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[散文随笔] 秋夜听风,其实也一种享受 王仕彬

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发表于 2016-11-8 22:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
秋夜听风,其实也一种享受
王仕彬
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风吹落最后一片叶,我的心开始坠跌,看星月半弯,疏星点点,苍穹褪去了胭脂色抹的妆痕,脉脉含情,秋夜微凉,一盏烛光微弱的摇曳,若有若无的思绪,风里来来回回,不知该落向何处,纵然有你我寻觅的嫣然,炙热的心跳还是翻过岁月的琉璃,潜入心底不可描摹的轨迹,风穿越了时空,让波澜不惊的生活把褶皱的情怀舒展,梦阑珊心灵的炉火,照亮的是过往的纯真年代,心微颤沧海更替,终究沦为桑田,该来的它总会来,如这风终于还是吹过来了,起初有些温驯,望远处霓虹闪烁,感觉它是从繁花的山林里一路狂奔过来的,带来了一股幽远的浸香,连着空气中滋润的水气,摩挲着你的脸宠,轻绕着你的腰身,只需静静的,单纯的闭目呼吸,也是无穷极的愉悦,就让我淹没于风的怀抱,感受它多情的泛滥。

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听风其实也一种享受,感受它的呼吸,感受它的灵动。伸出双手,让它尽情的穿越我的身体,自己也跟天地万物一般,被风吹过以后,领悟了生命的含义。当梦里的花瓣徐徐坠落,我深知了树叶在风中摇曳时无奈的感觉,两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮?守一颗自然的平常心,如同涓涓清水心里淌过,只要心中有岸,何俱没有渡口?多欲者劳累,无欲者清闲,淡看风云变幻,会幸福一些,那一刻,风也只是诉说着它的心情,偶尔也有失落,如同狂风大作后的苦涩。待风过之后,也能留下些许痕迹,一点点伤痛,叶子凋落了,树木孤单了,影儿沉默了,风总带来些荒凉的色彩,风中离去的有剪不断的背影,风中有退后的美景,有曲终人散的落寞情怀,这就是生命演绎轮回的过程。

月缺月圆全都是生命最美的画卷,我们每天平淡奔波,只有疼过,才会更懂珍惜,只要跨越过了,才会更加成熟。不知道,我的风是会吹向哪个方向,我只在梦的轻波里依洄。在梦中的波光潋滟里,荡漾心湖的旧时淡花,拨开迷雾,执笔却无法落笔,心露文瘦,风拂不尽,几度春秋几度梦,梦里终究是虚无凭栏,听风无力挽留凋落的残絮,只剩尘沙弥漫,模糊视线,沧桑中走遍季节的无情,岁月坐断。不曾想,事事多变,光阴若水流逝,无奈唏嘘,心也随着风远去的背影乍暖还寒,静默浅望,恍惚间,竟不知是夏还是秋?感叹着人生,有花好月圆的欢喜,也有悲欢离合的落寞。

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历史的车轮辗过,谁的心中不念红尘?谁的心情会时时晴朗?抚风而吟,人生诸多情义,亲情,友情,爱情,能携手的有几人?能贫贱相交的有几多?一路相知相遇,风雨兼程,暮然回首,心空留惆怅。听风滑过,一念繁花醉,一词醉花阴“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。风啊,吹瘦了李清照的落寞,吹醉了李白的豪情,风啊,吹笑了山花烂漫,描绘了山河的四季变幻。就如我们每个人于路口的遇见,当它悠悠的拂过尘封的历史,一世情放飞在风里,聆听飘逸的惬意,用东坡吟大江东去的豪迈写意人生,每每远眺,感动着距离的美也能丰厚流年。

往事似风,多少人来人往,皆是匆匆擦肩,没有人在意你是谁,没有人留心你在做什么。时间沉淀着世间的真真假假,生活,一半回忆,一半继续。人生无常,毎个人都会与快乐结缘,与痛苦有染。碎碎念念的无奈,脑海中挥之不去的牵念,也终会在时间的消逝中淡忘。只是你给的深情,我此生也还不清。多想跌倒在人潮的喧哗里,曾潸然蔓藤缠绕了孤寂,感怀着一首老歌唱响了我的灵魂,眷恋,我想安静聆听,默契,或深或浅的交集,泛滥了我的存在。一些念,收藏心底,一些情,无需刻意。看淡,静守,如兰,幽香,若莲,出污泥而不染,浅梦淡寻,宠辱不惊。其实我是个胆小之人,怕黑,怕一个人独处,不知什么时候开始,喜欢这样,把欢笑和泪水一并收藏在文字里,可以随时翻岀来回忆。于是学会了排解,把不安的情绪于风作狂的旋律中慢慢释放,岁月的蹉跎亦是美的沉香,回眸,亦可笑中安恬。

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时光涂鸦着脚步继续前行,如风在空中盘旋的美姿,去后给大地留下一抹痕迹,这是在续写着我们的百味人生。没有人能用宣纸上的墨迹染尽昨天的想象,俗世的烟火,如同秋雨点红的枫叶,清凉风来风去吹散多年的阴霾,在心灵弹奏起了乐章。调皮的天气,跟人的心情一样,我们只能顺应自然,坎坷的人生路,风沙相推相伴,落叶牵上秋天的手,寒风凛冽的到来,就是将生命的走向指引给我们看,邂逅就是温暖,会溶化彼此,秋的底色也因有风染上了绚丽的色彩。情歌荡起万千柔肠,寂寞的夜晚也不似寂寞,冰凉的文字也可以沸腾尘封已久的心。

纵然我不知多少人做了岁月的奴隶,匆匆的跟在风的背后一路小跑,忘记了自己的初衷,各自微笑,又各自哭泣,不必沉浸在昨天,生命轮回本是如此。你记得也好,忘了也罢,流水过往,只怪我们太平庸。奢求太多,不会一一如愿,既然都过客,携一颗淡泊的心,把不是绝对安稳的人生走得相对安稳,笑看风尘起落的人生,这就已经叫圆满,我开始寻找风吹来的方向,象个迷路的孩子,风从哪里吹来,我真的不知道,所以我迷茫的站在风中,没有归途。风从哪里来,或许有人知道,于是注定会痛苦,因它看似找到了终点,其实是回到了起点,人生风一程景一程,本就是一幅不可复制的风景画,自己便是那位画者,陶渊明呈现的是恬淡,李白呈现了潇洒,岳飞呈现的豪迈,司马迁呈现出坚贞,每个人的风景都有亮点,而最后呈现的,就是我们用一生镌刻的永恒。静默的时光,才是真正属于自己的,错过之后的忏悔,焦虑之下的沉思,静下来,才是灵魂归依的最好安顿。

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其实,对错无辜,缘由前生,需仔细品味,认得清放下才是正解,生命已经起步,这是一段旅程,我们时常仰望别人的幸福,咀嚼自己的痛苦,其实你仰望别人的同时,别人也在仰望你,感谢人生的丰足吧,明白自己从哪里来,才能知道要去到哪里,多点淡然,当你对自己微笑时,世上没烦恼能纠缠你,当你对自已诚恳时,世上没人能欺骗你,我继续倚栏听风,看它于空中来去自如的美姿。此时,我不会再退缩了,因我一早该知道,踩过的都是路,当你跨过泥泞,回望身后的只是一道道历练的流岚只影。纵然在这尘世中风雨中,我们如风一样痛苦的摇曳,居无定所,无可奈何得消瘦着,但当消失的时候,都应该是一朵安静素洁的花。风中伫立,唯愿这朵花永远风里唯美绽放。〈王仕彬〉

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 楼主| 发表于 2016-11-8 22:57 | 显示全部楼层
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做个安静的人挺好,不喜欢争抢,信奉是我的跑不掉,不是我的抢不来。一群人喧闹我负责微笑,不太大喜也不太大悲,世间仅此一次,所以从从容容随遇而安,不被别人打乱节奏。进能倾听他人想法,退能思考自己生活。欣赏他人,你很好我也不赖,你有大世界,我有小生活。此地甚好,从容而行。

发表于 2016-11-10 05:05 | 显示全部楼层
       28号早餐后,我们乘车沿伊犁河赴那拉提草原。       伊犁河谷被誉为塞外江南,车窗外青山绿水,座座山脉一一在眼前掠过,我们正处在优美的天山中部,一派优美的自然风景和淳朴秀丽的风光。         


       进入那拉提大草原,犹如来到一个绿色的童话世界。这里的主色调是绿色的,有无边无际的绿色草原,有高大挺拔,尖耸如塔的雪岭云杉。白色则为这无边的绿色增添了更为灵动的色彩,天上有白云朵朵,地上有片片羊群,还有一顶顶白色的毡房,是哈萨克人流动的居所,他们世代牧羊,逐水草而居,淳朴而善良???红的、黄的、紫的、蓝的……五彩缤纷的野花挨着绿绿的青草漫天开放,美得让人惊叹。  

   
            那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。
   
            我们乘坐景区的大巴车走在盘山道上。

      
            那拉提草原又名巩乃斯草原,突厥语意为"白阳坡",在新源那拉提镇东部,距伊犁新源县城约110公里,位于那拉提山北坡。  


       那拉提草原是第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,西北沿巩乃斯河上??谷地断落,地势大面积倾斜,是巩乃斯草原的重要夏牧场。  
      走入那拉提草原,沿着芳草萋萋的山坡向山顶走去,沿途的景色美不胜收。

           这是瑞峰举着鹰,雄鹰展翅,呼啦啦的吓的我们赶紧躲到了一边。造型还不错,看来没点儿胆量还真不敢玩儿这鹰。

         这也是景点里一个挣钱的手段,一人次十元钱。
                那拉提这个名字起源于成吉思汗的  蒙古人,如今这里生活的基本是哈萨克人,那拉提草原哈萨克族人口有一万五千多,是全国哈萨克族人口居住最集中的地区。   
                 传说     成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。

  
                    瑞林在给佩滨拍照。

  
                   蓝天白云,绿草茵茵。     
      
                     在优美???景色中,大家合影留念。  
  
                   只要你站在那里,举起手机或相机,你会感到,前后左右都是美景。  
  
                高山草原上近处的马儿、远处的牛羊——一幅美丽的画卷。  
  

  

                    放羊人赶着一群羊走在大道上和我们相遇了。      
                         马儿在悠闲地吃草,远山、草地,白云、毡房、木桩,一幅纯天然的美丽景象。  
  
             我们的脚下是一片花草缤纷的草甸,各种各样的野花竞相开放,犹如踏着一块五彩织锦的大地毯。哈萨克牧民手拿鞭儿,骑着骏马,悠然地看着羊群,处处是一派宁静祥和的景象。
   
  
        伊犁自古多骏马。那拉提的马就是我们所说的汗血宝马,传说这种马可以日行千里,身上流出的汗宛如鲜血。  
  
                 那拉提草原东南接那拉提高岭,势如屏障,山泉密布,溪流纵横。缘山脚冲沟深切,河道交错,森林茂密,莽原展缓起伏,松塔沿沟擎柱,还有毡房点点,畜群云移,是巩乃斯草原的重要夏牧场。   
  
                   我们席地而坐,呼吸着这里的新鲜空气,享受着这里优美的自然风光。  
  
                     我和英丽脚踏草原,身后是马儿和毡房,远处的蓝天和白云给我们做背景。
  
                   瑞林在毡房旁留影。  
  
                   大家陶醉在这优美的景色之中。  
  
                        牧民们的家就在一顶顶白色的毡房里,毡房用白色的羊毛毡子制成,如同飘在碧空草原中的朵朵白云。我们好奇地走近毡房。看到一位哈萨克族大姐。      我们和当地哈萨克族大姐一起合影。她不会说汉语,我们和她对话只能用手比划。  
  
      
      
                   我们问哈萨克族大姐可不可以进她家毡房里看看,她笑了,比划着说,可以。       毡房的墙上挂着色彩鲜艳的挂毯,毡房的底部铺有木板,上面铺着厚厚的羊毛地毯,因而并不感到潮湿。最让我们感到奇特的是,毡房的顶部中央开有一个直径约1尺左右的天窗,上方安有一个可以活动的毡盖,白天可以用来通风、透光,晚上和雨雪天可以盖上。  
  
                 这是瑞峰和她的儿子在聊天。儿子汉语说得很好。我们问他妈妈为什么不会说汉语,他说,在这个地方,像她这个年纪都不会说汉语。         瑞峰和这个哈萨克族小伙子聊兴正浓,我们了解到在这里的哈萨克族牧民的食物以肉食为主,平日里生活照明和取暖都采用太阳能。他们的游牧生活和以前也大不相同,他告诉我们,现在天气渐渐转凉,再过些天他们就要下山了,冷天牛羊改为圈养。

  

   

  
            那拉提草原是天然避暑胜地,即使在最热的三伏天,晚上还得盖上厚厚的棉被,正所谓是“早穿棉袄午穿沙,围着火炉吃西瓜”。  
  

  
                瑞峰举着相机给我们拍照。  
  
               家敏  
  
               我(燕子)

  
                     英丽  
  
                     春华  
  
                     瑞峰  
  
          这里有我们从未看到过的风景,从未到过的仙境,大家陶醉在这个色彩缤纷的风情  画卷里,象做梦一样呼吸着这里的青草和野花的香味,完全忘记了我们是来自于千里之外的游客。


  

  

  
  
  

        远处的山峦,天上的白云,在阳光的衬托下时隐时现。近处是苍劲挺拔,四季翠绿的雪岭云杉,这是天山林海特有的树种。这是很有秩序感的一种树,总是整整齐齐地沿着山坡生长??如同守卫着那拉提山的一列列哨兵。      
        这雪岭云杉长在巍巍天山深处,它苍劲挺拔、四季青翠、攀坡漫生、绵延不绝,犹如一道沿山而筑的绿色长城。
      

   
      
   

  
  

                    我们融入这绚丽多姿的大草原中大家纷纷拍照,与大自然的美景融为一体。   

         
        
  


  
      那拉提山,好似一块巨大的绿翡翠,映衬着碧蓝的天,雪白的云。
   
  

           这里充满山村的宁静与祥和。  
  

  
                      一望无垠的草原上撒落着珍珠般雪白的毡房,草原南侧有终年白雪皑皑的雪峰相伴,绿草、雪峰相映成辉,构成了一幅幅动人的画卷。  
  
              这里的哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。那拉提风景区以独特的自然景观、悠久的历史文化和浓郁的民族风情构成了独具特色的边塞风光。         
          山谷中有一条小河在静静流淌,那是那拉提草原的母亲河   ——巩乃斯河。她发源于天山山脉,横穿那拉提草原,是新疆唯一   的一条自东向西流的河。  
  

        更神奇的是,全长220多公里的巩乃斯河主要水源是天山的雪山融水,因而水质格外清冽透亮。      
      
        瑞峰对着太阳,拿起手机拍了一张逆光照片,看这条由东向西流的巩乃斯河的走向,是不是也很壮观。        
         伊犁,这是个让许多人充满遐想的名字,在  新疆民谣中, 伊犁是个遥 远且浪漫的地方。而事实上,这块古老而神奇的土地上,拥有的不仅仅是浪漫,历史也曾在此留下了厚重的积 淀。
      
                    夕阳西下,我们一行九人在离开那拉提景区之前留影。   
       在新疆浩瀚大漠中,那拉提尤如一块镶嵌在黄绸缎上的翡翠,格外耀眼。这里山峦起伏,绿草如茵,既有草原的辽阔,又有溪水的柔美,既有群山的的俊秀,又有松林如涛的气势。她以特有的原始的自然风貌,向世人展示天山深处一道宛如立体画卷般的风景  长廊。        在返程的路上,从车窗再回望那拉提草原,体会着那??提的草原风情和民族风貌,沉浸在那一片绚丽风光和风土人情里……      忽然,一个动人的旋律在我耳边响起:            蓝蓝的天上白云飘,            白云下面马儿跑,            挥动鞭儿响四方,            百鸟儿齐飞翔。       这是美丽的草原,这是圣洁的天堂……  
                                                                                              照片由本团旅友提供                         景点介绍部分文字选自网络                                                                                                                  (待续)

 楼主| 发表于 2016-11-10 23:21 | 显示全部楼层

秋夜听风,其实也一种享受

 楼主| 发表于 2016-11-11 10:17 | 显示全部楼层
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                  时光涂鸦着脚步继续前行,如风在空中盘旋的美姿,去后给大地留下一抹痕迹,这是在续写着我们的百味人生。没有人能用宣纸上的墨迹染尽昨天的想象,俗世的烟火,如同秋雨点红的枫叶,清凉风来风去吹散多年的阴霾,在心灵弹奏起了乐章。调皮的天气,跟人的心情一样,我们只能顺应自然,坎坷的人生路,风沙相推相伴,落叶牵上秋天的手,寒风凛冽的到来,就是将生命的走向指引给我们看,邂逅就是温暖,会溶化彼此,秋的底色也因有风染上了绚丽的色彩。情歌荡起万千柔肠,寂寞的夜晚也不似寂寞,冰凉的文字也可以沸腾尘封已久的心。
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