麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8270|评论: 4

[梨乡杂谈] 洗衣机

时间过得真快,一眨眼,冬天又快到了。
    我是个怕冷的人。冬天,我会生冻疮,脚后跟、手指上。当年工厂的厂医总是要我冬天不见冷水,可那是做不到的。
    记得二十多年前,师长给我打过卦,说是我最适合的地方是南方。是的,南方,没有我们这儿的严冬(雷锋有严冬一样的残酷无情之说),更能找到如意的工作,挣钱养家活口的。
    如今的冬天于我,仍是那么可怕,不过,现在是怕洗衣服。
    一星期的衣服,一个人也有七八样,特别是外边的羽绒服、里边的毛衣等,极难洗的,这样,一到冬天,洗衣机就离不开了。
    去年冬天,工作了近十年的洗衣机,就不能正常服役了。先是时转时停的,再就是进不去水,再就是出水管漏水。当然,那外壳的下脚早就锈掉了近3三厘米,是我用木块垫起来的。其后果是甩干时空空作响,只好用手扶着它,掌握平衡。
    好心的堂弟,听说我的洗衣机坏了,送来的他闲着没有用的洗衣机。可那洗衣机,是双缸的,手工操作,自然是没有我的全自动的好用。更重要的是,那机子,只有6公斤,没有我的10公斤的容量大,洗冬天的衣服,自然是不行的。
    一个夏天,就操心这事,直到今天,还是没办法。
    秋日的阳光射进洗衣台处,平时不起眼的洗衣机,暴露在光天化日之下:乳白色的外壳,虽没有污迹,可那两头的铁锈,鼓鼓囊囊的,特别是下脚,不堪重负,已经歪到了一边,也许这就是洗衣时发出的空空的不正常声音的来源。
    其实,我家是最早用洗衣机的。那是三十多年前,也是双缸的。那时住工厂的筒子楼,楼上自然是没有自来水可洗衣服的,每次洗衣,得将洗衣机抬到楼下的自来水龙头旁。后来,有了带厨房的两间房,就在厨房洗衣。
    那洗衣机,不是电脑控制的全自动,是半自动。计时是用手定,放水手动。那答答作响的计时器,常出故障,有一次,到时不停,竞将毛衣搅成了一大团绒毛。
    后来,铁皮外壳锈烂,是车间的木工用木条支撑修好的。
    洗衣机的寿终正寝,是电工修理时完成的。不但没修,反而将两个马达拆御,许是按时发不了工资时卖钱了。
    洗衣机完蛋后,工厂的经营也江河日下直到破了产。不过,我倒用上全自动洗衣机---自己用手洗。
    手洗的日子,有近十年,市面上洗衣机也有了全自动不锈钢的了。
    母亲看着我手洗,十分心疼,多次要给我钱买洗衣机,可我总是不同意。说是手洗的干净,边煮早饭边洗衣,很方便。我知道,老人家退休后,省吃减用,看着一双下岗儿女,心如刀割。一分一分地攒钱,是给孙儿们积学费。吃穿可以将就,学不能不上,这是老人的底线。母亲是我的榜样,能节约一分钱是一分钱,能自己洗衣,就暂不买洗衣机。
    母亲没有看到心疼的小孙女上大学,便永远地离开了我们,不过,她是看到了我用洗衣机的---其时我在温州打工,家里没了我这洗衣机,便有了现在的全自动洗衣机。
    洗衣机外壳,如当年一样用木头修好了(在塑料底板四周上了耐水泡的油气大的柏木条,再将外壳复位,用自攻螺丝上好)。破掉的出水管,也用胶带纸缠好(本欲换新的,一问,不到尺长的喉舌管,要价15元。算了,没舍得买)。堵塞了的进水滤网也清理了(这是进水不畅的原因),只有那电脑控制系统没有动,让它将就着。
    是的,这洗衣机,像人一样,辛辛苦苦了一辈子,五脏六腑都老了,过一天是一天罢。
    手里摆弄着洗衣机,心里想着故去的慈母。当母亲生活不能自理时,我辞去那不错的工作,回到了家。这时,母亲满口已没有一颗牙齿,我要老人家装假牙,她说,算了,她慢慢会习惯的,只是米饭要煮得尽量软,不能吃炒菜了。
    老人家对吃,没多少要求,平时的药品,也是治心脏的、止痛的,总之是少花钱的。
    辛辛苦苦了一辈子的母亲,享受我的在身边尽孝的日子不到一年,便溘然长逝了。
    洗衣机马马虎虎能对付了,不过,它的寿命肯定已快到尽头。这让我想起苍溪本土作家黄庭寿的散文《倒头纸》中写的牛的死:病卧一个夏天的老水牛,经过父亲隔三差五就拣撮箕大一包药熬好灌喂,至秋风渐起时,能站起吃草了。秋种到了,父亲借不到牛耕谷板田。无奈之下,只好扛着犁牵老水牛下了地,大病后的老水牛拉着犁走在犁沟里,不须挥鞭,也不须牵绳,步子缓慢而沉稳。不过,田未耕完,老水牛像一块滚落而下的山石,“咚”的一声砸在地上,再也没有力气能够爬起来。
    “父亲”像死人一样给死去的牛烧了“倒头纸”,将它埋在了自家的田地下面。这是老家“路死路埋,沟死沟葬”的传统。
    我的自己动手修洗衣机,极像“父亲”给老牛喂药;经我“修”过的洗衣机再运转,也极像“大病后的老水牛拉着犁走在犁沟里,步子缓慢而沉稳”,不过,我用了两次,它还没有到转不动的时候,但它确是五脏六腑都老了,过一天是一天罢。
    辛辛苦苦服务了一辈子的洗衣机,最终的归宿只能是卖给收废品的。像老牛那样“路死路葬”的待遇,洗衣机是享受不到了。
    我知道,洗衣机命该如此。天堂的母亲一定支持我将老洗衣机修修再用的态度。

2015-11-8草于母亲92冥寿时
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 66 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

人生其实和洗衣机一样,默默的工作,直到,,,,,,,,。

没用的阿吉 发表于 2015-11-15 20:28
人生其实和洗衣机一样,默默的工作,直到,,,,,,,,。

是的。真知音也。:handshake

冬天最不能离开的就是洗衣机!!

佛山夜语 发表于 2015-12-10 08:07
冬天最不能离开的就是洗衣机!!

呵呵,还真是。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭