麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 山水如画

[原创·图文] 仪陇尿毒症患者马太荣的妹妹和两个小女来到蓬安募捐求救命,恳求论坛各位网友伸援手

最佳新人

独饮老酒 发表于 2015-5-1 19:06
你喊我做啥子嘛,是不是要我捐钱?
看在两个小孩的份上,我可以略表心意

慈禧为父报恩的故事

慈禧之父惠征任安徽宁池广太道道台时,适逢洪秀全率太平军在广西金田村起事。当太平军席卷安徽时,惠征和清朝许多地方官吏一样,为保全身家性命弃广太于不顾,闻风而逃。谁知太平军过后,朝廷重建地方统治秩序,惠征因擅离职守而被摘掉了头上的顶戴花翎。丢了乌纱帽后,惠征整天郁郁寡欢,不久竟然驾鹤西去。

惠征生有二女二男,他死时长女慈禧只有16岁。没有了他,家里一下子失去了顶梁柱。好在长女慈禧不仅长相出众,而且才华过人。父亲死后,她勇敢地挑起了家庭生活的重担,和母亲一起扶父亲灵柩北上回旗地安葬。这一天,慈禧一家到达河北清河县,船刚在码头泊定,就有人送来一份 “奠仪”。慈禧打开一看,里面竟然包了整整200两白花花的纹银,惊得她半天合不拢嘴。回头再看名帖,只见上面写着“清河知县吴棠敬上”。“吴棠?”慈禧想来想去,怎么也想不起父亲生前曾说过他和清河县的吴大老爷有什么交往。聪明过人的慈禧料定是吴大老爷的差人送银子送错了对象,不过“奠仪”人家既然已经送来,退回去显然于情于理都不通。于是,慈禧收了银子,又给差人写了“原安徽宁池道台叶赫那拉氏·惠征之妻及子女拜谢”回帖。工夫不大,清河知县吴棠竟然带着祭品亲自登船来祭奠惠征,这着实让慈禧母女感动。慈禧当时唯一能做得到的就是在心里牢牢地记下了 “清河知县吴棠”的大名,并暗暗发誓,若有出头之日,一定要重谢吴大老爷的大恩大德。

其实,慈禧猜得一点也不错,吴棠派人送银真的是送错了对象。差人回来复命时,吴知县接过回帖一看,叶赫那拉氏?他仔细询问了差人一些具体细节,始知差人阴差阳错,把银子送给了一个他根本就不认识的人家。弄清楚了事情真相后,吴知县准备下令让差人立即去把那200两银子讨要回来。这时,吴棠身边的师爷告诉吴棠说,世上哪有送出之礼再往回要的道理。师爷又告诉吴棠,惠道台虽然死了,但惠道台是个旗人,旗人的前途深不可测,谁敢保证说他的后人以后就没有飞黄腾达之时?如果他后人真有出头之日,他怎么能忘记了老爷您今日的大恩大德呢?吴知县认为师爷言之有理,便亲自带人到码头上吊唁了一番他根本就不认识的惠道台。

再说慈禧回到京城安葬了父亲的遗体后没多久,即因为才貌出众被选为宫中 “秀女”,进而又成为咸丰皇帝宠幸的“贵妃”。慈禧的妹妹亦被选进宫中,成了咸丰皇帝的亲弟弟奕擐的“福晋”,也就是光绪皇帝的生母。“辛酉政变”后,慈禧太后大权在握,她所做的第一件事就是将吴棠由一个七品芝麻官升至封疆大吏、一品总督,这在清朝长达300多年的历史上实属罕见,绝无仅有。

我们且不说,慈禧对此事的想法做法是否得当,仅从她能有恩必报的行为,就值得欣赏,值得推崇。

我很欣赏这样的一段话:“懂得感恩的人,善待他人; 懂得惜福的人,善待自己; 懂得欣赏的人,善待周围的一切。” 感恩是力量之源,爱心之根,勇气之本。感恩父母,你将不再辜负父母的期望;感恩社会,你会拥有和谐美好的环境;感恩人生,你将笑对狂风暴雨、笑迎天边那一抹彩虹。

慈禧做得如何,并不重要,关键是我们可从她知道感恩、懂得报恩的轶闻中,学会感恩就好。只有我们都真正知晓感恩、理解感恩、实践感恩,才能收获别样的人生、构建精彩的社会、创造美好的氛围。

(作者:用心沟通 原创)

@和坤 @周永糠  你两个贪官不捐点钱吗?:lol

最佳新人

慈禧回到京城安葬了父亲的遗体后没多久,即因为才貌出众被选为宫中 “秀女”,进而又成为咸丰皇帝宠幸的“贵妃”。慈禧的妹妹亦被选进宫中,成了咸丰皇帝的亲弟弟奕擐的“福晋”,也就是光绪皇帝的生母。“辛酉政变”后,慈禧太后大权在握,她所做的第一件事就是将吴棠由一个七品芝麻官升至封疆大吏、一品总督,这在清朝长达300多年的历史上实属罕见,绝无仅有。

最佳新人

独饮老酒 发表于 2015-5-1 19:11
我帮你喊:
@温挂彪
@温家宝

还应该多喊点:lol

最佳新人

最佳新人

最佳新人

@龚仓兆

最佳新人

@交通局长翟社伦

最佳新人

@卫生局长雷年光

最佳新人

@财政局长胡瑜文

最佳新人

@旅游局长唐鸿斌

最佳新人

@蓬安志愿者协会

最佳新人

@蓬安县团委

最佳新人

@招商局长

最佳新人

@蓬安扶贫办主任

最佳新人

@蓬安县红十字协会会长

最佳新人

@蓬安税务局局长

最佳新人

@蓬安工商局长

最佳新人

@蓬安城管局长何长林叔叔

最佳新人

@蓬安招生办主任李永谦
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭