这些年,社会是乎越来越混沌,气候也变幻无常。
成都的冬天亦一反往常更加的捉摸不定,常常是白天还温暖如春,一夜北风骤至.
残枝枯叶顷刻扫尽,令人沮丧地飘落在街沿路边,只剩光秃秃的枝干.
人们赶紧穿上冬衣以避风寒。这时,惟有羊肉汤馆纷纷又燃起炉灶(平时改卖川菜或小吃).
将热腾腾香喷喷的羊肉汤熬得翻江倒海,满街羊肉飘香。
在这不知让多少人身寒心凉的季节,多而不少给人们带来一些温暖和希望。
在成都众多的餐馆小吃中,专售羊肉汤的店虽不多,但均匀地散布在四门及市中心,且家家都生意兴隆,特别是早晨那更是客打拥堂。
记得小时候,我常跟着父亲一大早就去新南门桥头临河的羊肉馆喝羊肉汤。
只见小店门口木架上挂着好几只红白相间的已剥皮开膛的整羊,店内店外热气腾腾早已座无虚席。
老板与我父亲是老相识了,特地亲自出面让顾客挤一挤,给我们父子“镶座”。
父亲告诉我,冬天喝羊肉汤,一冬都不会冷。尤其是有时我半夜尿了床,父亲更是一大早就要带我去喝羊肉汤.
说是喝了羊肉汤就不尿床了。父亲还说,羊肉汤要喝清晨熬好的头道汤,才又鲜又香又浓,肉吃多吃少无所谓,
但切不可吃多,因羊肉下肚后要“反胀”,弄坏了脾胃吃不消。那雪白鲜香的羊肉汤是可以反复添加的。
羊肉汤要油重,一把碧绿的芫荽配上脂玉般的羊肠煞是好看。
父亲说,小孩子常喝羊肉汤,长大身体健康,不怕累,不怕冷。我听了这些,自然对羊肉汤钟爱有加,也注入了一丝特殊的情感。以至几十年来,每到冬天必然要吃喝羊肉汤。
吃羊肉汤必须配白面锅盔或油条,而且要刚出炉的皮酥内热的,不然吃趣大减,也可以配上鲜炸的油条吃。
直到现在我也保持着父亲言传身教的这一吃法。那时,羊肉汤馆都专门配有锅魁摊子现打现卖,新鲜可口。
将白面锅魁撕成小块,在羊肉汤里一泡,别有一番风味与吃情。
一顿羊肉汤喝下来,满脸通红,浑身暖和,手脚也不僵了,一上午都舒舒心心、自自在在的。
常言道:冬天到,羊肉俏。尤其是冬至吃羊肉喝羊肉汤,更更是千年不变的习俗。
成都人平时都不大吃羊肉,说是吃了燥火。一入冬后却一反常态,城镇里的大街小巷,似乎一夜之间突然就冒出了许多的羊肉汤馆,家家门口都摆着一肉架子,倒挂着几头红白相间的整羊肉,有的还在街边的树下系了一只黑山羊。
朝街的大炉灶火焰熊熊,大铁锅里乳白的浓汤翻滚跳跃。一到冬至前后,家家羊肉馆都会人满为患。
一年三百六十五天,除了冬至前后几天,位于成都市区的小关庙街显得寂寥与落寞。到了冬至前后,便是小关庙的狂欢节。长不过二百多米的小街上,张灯结彩,喜气洋洋,洋溢在浓郁的节日气氛中,热闹不输春节庙会。从中午到深夜,小关庙恍若大集市,食客们摩肩接踵,几百桌羊肉汤锅散发出蓬勃香气,烧化了冷风,融化了寒气,小关庙俨然成为神秘兮兮的羊肉汤锅的乐土。来自四面八方的男女老少们,为了一个共同的目标,络绎不绝,前赴后继,汇聚到小关庙。使得小关庙一大早便要实行交通管制,禁止车辆通行。一到中午,就开始预热了,各家店铺就热闹非常坐满了客人。到下午,吃羊肉的热浪就一浪一浪的从街头漫过街尾,甚至漫过附近的几条街面。
傍晚时分,小关庙整条街上,弥漫着浓浓的羊肉香,经营羊肉的商家索性把餐桌摆上街来,一排排餐桌密密匝匝,浩浩荡荡,数百桌沿街排列开去,如同一条汤锅流水线,蔚为壮观。入夜后方是羊肉火锅大戏的高潮,家家餐馆灯火通明,人气喧腾、热浪滚滚,五六百张餐桌,三四千人大快朵颐,乍以为严冬变夏日。晚上九十点了,人们还在一潮一潮的涌来。据说,每家店铺在冬至前后这两三天,每天都要准备两千来斤羊肉,仅一天的羊肉消费至少在100万元以上。这一天究竟吃了多少只羊,那就无法统计了。
其实,小关庙街以前本不是以羊肉汤锅闻名于世的。顾名思义,小关庙,这条街是与“关”字有联。“关”,就是三国时期关羽的义子关平,这里原有一座庙,特地用以纪念关平的。已经有一千七百多年的历史了。当然随着历史的变迁,庙子早已不复存在,只留下了这个名号。也许是潜移默化吧,人们把对英雄的崇敬化作了行动,那就是像英雄豪杰那样大块吃肉、大碗喝酒。因此,不知道啥时候开始,这条街开始了羊肉汤锅的大卖场。一年里,除了冬季生意红火之外,其他季节,店老板都是改做面食、麻辣烫等小吃生意,把铺子央倒起,因为只有冬季,人们才会想起这条街,因为它的羊肉汤锅而朝拜它
小关庙的羊肉汤锅,以及望江公园河对岸的三官堂,其实都是羊肉火锅。一锅白鲜鲜的汤,热气腾腾,它是用鲫鱼拿纱布包好、猪的棒子骨、羊的棒子骨、羊肉一起煮,有的还添加各种滋补药材,羊肉煮好后捞起切片,汤继续小火熬,熬得发白,熬得越久越好。客人来了,就上一锅熬好的羊肉汤,摆好红椒颗粒、香菜、郫县豆瓣、豆腐乳、味精、盐等调味品。再把事先煮好的羊肉按客人报的斤两称出,很多人喜欢吃羊杂,也就是羊肠、羊肚之类的,火锅烧开,放下已经熟透的羊肉羊杂,立即可食。那味道,用成都话说,就是巴适得很,简直巴适惨了!一时间,热气腾腾中,人们吃着碗里看着锅里,不时聊几天搞笑的段子。也不管旁边等着就座的客人已经馋涎欲滴,慢悠悠的吃着,笑着,聊着,浑身暖洋洋的,那个惬意简直无法言说。
民间有谚:挂羊头卖狗肉。此举历为世人不齿。但当羊肉成为一种“食”尚,“高挂羊头”便渐进为一种文化。这种文化从单纯的“吃在山羊”,演变到“文化蕴涵在山羊”。羊肉汤,在川西平原上正泼墨书写着一种文化,一个地域,一方水土的人文风情和景观。
2010年12月,随着一些老街的改造,小关庙、三官堂这条持续了二十多年的羊肉汤锅一条街,便彻底消失了.
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