喜欢中国国家地理的人一定会知道德天瀑布,在其2005年10期选美中国特辑中将德天瀑布列为中国最美的瀑布第2名,历史的风云变幻,为中越边境上的德天瀑布涂上了厚厚的神秘色彩,问过很多人,真正知道的人不多,去过的人就更少了。它是世界第二跨国瀑布,年均水流量是黄果树瀑布的5倍,遗憾的是我去的时候是旱季,5月到10月是它最美丽的季节,现在的水不大,我未能感受到德天瀑布的雄伟,不过其独特的婉约的美仍然吸引着我,也只有旱季你才能走到瀑布下端,近距离的感受它。
我在网上查到南宁琅东客运站有直达德天瀑布的大巴,每天只有早上8:30一班,可能因为是旱季,游客少,只能买到大新县,然后再在大新县坐小巴车过去。
从南宁坐大巴到大新县,耗了3个小时,离开南宁不久,一路都是喀斯特地貌,到达大新客运站,到德天瀑布的大巴已经走了,坐了个三轮,转战散客中心,在城边的一条路边,等够了乘客,坐上了小巴,一个半小时到达景区,入住德天宾馆,80
等了大概半个小时,从大新县出发,前往硕龙镇的德天瀑布,这一路风景都很美,途中有个地方叫明仕田园,有点桂林山水的味道,由于事前没做功课,错过了这个景点,当时从南宁出发,就有一拨儿台湾人一起到了大新,没和他们交流,他们第一天就去了,第二天才来的德天瀑布,我觉得他们这个行程比较合理。大概一个半小时,到达景区门口,德天瀑布景区其实是私人景区,德天宾馆和德天山庄也是他们公司开的,如果你想躺在房间看瀑布,住德天山庄,经济点就住德天宾馆,这两个和景区是同一个老板,可以凭借房卡和住宿条随意出入景区。
两个半天,我都混迹在德天瀑布景区里,绕着德天瀑布的游览通道走了一圈又一圈,没有带脚架,只有把相机搁置在凳子上拍,没有滤镜,也没有在光线暗的时候拍,所以瀑布看起来丝绸感不足,瀑布的上方,居然有越南人在钓鱼,瀑布下方,无数的游客坐着竹筏近距离的感受瀑布,水面上,很多的越南人划着竹筏在卖越南特产,而远处的高山上的丛林里,我远远的看到了越南的岗哨。总之,我见到的德天瀑布小巧雅致,灵秀有余而气势不足,或许,7到10月,还该再来一次,才足以了却其在心中中国最美瀑布的心愿。
德天瀑布景区内还有一处有名的地方是53号界碑,以前不知道,这次看到以后专门百度了一下:
中越边境53号界碑是中国和越南边境的一座石碑,为清朝于公元1896年所立,是用来衡定中国广西和越南之国界。该碑高不足二米,立在一片稍矮的石丛,碑身正书“中国广西界”。碑后为中国,碑面向着越南一方,而非左右。53号界碑历史上的正式称谓为“中法广西安南第五十三号界碑”。
据说,当年清政府派两名士卒去立碑,当时边境地区人迹罕至,两人背到这儿,实在背不动了,就随便将界碑立在这儿。从此,53号碑便成了中越两国的争议之地。
其实,这块界碑是时任云贵总督的岑毓英奉清政府之命,根据“中法天津条约”,经过近三年的勘界于所立。此前的1884年,越南和法国签订《第二次顺化条约》,否定了中国对越南的宗主权,改由法国全权管理越南。这个条约是没有中国参加、单方面签署的“准主权”条约。
越南一直是中国的属国。自秦到唐末,越南相当中国的一个省,在清朝仍是中国的属国。53号界碑的竖立,是清政府对越、法两国这种“准主权”的升级与认定。从此,中国让出了对越南的宗主权。53号界碑,透出了清政府的腐败与国势的衰落。
总之,德天瀑布正是由于身处中越边境,以及中越之间复杂的情感,增添了一些神秘的色彩。你中有我,而我并不有你,或许吧!
从德天瀑布回南宁也颇费一番周折,也可能由于现在是淡季没有直达的车吧。
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