麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 南闵玉

[以文会友] 一个巴中籍穷二代,到有车有房公务员的坎坷经历

但是梦终究是梦,梦总是向梦境相反的方向发展。到了五月底,我的房子装修好了,但是我的钱依旧还是个梦。我知道,我将失去我的钱,彻彻底底的失去,我逐渐开始接受现实,不再纠结怎么能追回钱。

我开始借钱,到处借,朋友,同学,甚至有些刚认识几天或者几年不联系的算作半个陌生人的朋友借。这是我懂事(初中毕业后)以来第一次开口向人借钱,我自打有自己的思想,就从未和人借钱,一是相信自己的能力特别是赚钱能力,二是我觉得一旦向人开口借钱,你就会没有尊严,至少人家不再向原来那样尊重你,甚至鄙视你。但是我没有办法,我只能向现实屈服,我战胜不了自己,也战胜不了这个社会。

我第一次感觉到我的渺小和脆弱,我第一次感觉到这个世界上还有我不能通过我的个人能力战胜的事情,毕业后在赚钱方面一直过于信任自己的能力,一直沉浸在自己勾画的大老板之路的蓝图中,却从未去想过如果人生遭遇挫折了,如果失败了我该怎么办?

我一次又一次的安慰自己,2月—4月,这三个月我食不甘味,夜不安枕每天都在忍受心灵的摧残和煎熬,每天想的就是我的钱如果飞了,我该如何面对这个世界,该如何面对周围的亲人,该如何面对装修款,那不是买菜丢的三五十,也不是可以当做摸包贼偷去的千八百,那是沉甸甸的几十万呀,那沉甸甸的几十万犹如沉甸甸的三山五岳压在我心里,是我觉得天是灰色的,水是浑浊的,路是暗淡的。我不敢想象我的路该如何继续下去,我夜里常常半夜难眠,无法入睡。要不到一个月,装修公司就会和我要债。

自然而然,我的培训学校因为我心态和注意力的变化也开始一蹶不振,但是奇怪的是这次我竟然选择了听之任之的放任,以前如果我的事业有下滑的现象,我会及时采取措施,调整方法,把可能出现的威胁扼杀在摇篮里。这次我的心理防线似乎逐渐在崩溃。 我很忧愁,忧愁的时候就和那两个害得我即将破产的人打电话,问他们怎么办,但是他们能怎么办?一个穷人,一个已经毫无踪影,我总不可能逼他跳楼吧,说到跳楼,他们公司有个大客户因为投资了500万,一分钱都拿不回来,跳楼了,当然也不在人世了。那个和我合伙办培训学校的人,在那个投资公司卷款潜逃国外事发后,没有向我说哪怕一句抱歉,安慰性的都好,即使到现在也没有。

大家想了很多办法,包括受骗的那些一向精明的商人,在事发后也一筹莫展,在这之前,他们组织了几百人去那个骗子的老家讨债,报警,黑涩会威胁,可以说为了拿回钱无所不用其极,但是最后的结果都是不了了之,骗子早就卷款百亿(可能通过地下钱庄转移赃款)逃到国外了。我们能有什么办法?

剩下的,只能找点精神寄托,希望能出现一位路见不平,拔刀相助的盖世英雄,就像美国电影《超人》一样,借助超能力,帮我们追回我们的血汗钱,然后坏人绳之以法,社会正义得到伸张。

但,这只是一个梦,一个我们自己勾勒出的梦

2014年12月,我的第二套房子正在装修,谈好的装修价格是19万全包(当然不包家具家电。我将我仅有的三万元闲钱作了预付款。因为我的其他的钱我都投在了那个所谓XX投资公司。我的计划是次年(2015年)5月,装修结束立马把我投入的所有钱全部收回,我在投钱最初的想法也是赚一把就收手,起码要把本金收回来,我能保证不亏本。

但是上天这次将好运没能光顾我,2015年开年正月初六,我在观音桥步行街买东西的时候丢了600块钱,当然更有可能是被偷了,因为我一般不会把钱弄丢。这似乎预示着今年我将破财,但是由于当时对那个投资公司比较信任,也还是没有过多的在乎。2015年2月,我那会儿要用点钱,我告诉我那个合伙人让他告诉那个投资公司我要取点钱,因为是他帮我开的户,我一般都找他。他答应了,说给我取了三万,一周内到账。我满心欢喜的等了一周,卡上没有反应,又一周,还是没有反应。我开始有点着急了,以前其他人也出现过取钱晚到账,但是最多不过2天。

于是,我打电话给那个合伙人和投资公司业务员,他们信誓旦旦的告诉我是支付平台有问题,他们其实已经把钱打到了第三方支付平台(以前确实出现过这种情况)。然而我要急用钱啊,但是我当时隐隐约约感觉到我的钱可能要不翼而飞了,不过我还是尽量找借口安慰自己不太可能,主要是我不敢往下想,我如果一次性亏了几十万,我的人生该怎么办,我该如何面对家人,我该如何向老婆解释,更重要的是,我即将要交付的装修款该从哪里去找?

勤奋上进,值得肯定。

2014年下半年,似乎预示着实我继往开来的又一年,我的培训事业虽然逐渐不太有起色(或者我的精力已发生转移,因为按照那个投资公司给我勾勒的蓝图,这种方式赚钱快,我得承认,当时创业的第一动力还是赚更多的钱,而不是做一番惊天动地的大事),但是由于我在那个投资公司初次尝到了接近2万利润的甜头,于是又接连投了几笔,到2014年下半年(10-12月),将我当时所有卡上剩余之钱全部投到了那个公司,一共35万左右。

我天天活在那个投资公司投资人、业务员以及合伙人的吹捧中,似乎我看到了我未毕业之前按规划走的三五年开宝马奥迪招摇过市,我的大老板梦似乎已不是水中月镜中花,我向老婆承诺的结婚纪念日去马尔代夫度假,我向父母夸下的海口,要在毕业六年成立一个教育方面的集团公司,这一切的一切,都似乎不再是一个遥不可的梦,我已经可以感受到我即将成功,那些曾经看不起我的,那些曾经鄙视过我的,那及些曾经得罪过我的,我都要用我最强的实力——赚钱能力让你们哑口无言,我要用事实回击你们,我是一个有胆识,有能力,有魄力,有远见的人,我要做80末,90初一代的时代之花。

当时的情况,也确实如此,我感觉飘飘然起来了,自己也开始膨胀了。2015年,我们来年奋战,我要在那一年让你们所有人震惊,这是我当时许下的豪言壮语,我的梦,已经不再是梦。

俗话说,黑暗来了,黎明还远吗?但是这句话的反面就是光明过去了,黑暗还远吗?这一切的一切,都只是阴云密布的假象,因为,暴风雨即将来临,2015年,我确实震惊了

看来有些网友还是有些负能量。这里需要说明,厅局级是我所在单位的级别,不是我的职级,如果说“重庆市直某单位公务员(正厅局级)”,那么则表示职级

另外,写这个体文字主要目的是记录自己心态蜕变的过程

就此说明,不再对质疑内容真实性的帖子作出解释

小伙子你很有潜质,55岁之后有望进入中常委

吹,28岁,正厅局级,你脑子进水了?编故事草稿都不打啊?

亏钱

实话说,在我毕业前两年至三年(公元2012年-2014年)这两年是我斩获颇丰的两年,培训事业还是有声有色,也赚了不少钱,再加上我老家城市建设拆迁,我们也获得了一笔不菲的拆迁费,因此,2014年10月,我在重庆最核心的地段(那个时候正是房价低谷阶段,单价1.2万起,现在单价3万起)买了一套120平米的四室一厅,首付了102万,欠银行46万,月供2800.自己出了50万左右,剩下的家里垫了部分。

但是好运气也在那一年就用完了,自从我了解到我的合伙人在那个投资公司赚了大钱后,我认认真真在网上去了解了一下那个公司,也问了很多朋友,在这个阶段,我看到很多我认识的有钱人都在那个公司投了一大笔资金,但是我还是没下决心。但是8月初的一件事彻底征服了我。

我认识一个商人,非常精明,自打认识他,不管做生意还是投资,我就没有看他亏过钱。一次我们一起吃饭,和他聊了此事,才知道他也一次性投了30几万。并要我可以告一哈。我的底线终于彻底崩溃,于是有了上面提到的8月25我抱着试一试的心态投了6万

2014年8月25日,我永远记得的日子,因为在那一天,我被一个朋友带到了一个所谓的“XX投资公司”,将我有张卡上的六万打到了那个公司的帐户上,那个公司承诺给我的利润是每年45%的回报率,而且拉到下线还可以提成,他们给我的算法是弄得好一年翻番也是可能的。

呵呵!这种模式似曾相识是不是?像什么?传销是不是。对的,他确实像传销。在2014年上半年,当我上面提到的我那个合伙人第一次把他所谓的两个朋友(XX投资公司)的业务员带到我培训的办公室给我洗脑说可以赚多少多少钱时,我一眼就认出这是传销模式,拉人头,提取利润。任他们在百度搜索搜索出他们的公司多么有名,网民在下面评论这是真的,我心里就认定一件事,这百分之一百是骗人的。清楚的记得那时是2014年5月

但那年暑假,我那个合伙人突然开了一昂科威出来了,据他说那时他的车,他和他那几个朋友混三个月赚了二十几万,我看了他的车辆信息,确实是他的车,不是借的,也不是租的。在这之前(2014年5-8月),他不下5、6次在我面前吹嘘让我投资那个公司赚大钱,任他口若悬河,我都稳如泰山,不为所动。但这次不同了,他确实是拿出了实物,而且回想起他这段时间吃香的喝辣的,他家里穷得叮当响,朋友都不会借钱给他,那这车肯定是他自己赚的钱买的。我开始动摇了

但是我的厄运也即将开始了。此年是我毕业的第三年,公元2014年年初,我24岁

我经营自己的培训学校,同时也打理沙坪坝我们的合伙事业。这里忘了说,我刚毕业本来有一个长寿的女孩和我合伙,但是我们后来因为其他原因分道扬镳。

但是我和此君合伙,才真的知道他穷是有原因的。他就是典型的只说不干,周末他宁愿睡大觉,去钓鱼,逛街,他也不想补课找钱。而我,处理两处培训学校杂事,还要给学生上课,晚上有时还要去扫楼(贴传单),一天累成狗。

当然此君也不是毫无优点,除了我上面说的比较耿直外,还有一点就是社交面广,在重庆,三教九流的人他都熟。终于在我们合伙半年后,他梦寐以求的翘脚老板的美事光临了我们

再次创业

2014年,在我的培训学校逐渐步入正轨的时候,主城区一家大型全国性的私立贵族学校找到我让我,让我去他们学校上班,当时周一到周五也并不算特别忙,而且我的培训学校也雇人管理,我主要是管理教学,于是就去了。

我在那所私立学校认识了一个比我小一岁的男同事,重庆云阳人,长得漂亮,会泡妹妹,他的女友比他更漂亮。此君实打实的说,人还是比较耿直,只是一天总是些不切实际的幻想,他的家庭出生不好,农村出生,家里几个儿子,他又是老大,皇帝爱长子,百姓爱幺儿,因此,他本就贫寒的父母不可能照顾到他。因此,他没有车,没有房,没有存款,我好撇当时还有房子,但是他住的是公租房。此君天天想的就是找一个机会一夜暴富,实现他有车有房的梦想。耿直的他,遇到单纯的我,一来二去,我和他竟然成了我们那个教研组关系最好的哥们。
  后来他也了解到我在从事培训,而且老实说,经过几年艰苦不懈的努力,别人工作我在工作,别人休息我还是在工作,因此我手上还是有一笔不菲的积蓄的,况且当时我的培训事业办得也还算有声有色,当时还没有现在如雨后春生搬这么多,当时我所在那个片区我的培训学校还算小有名气,生源峰值曾一度达到同时在校80余人。
  第二年,他找到了我,说是他有个朋友也办了一个很大的培训机构,在沙坪坝,但是他那个朋友要去深圳干大事业,因此要把那个培训机构打给他做。他一没钱,二没经验,因此他约我一起做,五五分账。
  我当时也想扩大自己的培训学校,所以答应了,并主持了后面一系列那个培训学校的杂事(此处省去若干字)

最佳新人

只要你不怕失败,努力奋斗,肯定会走向成功的那一天,如今你实现了

七秒3 发表于 2018-12-27 22:17
真的公务员会写这个?会参加工作里面就有车有房?还厅局级?扯淡也打点草稿嘛。

单位厅局级,不是我本人

楼主你好,我是巴中籍穷人,我现在还吃不饱睡不暖,请你接济下我吧

真的公务员会写这个?会参加工作里面就有车有房?还厅局级?扯淡也打点草稿嘛。

第一套房

这里还要插播一段我买第一套房的经历。在我毕业一年多点后,准确时间是2012年8月份。我手上有点积蓄,12万多点吧,加上父母支援了点,我和女友走上了看房之路,但是我们嫌主城太贵了,动不动首付就要18、9万20几万,没办法,我们拿着手上仅有的16.5万买在了当时非常偏僻的茶园。其实是被中介忽悠过去的,我当时对这些又不是很了解,三忽悠两忽悠结果就被忽悠过去了,直到前年我因为债务问题卖了那套房还债,我从来没去住过,直接亏损13万,加上按揭还款亏损19万,结果卖了之后2016年下半年房价大涨,按照现在市价,亏损超过65万

说说自己的跳槽经历,这段经历,也让我看懂了世间百态,人情冷暖,让我认识了更多社会形形色色的人,让我在他们中间不断磨合自己的性格,调整自己的前进方向。

第一次跳槽:和观音桥那个培训公司老板吵架后,被我们大学系主任介绍到了重庆某重点中学代课(我并不是师范生,也非师范大学学生),但是他们明确告诉我他们的聘用期限是2011年上半学期结束,当时我也只是在实习阶段,没有多想就去了,其实准确来说,我是内心迫不及待的去了,最关键的一点,是我存有私心,因为在学校上班目的是可以轻松招到学生,我的培训学校即将开业。后来一学期结束,第二学期开学他们又找到了我,或许是他们认为我带的还不错吧,那个时候也没有觉得体制内的老师有什么优越感,或许是无知者无畏吧,我甚至在心理上还认为他们不如我,认为我总有一天会成功,他们“燕雀哪里知鸿鹄之志”

但是第二年,(2012年下半年)他们明确告诉我不在聘用我了,因为他们公招了一名老师,我第一次感受到编内和临时工的区别,准确说,我被炒鱿鱼了,不过当时也没多想,因为那时候我的培训事业正如火如荼。于是二次跳槽我找工作有一个特殊的要求,那就是只找学校,因为学校相对来说比较轻松,当然更重要的是学校可以轻松招生,还不耽误我班培训学校,但是也只有硬着头皮去,不能轻松招到学生,但起码的退而求其次——还是比较轻松的。我找到了九龙坡区的一个职业学校,说是九龙坡,实际离核心商圈有三十公里的路。这里我要说一下,在我20出头的时候,我还是比较年轻气盛的,对人还是有一定的攻击性的,而且那个时候话也比较多,远不像现在这样和不太熟悉的人说话要谨言慎行,现在要稳重和成熟得多,可以说沉默寡言也不为过。
  可能那个时候自己也还是比较作,经常迟到,因为我要在培训学校和上班地点两头兼顾,干了半年,年底的时候,我们就没办法合作下去了,准确的说,我又被炒了。
  第二年初,我花了半个月都没找到类似的工作。那时的想法就是找到了就一定要好好干,不能再三心二意的了。终于,在病急乱投医,慌不择道的时候,有一个比上一个工作单位还远的学校让我去上班。但是条件太差,太远,我干了三个月,到了暑假前,走了,这次是我炒了他。

呵呵,其实想想那时候自己真是浮躁

跳槽

但是我是一个闲不下来的人,我正式成为他们公司一名员工后,我依然到处做兼职,主要是想给自己创业挣下第一桶金,况且那时刚刚出生社会,激情满满,感觉每天都有用不完的精力。,当然效果也还行,挣了不少钱,自己的培训学校也在背后紧锣密鼓的开展。我计划的是当年(2011年)6月底或者7月初开业。

但是我做兼职花的时间影响到了在他们公司的正常工作,一个多月后,我和他们公司的一二把手大吵了一架后离开了那个公司,准确来说,是我炒了他们
  于是,我开启了接下来一年半内连续跳槽的人生

一边上班一边创业,一是为增收,二是自己刚毕业,需要通过上班来扩大朋友圈和影响力,因为在这座城市,我的根基还是非常薄弱的。

我真正意义上的第一份工作是在江北区观音桥商圈的一个非著名培训学校。学校虽小,五脏俱全,里面的老师能力也不错,当时是大四的第二学期,我们还处于实习阶段,时间是2011年上半年。我来这个机构上班的目标是学习他们教学和管理的工作经验,准备干到正式毕业就离职。我从当时的几个也来应聘的应聘者中通过试讲,台风等一系列他们的考核中脱颖而出,他们公司把我确定为培养的目标。在那次应聘中,我认识了一个长寿区比我大一些的女孩,她也是来应聘的,但后来那个机构没有聘用她,不过我们倒是成了朋友,之后了解到她也有创业的想法,因此在后来,我们成了合伙人,当然这是后话。
高级模式 自动排版