还是在今年七、八月,天气正热的时候,儿子就问我一年中什么时间段出去旅游最好,我告诉他说:一年中,四、五月,十、十一月出游最好,一、这两个时间段正是不冷不热的时候,外出不用带过多的衣物;二、这两个时段没什么雨水,有雨也是零零星星的小微雨,不防碍野外行走。所以,在九月初的时候,他就说他要把九、十两月的假全存起来,陪我们俩个老的出去走走。
十月十几号的时候,儿子打电话高兴地告诉我说,他的假期批准了,十七号开始,有一个星期。他问我是到九寨还是峨嵋。我说,到峨嵋吧,一是在峨嵋可以欣赏到雄、秀、险、奇的自然风光,还可以体会到苦、累、疲、酸的爬山经历。他们这一代,成长的道路太顺利了,如果不发生社会变故或自身的特殊情况,他们还以为生活里总是充满阳光的,不会知道成长的道路上还有许多的艰难困苦。而到九寨基本是游览车代步,除了欣赏大美风景还是欣赏大美风景。而峨嵋山则不同了,除了金顶上的四大奇观、万年寺中的普贤道场、清音阁下的双桥清音、伏虎寺前的乾隆墨宝外,还有爬山时的气紧心慌、腰酸腿疼、遍体疲惫、一身臭汗,只有在这个时候,才能体会到在道旁的石凳上坐坐也是多么地舒爽,如果这时有一阵凉风吹来,那种舒服的感觉,就是当神仙也不过如此。
到了十七号,我们一家终于坐上了到峨嵋山市的长途客车如愿地成行了。路途上的事按下不表,就从到了峨嵋山市说起吧。
刚进入峨嵋山市,客车便在一个离客运中心不远处的路口停下了。这时从车下走上来一位三十多岁、穿着制服的大姐,对车上的人说:客车只能开到这里了,到景区的就跟着她走,坐另一个车到达景区。这时我们以为是车站的工作人员,所以车上很多人都跟着她下了车向路旁一间摆满了凳子的房间走去。这时我刚跨下车门,还没走几步,就听见儿子在问那大姐到景区要多少钱,那位大姐回答说每人十五元,送到景区门口。这时我猛然想起我看的峨嵋山旅游攻略::“客运站距报国寺(峨嵋山山门)还有7公里,所有游客出站时必遇‘黑导’纠缠,不要理睬并回答任何问题,否则可能被‘转卖’”,连忙叫老婆不要下车了,也叫儿子赶快回来上车,到了车站再说。儿子刚上了车,车子就丢下了下车的一群人开动了,不过几十米就到了车站。车刚停稳,就有几个黑车司机凑上来问“到不到景区?”,我们问“多少钱?”,头俩个都回答“一人十元,你们三人就给三十元好了”,这和我在攻略上看到的还是差多了,所以在第三个上前问时就直接问他“二十走不走?”,不料他一口答应“走”,就这样顺利到达了峨嵋山山门前。
到了峨嵋山景区,首先要解决的,就是住宿,于是向最近的一家宾馆走去,在门口就被一位很热情的服务员给接住了。问到住宿情况,她告诉我们,我们要的三人间没有了,就只剩一间标准间了,还是别人订了又退的。又问价格,说是由于是别人订了又退的,就优惠给我们,算二百伍。并指指她们宾馆墙上的挂牌价是“五百八”。这时我又想到了攻略,这个价也比攻略上的旺季价还贵了一倍以上,而现在已经是淡季了,如果我们信了她的,我们就成了真正的“二百五”。于是,我们转身就向外走,她赶紧拦住了我们,说是价钱还可以再商量,标准间也可以住下三个人,因为她们的床宽是一米五的,睡得下俩个人,这个房间就给“一百五”好了,我们就随口回了她“一百三”,不料她竟爽快地就答应了。可见,即使是宾馆,也是“漫天要价”,所以就不要被假象所迷惑,就按照自己的心理价位“就地还钱”好了。不过,这房间到是挺好的,宽敞的房间内摆放了两张宽大的床,干净、整洁,房间内有电视、中央空调,卫生间里还有一间玻璃墙、玻璃门隔着的淋浴间,解手、洗浴两不误。
住宿的问题解决了,就要解决肚子的问题了。宾馆所在的这条街,就是景区的吃住一条街,街面上的餐馆是一家接着一家,就是吃的人没见几个。看看价格,蒸馒头是两元一个,熟玉米是三元一支,就想起那个黑车司机在车上说的话“景区内的东西既难吃还价钱太贵,比起景区外面几十米的那条街的餐馆就相差太远了”,于是决定到景区外去吃。果然,出景区向左拐一百多米就有一条街,餐馆、茶馆、水果店、超市是一家挨着一家,十分地热闹。于是,就在这里找了家“串串香”,坐在露天下,吹着阵阵的晚风大快朵颐。四两高粱烧,一瓶豆奶,加上一大把芊芊,去掉二百好几,吃得个不亦乐乎。
回到宾馆,宾馆的人就问我们明天赶不赶观览车上金顶,早上第一班车的发班时间是早上五点半,运气好的话,还赶得上看日出。如果要赶观览车上金顶,就必须在宾馆订票,因为早上上山的车票都被各宾馆给包了,在外是买不到的。只买到金顶的单程车票还不行,要买就得买来回票。到金顶的来回汽车费原价是九十元,因为要照顾旅客的方便和安全,就给每辆观览车配备了一名导游为游客解决购票、带路、解说等各方面的问题,观览车还要到宾馆来接游客,宾馆也会提前叫醒旅客,所以来回票就由原来的九十变成了一百三十。
果然,第二天早上四点半,宾馆的人就敲门叫起床了。匆匆洗漱后赶到宾馆大堂,果然见到了导游,导游向旅客收取了汽车费、缆车费每人二百五后就登车出发了。汽车打着大灯,顺着山路盘旋而上,由于外面漆黑一片,不能看见是顺着山沟盘旋而上,只能看见道路两旁的树木纷纷闪过,减去了看见深沟高壑的紧张。
车行约一个小时,汽车在路边的一排灯火辉煌的房子前面停了下来,说是要为汽车加水,需要耽搁十几分钟,要解手的、吃饭的都可以去解手、吃饭。这时,人们才发现,馒头已经从山下面的两元一个变为了五元一个,准备吃饭的人就都回到了车上,拿出自己准备的干粮和水解决了早餐问题。
汽车到了雷洞坪停车场,就不能再向前走了,得步行到上面约两公里的接引殿索道站去坐缆车上金顶,好在到索道站是一条之字型公路,坡度也不大,汽车开起都一点不费劲,走路也不过半个小时左右。如果实在不想走路的,也可以坐面包车或坐滑杆去索道站,面包车多少钱没听人问起,坐滑杆的每人四百八,因为这里已经接近海拔三千米了。不管是面包车还是滑杆,好像都没人去坐。没怎么费劲,也没听到有谁喘粗气,花了不到半个小时,就从雷洞坪停车场走到了索道站。坐在缆车上,只见下面是茫茫的雾气和从雾气中钻出的树稍,缆车就这么腾云驾雾般地向上飞升,好像马上就要进南天门。在把守天门的魔家四将还没出现的时候,就到了金顶索道站了。但到金顶,还得上几百级台阶和走上一段路,还需大约二十分钟。
这时才发现,我们又上当了。说是运气好的话,我们到金顶可以看到日出完全是骗人的鬼话。试想,上山五十公里,行车时间约为两个小时;雷洞坪到接引殿索道站,步行约半个小时;索道约需二十分钟;下了索道走上金顶,又需约二十分钟。整个的行程要三个小时以上。就以早上的五点半开始计算,到金顶最早也是八点半了,整个中国就没有八点半才日出的地方。
在金顶上,最为显眼的,就是那一樽48米高,重达660吨的四面十方普贤金像,集天地灵气,映日月光辉,俯世俗百态,圆众生心愿。占地约六百平方米。据说是在金顶上就地浇注的。试想,要做这么一个铸造用沙型,占地就要七百平方米以上。要浇铸就得有能溶化800吨铜液的溶化炉,因为这么高,这么重的铜像必须要一次浇注成型,不能留有施工缝。如果留有施工缝,应力就会集中的施工缝附近,铜液中的杂质也会在施工缝面上沉积下来,加快氧化作用,用不了多少年,佛像便会裂开或断掉。其它的技术问题还有很多,就不一一述说了。总之,金顶上的这樽金佛的本身就是一个奇迹。
在金顶上,除了这樽金佛外,就数金、银、铜三座大殿气势恢宏了。其中金殿处在最高位,它的地面就与铜殿的屋脊平行,顶上高过金佛的头顶,这就是闻名遐迩的金顶了。在太阳光的照射下,金佛、金顶的金光,银殿的银光,铜殿的红铜光一齐放射,整个金顶就更加辉煌了,连近在咫尺的卧云庵也黯然失色。
在金顶脚下,就是久负盛名的舍身岩。舍身岩旁有一个向外突出的石头——金刚嘴,两旁都是陡削的山岩,即使在大睛天,下面也深不见底。这时,就在金刚嘴上,姑娘、小伙、大叔、大妈们轮番站在倾斜的石头上摆出各种姿式照像,有金鸡独立、有一柱擎天、有大鹏展翅、有猴子摘桃,而让人担心的是,万一有人站立不稳,很容易就从石头外面的杆栏上翻了出去,真的就“舍身”了。
站在金顶前的拦杆边向东方望去,只见云海正在生成,从脚下铺向了天边。云海中,时不时地露出一个个树木葱笼的山峰,如大海中的一座座小岛。这时的金顶,犹如一艘大船在云海的波涛中穿行,金殿就是这艘大船的舵楼,指挥着大船向云海中的小岛驶去。太阳也时不时地露一下脸,让人们忘记了山顶上的寒冷,纷纷拿出了像机、手机,与阳光照射下的金佛、金顶合影,留下了这难得的记念。
从金顶下行,车到静水停车场我们便下了车,向万年寺爬去。本来到万年寺有缆车,但我从攻略上看见从静水停车场到万年寺就两公里,遂决定步行,因为这条小道是邓小平视察峨嵋山时走过的,我比当年视察时的邓小平年轻多了,爬上万年寺就更不在话下。再说,这条道我以前也走过,并没有觉得是多么地恼火。
谁知,刚上山不久,就知道我过高地估计了自己。这里一开始就是一直向上的陡峭石梯,并且一眼望不到头。这一路幸好有一位当地的山姑与我们同路,据她说,她刚从城里办完了事回家。一路上,她给我们介绍山上生长的各种林木、野花、茶叶和当地的各种土特产。走了大概十多分钟,就看见路边纷纷出现了农家乐,她指着一处说,这就是她家开的农家乐,并邀请我们在她家歇歇脚、喝口水、吃饭。盛情之下,我们就在她家坐了下来,她马上就为我们每人泡上了一杯她家自种、自制的“峨嵋毛峰”。本来就已是十二点过了,应该吃中饭了,我们遂决定在她家用餐,点了三碗豆花、一份回锅肉、一份酸菜粉丝汤。吃下去才知道,这豆花没有豆子味,回锅肉全是肥膘还没有爆好,酸菜粉丝汤的酸菜是臭的,还没有在锅里炒过,粉丝是现泡的,还是钢筋铁骨。既然点了,就不要讲究什么味道了,把肚子塞饱算事。
这自产的“峨嵋毛峰”,在开头泡起还象那么回事,开水冲下去,条条茶叶就悬浮在杯子的半腰,根根直立,慢慢地张开了叶片,慢慢地沉到了杯底,但味道却不敢恭维了,简单说吧,我还是愿意吃青城山的青城素茶。这是不是“山猪吃不来细糠”我就不知道了。所以,她向我们推荐她家的茶,别人卖一百元一斤的卖给我们只要八十,这样的好意我们也只好谢绝了。
吃完饭休息了一下,我们又匆匆赶路了,因为看了万年寺、白龙洞、清音阁、一线天后还要到生态猴区去看猴子,所以这一路的辛苦就不用说了。这么说吧,到万年寺是爬不完的上坡,大腿酸软得恨不得坐下就不起来,头上、身上的汗水就像泉眼似的往外冒。出万年寺后,又是下不完的下坡,小腿又酸软得不想迈步。好不容易赶到了生态猴区,还不见猴子的踪影,只见到远处的树上有两三只猴子的影子。询问做生意的当地山民,说是弥猴桃成熟了,猴子都去吃弥猴桃,不下山来讨东西吃了。
经过清音阁时,有人叫我们到他家开的旅馆去住,房间干净、整洁,环境清静、幽雅,还是二十四小时供应热水。另外,他家还开有饭店,吃饭就不用上外面去,既安全,又方便。本来我们准备到清音阁住下来,第二天顺广福寺、中峰寺、神水阁、纯阳殿、雷音寺这条道下山,行程有二十里。但经过这半天的上坡下坡,就不愿再走这二十里了,于是就没在清音阁停留,赶到了五显岗停车场坐车下了山。