佛教认为,众生的苦难和烦恼多种多样,众生的需求和愿望不尽相同,因此,就应有众多的无边法力和智慧去度济众生。

据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》说,观世音菩萨在过去无量劫,听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生,“即发誓言,若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身千手千眼具足”,“发誓愿已,应时身千手眼悉皆具足”,变现出如意宝珠、日精摩尼宝珠、葡萄手、甘露手、白佛手、杨柳枝手等。无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观音都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。

在佛教看来,信众只要虔诚地信奉千手观音,就有“息灾”,“增益”,“敬爱”,“降伏”等四大好处。所以张居士发这样的大心,雕刻这尊观音像。这尊观音像就花了146万;观音殿上下左右的装修,又是几十万的工程;全是由他出资做。

“找最好的工匠,做好做庄严”这一目标已经实现。由中国著名工艺美术大师方文桃亲自主刀雕刻的这尊观音像确实很精美,将成为传世经典之作;请的彩画工人是曾给故宫做过修复工程的部分工人,殿堂内的彩画、装饰很精美、很细致,可以这样讲,大悲殿已经成为广德寺殿堂中的又一个亮点。

 楼主| 发表于 2011-10-7 00:41 | 显示全部楼层
还有跟千手观音像殿相对称的叫地藏殿,3.28米高的四尊铜质地藏王菩萨塑像正在穿金,这是张居士出资安排助手李居士铸造的。李居士,原来张居士的秘书,张居士觉悟后学佛,他也开始学佛。

据说他们两位有一次去安徽九华山,在旃檀功德林拜地藏王菩萨,张居士三拜毕站起来时,看到李居士还依然跪着。张居士问他怎么不起来,他不应声,一看,发现怎么这个小伙子在哭?张居士问他,你哭啥呢?他说,我这个头一磕下去,有一双温厚的手在我的头顶加持我,一股暖流浸入心扉,顿时我像浪子回到久别的家中、孤儿回到母亲的怀抱一样那么温暖,所以我这个热泪不自觉地流出来了。当时张居士问李居士,真的呀?李居士说你若不信摸摸我的头顶,张居士抚摩其头,果然余温尚存。

自从那件灵异之事以后,李居士一直想以一种方式来感恩地藏王菩萨对他的加持、度化。

这次张居士出资铸造广德寺乌木千手观音像的过程中,李居士礼拜地藏殿的地藏王菩萨时,发现菩萨像虽然是玉石的,但是很矮,不到1米,与8米多高殿堂的比例不怎么协调。于是寻思铸造新的地藏王菩萨像。

他在征得我们的同意后,决定出资铸造地藏王菩萨像。因为一般的地藏王菩萨像是坐姿,他问我有不有站离的?我说在一个古董店看到过有站立的地藏王菩萨像。他决定铸造站姿地藏王菩萨像,而他更发心做四尊地藏王菩萨像面向四方,供人们参拜。

2009年以来历时一年多,四尊3米28的地藏王菩萨像铸造成功,于今年初拉到广德寺地藏殿,现在正在完成最后的穿金工序,其花费可能近两百万元。千手观音像与地藏王菩萨像,供奉于千年福地、观音道场广德寺内,一个在东边一个在西边,两者恰好相对,可能就是一种缘分。是他们发大菩提心、生欢喜心之缘故。
   
大和尚娓娓道来,不知不觉,已经过了2个小时。又嘱托光源法师引领我去大悲殿参观。但见千手观音直立于莲台之上,体态丰盈高大,神态慈祥端庄,精神饱满。莲台下为乌木四方基座,八大金刚力士扛基座四角,表情各异。四壁佛龛与梁柱粉彩装銮而流金,头像周围二层楼的四壁,彩绘的观音32应画身像栩栩如生,观音像背后高大墙壁巨幅清秀荷花图,则清风徐来、水波不兴。跪拜千手观音,则恭敬之心、欢喜之心油然而生。

出殿欣赏柱联“千手异执千眼同观无非幻化,大慈予乐大悲拔苦总是菩提”,则身心可俱入菩提矣。普正方丈以“生欢喜心”为题述此事,何其亲切也。

据瑜伽师地论卷第七十记载有“四种欢喜”:一俭素欢喜。二积习梵行欢喜。三无悔欢喜。四乐断乐修欢喜。第一欢喜能引少欲乐。第二欢喜能引远离乐。第三欢喜能引三摩地乐。第四欢喜能引三菩提乐。

我想,张居士及李居士二人学佛十余年,其一日一餐,精勤修行,慈悲喜舍,积极支助广德寺重塑观音像、地藏王菩萨像,与广德寺结缘深厚,如今观音殿修葺一新,福地重光,宝像庄严,福报广播,功在久远,则深合“四欢喜”引“四乐”之方法,生欢喜心乃幸福之源,其幸福岂可限量乎?

                                             叙述者,广德寺中兴第三代方丈,普正大和尚也。
                                             记述者,川中遂宁市育才路,智廉居士也。

                                                                2011年8月20日

发表于 2011-10-7 00:58 | 显示全部楼层
做善事是好事情
发表于 2011-10-8 07:52 | 显示全部楼层
:lol:lol:lol:lol

发表于 2011-10-8 08:01 | 显示全部楼层
功德随喜

发表于 2011-10-8 15:46 | 显示全部楼层
可以啊

发表于 2012-1-15 15:46 | 显示全部楼层
功德无量。

发表于 2012-1-16 14:15 | 显示全部楼层
多年未到广德寺了,找机会去拜拜千手观音。

发表于 2012-1-17 14:00 | 显示全部楼层
春节就一起欢喜哈
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭